Архив рубрики ‘Человек Церкви’

Милость Господня

Понедельник, марта 21, 2016

 DSCN1283-001

              Милость Господня  воистину безгранична: посетила и нашу Общину нечаянная радость –  впервые за ряд последних лет мы встречаем начало Великого поста с батюшкой.  Всё-таки,  большая разница в  постовых службах мирским чином и со священником! Тяжеловато, надо правду сказать, целую седмицу по две службы в день выстаивать на старых и больных ногах. Поклонов земных много, сил мало. Но, внутреннее, духовное состояние при этом неизмеримо выше. Ни жалоб, ни ропота, только сдержанная внутренняя радость: всё идёт, как надо! В среду разыгралась пурга, в селе ветром повалило столб, да прямо на кабель. Остались без света. Службе это не во вред – всё равно  вечером служим со свечами., а утром и так светло! Пост несколько ужесточился – практически во всех домах печи электрические. Но, как-то очень-то и не заметили –  один день без горячего для первой седмицы Великого  поста – для многих норма. 

Не могу  сказать  за всех, но лично я  с приближением Великого поста всегда с внутренним волнением жду этих первых четырёх дней чтения Великого повечерия с каноном Андрея Критского. Люблю его. При пении его ирмосов даже как-то перехватывает дыхание. И вся обстановка этих служб настраивает на  смирение и покаяние:  полумрак, горящие свечи в руках и на подсвечниках, тишина, опущенные головы молящихся, тихий, спокойный голос священника, горькие, покаянные слова припева «Помилуй мя, Боже, помилуй мя!», образ святой  Марии в  раскалённой пустыни, и этот немыслимый умница Андрей, создавший  свой дивный покаянный канон!  А  впереди – Воскресная, праздздничнаяслужба Торжества православия. Торжества!

DSCN1280

Идёшь  после Богослужения домой через село:  ноги еле  идут, устали,  а душа летит далеко впереди,  полная мягкой и спокойной  радости. А рядом люди суетятся, живут как всегда, едят,  пьют, ссорятся, бегают по магазинам и не  думают о том, что вот Это,  прекрасное и самое главное в их жизни,  проходит мимо них незамеченным. Не думают, насколько они обкрадывают себя и в этой, земной,  и в вечной жизни.  И своих детей тоже. Так жаль!  Ведь  во время  таких богослужений  плотской, земной человек зримо  и ощутимо соединяется с миром духовным. И тогда уже нет разницы ещё жив или давно уже усоп тот или иной святой – все живы, все в общении!  И рядом Господь, принимающий наши молитвы. Иногда кому-то говоришь, рассказываешь об   великопостных  Богослужениях, а они не понимают: какая радость стоять голодному на больных ногах столько времени, поклоны земные бить! Дома дел полно. Блажь какая-то! Иногда кто-то  со смущением оправдывается – совесть ещё  жива, беспокоит!  А иногда  глядят   на тебя, как на  человека, слегка свихнувшуюся от избытка веры. И ведь так и умирают многие нераскаянными нехристями!  Так и закопают его в землю, не отпетого, как известное животное. И всех дел! Ни тебе панихиды не отслужить, ни  записки подать,  не помолиться за него по-человечески! А каково ему, несчастному, не крещёному,  там будет, и подумать страшно! Никакой ведь надежды…. А с Богом, хоть и грешные все, но надежда впереди ясным солнышком светит. Даже если и попадешь не туда, куда мечтаешь, то всё равно ведь по воле Божьей, а не против неё!  И Церковь за тебя молиться будет, может, и вымолят! Большая разница!

