Архив рубрики ‘Что нам стоит храм построить?’

РАБОТАЕМ В ХРАМЕ

Среда, декабря 30, 2015

       Строительство нашего храма продолжается. Недавно установили новый иконостас, но пока он еще без икон. Ярко освещает все во время Богослужений  паникадило. Появились подоконники и резные украшения вокруг окон. Теперь можно из подвала доставать все, что было в храме до начала внутренних работ.

 Вечером собрались в храме прихожане, руководил всем отец Владислав. Первыми достали иконы. Вытерли на них пыль, разложили, чтобы решить,где и какие вешать.

_DSC5548

_DSC5547

Нужно повесить две саамы большие иконы, которые были на прежнем иконостасе. Батюшка показывает, где они будут располагаться.

_DSC5546

Эту тяжелую работу выполняют мужчины.

 _DSC5542Кстати, на фото видно часть окна.

_DSC5552

_DSC5559

В другой стороне храма Владимир с Юрием прибили полки для книг, помогала Наталья.

_DSC5544

Книг библиотечных много было в коробках. Помогают Антонина и Нина, которая после операции не  расстается с тростью.

_DSC5548

_DSC5550

Валентина расставляет книги по разделам.

_DSC5553

Вот так дружно все работали. Но еще много нужно сделать в храме.

            ПОЗДРАВЛЯЕМ  ВСЕХ  С  НАСТУПАЮЩИМ

                                       НОВЫМ ГОДОМ !

         ЖЕЛАЕМ  ВАМ СЧАСТЬЯ  И  БЛАГОПОЛУЧИЯ

                                      В ГРЯДУЩЕМ  ЛЕТЕ!

 Фото: Юрия Приходько

Для мира и всем миром

Пятница, июня 26, 2015

DSCN1066                                  

Так уж повелось на Руси со времён её крещения в веру Православную,   какое бы место не избрали русские  люди для  поселения, в первую очередь  ставили они церковь для бессмертной души, а  затем уже и избу для грешного тела.  И строились  храмы всем миром, потому что  для всего мира и предназначались.  Потихоньку да помаленьку вырос и наш новый храм.  Уже и купола заблестели, и отделочные работы к концу. Но  до ввода в эксплуатацию ещё далеко, хотя практически храм уже  действует: не достроена колокольня,  не закончены  внутренние  отделочные работы. Не закуплено специальное оборудование храма, которое стоит очень немалых денег, одно, скажем, паникадило 150 тысяч рублей, и всё остальное в таком же духе. Но, самая главная беда –  иконостас.  Временно пристроили  старенький, из бывшего храма.  Кое как закрепили его в подвешенном состоянии, забили дыры досками….  В общем, совершенно неприличный для нового храма  его вид,  может  служить только в качестве  временного  замещения. А новый,  по  заявке, стоит  700 тысяч рублей. И денег нет. Ящички для пожертвований на строительство храма,  которые стоят в магазинах и  в  церкви, за весь прошлый год дали 85 тысяч рублей.   А в этом году и этого нет. Что можно  построить на такие деньги?   Администрация района  на нашу просьбу о материальной помощи на строительство храма никак не прореагировала:  попросту не ответила на два наших письма.   Иных спонсоров  на наш призыв тоже не откликнулось. Епархия, чем могла, помогла.  И более рассчитывать на её помощь не приходится – много храмов строится   сейчас на Камчатке! Мы, члены нашей Православной Общины, в настоящее время  жертвуем средства на приобретение нового алтаря.  Собираем, как можем. Но сколько могут  пожертвовать из пенсии  пятнадцать  «бабушек», которые и так постоянно  несут  нагрузку по содержанию храма? Всё  прошлое лето, до поздней осени им приходилось  ежедневно кормить бригаду строителей.  Со дня  на день  снова приедут  строители – снова нагрузка на кошельки наших пенсионеров. Самим нам такую сумму никак не собрать.