Иногда и верующие люди, считающие себя православными, и даже воцерковлёнными,  воспринимают  Великий пост, как некое Божье наказание, тяготу неизмерную, в основном связанную с   ограничением в пище.  Как это! И так все мы бедные, нищие и ограниченные во всём! А ведь  информации  на эту тему –  море!  Но, ни до ума, ни до души не доходит. Не главное пищевой пост, не диета это строгая, а только помощь душе в очищении и молитве! Это только помощь! Я думаю, не всегда  так строго и нужно ограничивать себя  в питании – здоровье у всех разное. Маленькие дети, тяжело больные люди, народ, занятый на тяжелом физическом труде должны иметь какое-то послабление в посте, каждый посвоему.  Не говоря уже о людях очень преклонного возраста. Они, практически, все больны уже. Север – вынужденное ограничение в свежих овощах и фруктах, это тоже нужно учитывать. Тяжёлые диабетики, например,  не могут жить без достаточного количества белковой пищи. Есть люди с тяжёлой пищевой непереносимостью. Тут уже не до выбора – что можешь, то и съешь!  Пост не должен быть вредом телу а, напротив, помощью. Согрешить объядением  можно и  переев  постной гречневой каши. Дело не в этом.  Истина в золотой середине. Но, ограничить себя в пост  от всяких увеселений, телевизионного и всякого другого пристрастия  такого же вида,  от  компаний с  питием алкогольных напитков,   от шашлыков, от сладенького, от лишнего переедания, лишнего пересыпания, от безделья, посетить лишний раз больного, помочь слабому, почитать более обычного душеспасительную литературу – это  может любой, даже очень нездоровый человек. И освободить время для возможности побыть с самим собой наедине, подумать о своей жизни, о своём духовном состоянии, для молитвы, не как для вычитывания чего-то, а для разговора с Богом, для посещения храма на такие вот душеспасительные Богослужения – надо! И уж если ты человек воцерковлённый, должен понимать, что истинные друзья познаются в беде: праздники праздновать мы все любим! Пройти всё время Великого поста Иисусова,  как уж ты сможешь, и пройти рядом с Ним весь Его путь до Голгофы, начиная с Вербного  Воскресения, и постоять у Его  Крестного распятия в  страхе, и в плаче припасть к плащанице  в день Его погребения – ты просто обязан! Иначе, какая тебе радость в Его великом Воскресении! Какая Пасхальная радость, если ты своё отвеселился и отпраздновал во время Его  поста и Крестного пути? Не имеешь никакого  морального права на эту радость!  Не причастился ампатии – не сострадал! Я уверенна, что кто-то и не согласится с этим моим утверждением! Но, это только мои чувства, мои  мысли, мои  личные понятия о предмете.

               Поздравляю всех Православных с началом Великого поста! Желаю  максимального достижения его плодов!  Ведь если каждый из нас хоть капельку за этот пост станет лучше, весь мир посветлеет! А ему сейчас это так нужно!  Ведь много нас на земле, много!

Валентина Иванова.

Царские часы

Вторник, апреля 14, 2015

_DSC0442

               На время отсутствия отца Владислава, связанного с его участием в пробеге «Берингия», отделочные работы  нашего храма по нескольким причинам остановились. Приближалась Страстная седмица Великого поста, а за нею и Пасхальное Воскресение. К этому времени рассчитывали полностью закончить клирос, электрику, оборудовать полками свечную лавку и перевезти  самое необходимое для праздника из магазина, её временного пристанища, на место. Ещё нужно было  хоть как-то  временно пристроить в недостроенной колокольне колокола – что за Пасха без колокольного звона? Поэтому, по возвращении батюшки, предпасхальная обстановка в храме была очень напряжённой: одновременно заканчивали необходимые строительные работы, устраивались с лавкой, с алтарём, с клиросом.

(далее…)

Крестопоклонная седмица

Воскресенье, марта 15, 2015

14 марта  родительская суббота. Батюшка на гонке «Берингия» и мы мирским чином служим литию по усопшим. На снимке часть прихожан, певчие.

_DSC9635

Затем началось воскресное всенощное бдение Крестопоклонной недели. На аналое украшенный цветами  Честной Крест.