Мы, Православная Община села Эссо, просим жителей и гостей нашего района присоединится к нам и помочь собрать  нужную сумму на приобретение   нового  иконостаса  для  строящейся церкви, ведь не  только для нас строится она,  но и для всего мира, для Вас!  Деньги можно  опустить в ящички с подписью «на строительство Храма», установленные в магазинах  села Эссо и в храме, можно внести непосредственно в кассу храма, обратившись  к казначею Чукаёвой А.М. по телефону 21- 2- 08. (Для иногородних: 415 42 21 2- 08). При желании, у неё же можно взять банковские реквизиты для перечисления средств непосредственно на наш счёт.

Любой крещёный человек практически всю свою жизнь  пользуется услугами  Церкви, от своего рождения и до смерти:  покреститься,  квартиру,  машину  и крестик на шею освятить, самому  причаститься и детей своих тоже на причастие привести.  Женился –  повенчаться, заболел – пособороваться.  Умер –  отпевание.  И панихиду по усопшим  сотворить, и записки о здравии и упокоении подать.  Тяжело на душе – просто  зайти в храм Божий и помолиться. И как грешному,  без покаяния?  Всем нужна церковь! Так помогите  же нам  по своим силам и возможностям её достроить! Совсем немного уже осталось до окончания работ. Господь не оставит  без внимания ни одну пожертвованную Вами  на храм копеечку – воздаст сторицею.

По благословению настоятеля Храма

Нерукотворного Образа Господа Иисуса Христа с. Эссо, протоиерея

Владислава Ревенок,   Валентина Иванова.

  По просьбе читателей  дополнительно помещаю наши банковские реквизиты:

Получатель – Храм Нерукотворного Образа Господа Иисуса Христа. ИНН:4104001165. КПП: 40401001. БИК: 04442607. Кор.счёт:30101810300000000607.  Номер счёта: 40703810836170051238. Отделение № 8645 Сбербанка России г. Магадан.

                                    

Строительство храма продолжается

Воскресенье, марта 15, 2015

   Продолжается строительство нашего храма. Построили новую лестницу в подвальное помещение. Появилась лестница на клирос и колокольню.

_DSC9649

 Сделали пол, утеплили и оббили вагонкой стены и потолок на клиросе. Теперь есть место, где разместить книги для службы и полки для других книг.

_DSC9651

Выпилили окно для клироса, красиво  украсили его.

_DSC9646

Появилась стенка, закрывшая опоры для лестницы.  Скоро  через эту дверь (пока прислоненную к стене) будет выход на колокольню (через клирос).

 _DSC9652

Большую часть из перечисленных работ выполнил Михеев Иван. Мы все ему благодарны за его золотые руки, за то, что он, несмотря  на трудности, не покидает нас.

     Предстоит еще очень трудная работа – окраска стен и высокого потолка купола. К сожалению не все могут работать на такой высоте. Надеемся, что с Божией  помощью и эта работа будет выполнена.

 

Фото: Юрия Приходько

Строим, строим понемногу!

Понедельник, декабря 8, 2014

Никак не пойму: почему с такой оглушительной скоростью строятся магазины,  если такое важное и  для многих необходимое дело, как строительство храма продвигается  со скрипом и проблемами? Уже второе Рождество Христово  собирается наша Община  праздновать в новом храме, но до конца строительства ещё далеко: не достроена колокольня, клирос, не отделано внутреннее помещение.DSCN0881

Правда, внешний вид  храма уже вполне  приличный. Здесь закончены  почти все работы, включая парадный подъезд и площадку вокруг здания.  Весной нужно установить ограждение, сделать озеленение территории, посадить цветы. И всё!  Всю осень мы  пробирались к дверям  церкви, на службу, по разного рода узеньким трапикам и дощечкам. Не обошлось и без поломанных ног. Но не было ни одного такого субботнего или воскресного дня,  чтобы   пустовал наш храм. Основной костяк Общины всегда присутствовал на всех службах, включая совсем уже немощных «бабушек». Бабушки, они такие!  Ползут по дощечкам вверх, друг друга держат, друг другу помогают.  Падают, но ползут! И в голову им не приходит, что, по вполне уважительной причине, можно временно не рисковать своим здоровьем! Поэтому, сейчас мы особенно радуемся вот этому  красивому и  удобному крылечку.

DSCN0883

И даже,  совершенно неожиданно для нас,  в  один прекрасный день,  прямо перед праздником Введения во храм Пресвятой Богородицы, появились вот это, совершенно необходимое сооружение –  некоторое обещание будущего комфорта и уюта.

DSCN0884

Правое крыло, хоть и стоит в лесех, но уже очищено, готово к покрытию. Всё  внутреннее содержимое храма опущено в подвал. Остались только голые стены. Свечная лавка  переехала  на второй этаж  соседнего магазина “Заря” –  его хозяйка любезно  предложила  нам  временно обосноваться там.  Алтарь пока нетронут, загорожен от вездесущей деревянной производственной пыли  полиэтиленовой плёнкой.

DSCN0885

Сейчас рабочие заканчивают очистку левого крыла, где временно располагались клирос и библиотека.  В настоящее время службы в храме прекращены – идёт интенсивная работа по очистке и шлифованию брёвен.  Последние две недели,  включая Праздник,   Литургию служили здесь: накануне выметали, вычищали помещение, выносили из подвала самое необходимое. После службы снова всё  опускалось в подвал.

В ближайшие дни  рабочие примутся за очистку Алтаря и оставшихся стен. А службы будут перенесены в часовню Николая Чудотворца, что находится  на территории гостиницы «Парамушир». К  Рождеству Христову надеемся на окончание этого этапа строительства. Впереди утепление и  внутренняя отделка шатра храма и ещё много работ по устройству колокольни и клироса. Надеемся на помощь Господню, да и от людской тоже не откажемся! Спаси Господи всех, не оставляющих нас  и материальной помощью, и молитвами.

                                                                                                                                                                                В. Иванова

Наш храм преображается

Вторник, ноября 18, 2014

OLYMPUS DIGITAL CAMERA       Наши строители закончили зачистку бревен, покрыли защитным составом последнюю стену храма. Теперь весь храм стал вот такого цвета.

    В июле нам обещали  асфальтировать территорию вокруг храма, поэтому  мы разобрали лестницу. Несколько месяцев мы поднимались и спускались по трапу с большим трудом. И вот теперь построили очень хорошую лестницу.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

 

(далее…)

Работы по благоустройству храма

Четверг, октября 23, 2014

 

     Больше 9 лет строится и благоустраивается наш храм. Бревна за это время под солнцем, дождем  и водой потемнели. По совету епископа Артемия наш храм, похожий на старинный, решили обновить. Снять потемневший слой и покрыть защитным составом. Сделана большая часть работы.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

  (далее…)

Рождество у порога нового Храма

Воскресенье, января 6, 2013

Сегодня в ночь праздничная всенощная служба Рождества Христова! И состоится она уже в нашем новом храме. Накануне, в субботу, отец Владислав благословил наше «великое переселение». После коротенького молебна взялись за дело: женщины впряглись в санки, бабушки понесли всё, что было по силам, в руках. К счастью, двое подоспевших к делу мужчин, помогли перенести оставшуюся мебель и всё, что потяжелее. Основную, тяжёлую мебель перевезли ещё накануне на машине. Всю субботу разбирали, расставляли, развешивали, что и как смогли. В результате храм приобрёл вот такой первоначальный свой вид:


Алтарную стену временно поставили из старого храма. Батюшки, как часто это и бывает, нет. Он очень занят: ремонт старого храма под его квартиру, не за горами «Беренгия» – собачки и масса других дел отнимают практически всё его время. Так, что устраиваемся на новом месте так, как разумеем сами. Поэтому содержимое алтаря остаётся нетронутым – там без него никак не обойтись.

Справа у алтаря – расположили свой родной, и такой удобный, старый клирос. Пришлось изрядно поволноваться из-за его освещения: первоначально это была одна лампочка на 75в. позади клироса, на тёмной стене…. Но, обошлось малой кровью. Освещение достаточное.

Слева, там, где сиротливо выглядывает со стены наш старый деревянный крестик, будет оборудовано место для поминания усопших. В центре – аналои. Иконы пристроили не все – часть их пока опустили в подвальное помещение, вместе с книгами и прочей утварью.


«Небо» наше ещё никак не оформлено. Висят, временно пристроенные, две лампы на 300в. – наше основное освещение.

Справа, недалеко от входа, отгородили прилавками место для лавки. Зав. Лавки Н.И Черканова волнуется: товар никак не огорожен от зала и доступен всякому входящему. Ключи от храма есть и у рабочих…. Понять можно. Приходится, что подороже, уносить на хранение домой.


Слева, напротив «лавки», пристроили скромненькую кружку для пожертвований.

В храме очень холодно: отопление, практически, функционирует только в подвале. По проекту нас должны были подключить совсем к другой ветке. Фактически подключили к той самой, слабенькой, на которой двадцать лет мучился с отоплением старый храм. Ясно, что на такое большое, двухэтажное здание давления не хватило. В настоящее время оно там практически отсутствует: чтобы батареи прогревались хотя бы до тёплого состояния, каждое утро кто-то должен приходить и продувать их. И, всё равно, выше нуля не поднимается. В дальнейшем нам предлагается поставить маленький эл. насос и прокачивать его самим. Как при этом мы будем оплачивать «Теплу Земли» за несуществующее отопление и кто будет нести дополнительные расходы по электроэнергии, я не знаю. И, похоже, никто не знает. Кроме того, нужно будет платить что-то и человеку, который будет заниматься этим. Сейчас это делает человек, который живёт недалеко от храма. Практически,  не воцерковлённый. Постоянно он этим заниматься не будет. А нашей нищей, никак не растущей, Общине, весь материальный оплот которой – 15 «бабушек» с пенсией в руках, и так содержать эти три дома будет ох как не просто! Уже сейчас зачастую возникает проблема с выплатой содержания отцу Владиславу….

Посмотрите на эту дверь, обросшую инеем… Работы в этом храме ещё непочатый край. Денег нет.  Одни  надежды на Божью помощь греют сердце. Не может того быть, чтобы этот храм остался жить в таком виде! С Божьей помощью должны достроить!

А это вот ещё одно «укромное местечко» нашего нового храма – его фундамент. Сначала я заволновалась, когда обнаружила только одну и то заткнутую отдушину: в подвале тепло, но очень сыро – дерево всё мокрое. Если не будет хорошей вентиляции, мигом заведётся грибок. Да и иконы здесь, ценные книги. Но затем обнаружила вот эти дыры, кое-как заделанные монтажной пеной. Дует оттуда так, что никакая отдушина не нужна. Весь угол промёрзший. Почему такое качество работ – тоже понятно. На строительстве такого объекта нужен хороший «надсмотрщик», знакомый со строительством, верующий и совестливый. Нужен хороший, работящий хозяин, который и будет принимать объём выполненных работ. Где его такого найти? В Общине трое мужчин не первой и даже не второй молодости, которые уже на службу-то с трудом приходят.  Общине нашей уже 22 года.  И почти в том же составе.  Стареем все понемногу. Отец Владислав со строительством не знаком, и нет у него такого помощника.

Сегодня, в 10 часов утра, в новом храме должен был состояться первый молебен – батюшка вчера объявил. Но, к сожалению, прийти он не смог. Почитали без него и с его благословения акафист Воскресению Христову. В последнее время зачастую вечерние службы служим мирским чином –  занят батюшка! Что тут поделаешь!  Успеет иногда к чтению Евангелия, на утрени – и то слава Богу! Так состоялась наша первая служба в новом храме. Доделали все, что не успели вчера и разошлись по домам, готовить что-то на праздничную трапезу.

А храм остался дожидаться своего настоящего Хозяина, Его Рождества. Здесь сегодня состоится наша первая литургия, и кто-то причастится Крови и Плоти Его. Не знаю, можно ли так сказать, но думаю, что любой храм становится настоящим Храмом только после своей первой Литургии.

Сейчас вот пишу эти слова, а на душе так неспокойно! В это самое время отец Владислав, наверное, приводит в порядок алтарь.  Помогает ли кто-нибудь ему?  Успеют ли?

Будет ли достаточное количество прихожан на праздничной ночной службе?  Сегодня все очень промёрзли днём. Бабушки – народ   крепок духом, но нездоров телом.

Господи, помоги! Господи, управи! Господи, не остави нас грешных!

С великим праздником Вас, Православные! С Рождеством Христовым!

Валентина Иванова

Строительство Храма продолжается

Четверг, ноября 15, 2012

     Закончилась очень трудоемкая часть строительства Храма, ведь все работы осуществлялись вручную.Работает бригада строителей под руководством Медяника Н.А. : Дейнека Г.Г., Медяник В.А., Юрков И., Федоров В.С.

     Они подвели электрический кабель, холодную и горячую воду, установили батареи для того, чтобы можно было бетонировать пол в подвальном помещении Храма, ведь уже начиналась зима.

     Когда я пришла пофотографировать что сделано, то рабочие буквально мелькали передо мной. Носили песок,

(далее…)

Крест Храма золотом горит

Воскресенье, ноября 4, 2012

             Засияли золотом купола Храма над нашим селом. Известно, что селом в России могло называться только то поселение, где имелся православный храм. Древнерусское название куполов – маковица, лоб. Часто церковные купола называют  главами. Свет куполов, их сияние ощущают жители Эссо.

            Настоятель и прихожане православного прихода Нерукотворного Образа Господа Иисуса Христа выражают самую искреннюю благодарность епископу Петропавловскому и Камчатскому Артемию за помощь в приобретении и доставке куполов из Волгодонска.

            Низкий поклон Быстринскому станичному казачьему обществу в лице атамана О.А.Архипкина, казакам Денису Молчанову, Ивану Варину, уряднику Виталию Молчанову и другим за сборку и крепление куполов на шатрах храма.

            Журавлева В.И., директора муниципального унитарного предприятия «Быт-сервис», мы благодарим за то, что выделил железо, необходимое для крепежа куполов.

            Генеральный директор государственного казенного предприятия «Единая дирекция по строительству» Камчатского края Ю.А.Фетисов безвозмездно предоставил автокран для работ по установке крестов и куполов. Второй раз Юрий Анатольевич оказывает нам эту услуге. Большое ему спасибо.

            Под сводами нового Храма люди будут духовно рождаться, приняв крещение; страдающие души очистятся от грехов в покаянии; любящие сердца соединятся в таинстве венчания.

            Желаем всем помогающим благоденствия, здоровья и спасения, помощи Господа в ваших славных делах!

                    По благословению настоятеля

                    иерея Владислава                   

                                                      староста Л.В.Соломенко.

Фото: Ю.Приходько

Купола на храме в Эссо

Четверг, октября 25, 2012

      Сегодня для жителей Эссо и, особенно для прихожан храма, большое событие: освящение и воздвижение куполов с крестами на храм и колокольню.

   Купола привезлив начале мая. Ждали строителей, но они не приехали. Казаки Быстринской станицы взялись собрать купола. Они же воздвигали их. Работали безвозмездно. Нужен был кран. Договорились с директором казенного предприятия Камчатского края “Единая дирекция по стротиельству” Фетисовым Ю.А. , чтобы он задержал отправку крана в Петропавловск.

      С иконами мы пошли к строящемуся храму, где батюшка отслужил молебен освящения куполов.

 

(далее…)