 

_DSC9644

(далее…)

Поющая душа

Четверг, марта 5, 2015

  _DSC8377

20 февраля в Эссо произошло  замечательное событие, радостью  о котором по разным и очень уважительным причинам мне не удалось  сразу же поделиться с Вами – нас посетила известная певица, автор и исполнитель православных песен Лилия Евсеева.   Концерт состоялся вечером, в зале  Музыкальной школы. Поскольку тематика православная, то и народ собрался, в основном,  свой, православный. Большинство людей – члены нашего Прихода. Некоторые   привели детей. Я как-то  слегка настороженно отношусь  к таким посещениям нашего, заброшенного в самое начало карты, Эссо. Не хочется  почувствовать  неудобство и смущение от исполнительского мастерства на уровне местной самодеятельности, что  и в самом деле часто случается.  И понять можно – для  знаменитостей и далеко, и дорого добираться, и не престижно. И вот, доберутся до нас люди,  выступают всяк в своей ипостаси,  и вроде бы нужно  хлопать в ладони, и похваливать, а не хочется душой кривить. Поэтому в начале нашей встречи я внимательно и настороженно вглядываюсь в лицо нашей неожиданной гостьи: хорошее, открытое лицо крупной лепки, прямой, доброжелательный взгляд без признаков  концертной рисовки, статная, стройная и сильная фигура, одета  в духе православия – просто и скромно. Человек  сразу располагающий к себе  простым, естественным поведением.  Сразу же ушли  и смущение, и неудобство. Захотелось общаться с этим человеком. Контакт между исполнителем и залом возник сразу же, с первого звука её голоса.

_DSC8364

Пела она и под гитару, и под музыкальное оформление  тематических слайдов. Много рассказывала,  что-то декламировала.  Прибыли с ней и помощники, и сопровождающие лица. Но я  хочу сказать не о том. С первых звуков этого  низкого и сильного голоса я не смотрела на сцену. Я сидела, закрыв глаза,  и слушала. Я очень долго могла бы так сидеть и слушать, бессовестно забывая про аплодисменты. И  дети в  зале  тоже сидели молча, и слушали.  И только в самом конце концерта, уставшие от напряжения,  они зашевелились, задвигались.

_DSC8363

И не потому, что это было какое-то сверхпрекрасное  мастерство: сейчас трудно кого-то   этим удивить –  диски, кассеты, телевизор, Интернет. Множество прекрасных исполнителей, в том числе и православной тематики. Всё и всем доступно. Дело не в этом, хоть и исполнение действительно было хорошим, и слова песен, и музыкальное сопровождение на уровне.  Это пела истинно верующая, православная душа. И поэтому каждый звук этого голоса, каждое слово  понятно и просто ложились на душу.

_DSC8367

Когда  уставшие от неподвижности маленькие дети задвигались по залу, после нескольких песен на бис концерт закончился. Зрители и исполнители смешались в обоюдно приятном общении.

_DSC8373

Наконец, после  общего фото,  зрители отпустили гостей  к рабе  Божией Антонине,  где по традиции собираются все наши православные гости, на ужин и отдых. За ужином у меня состоялась  с Лилией очень коротенькая встреча, на которой я  подарила ей в знак  благодарности свои стихи, в том числе из последней, ещё не изданной книги. Бегло просмотрев их, она попросила разрешения положить некоторые из них на музыку. И кто знает, может быть когда-то, где-то зазвучат они, запоют этим незабываемым голосом живой, поющей православной души.

                                                                              Валентина Иванова

Скорбим и молимся

Среда, апреля 3, 2013


В нашей Общине произошло печальное событие:  31 марта, на семьдесят четвёртом году жизни, после продолжительной болезни, умер старейший её член и старейший житель нашего Быстринского района Иванов Всеволод Васильевич.

Приехал он сюда совсем ещё молоденьким парнишкой, да и осел здесь на всю жизнь. По образованию охотовед, бОльшую часть своей жизни прожил он в лесу, в значительном удалении от благ цивилизации. Работал и штатным охотником в местном Госпромхозе, и оленетехником в оленеводческом совхозе. В качестве проводника исходил пешком всю Камчатку вдоль и поперёк. Оброс густущей, кучерявой цыганской бородой. По выходе на пенсию перешёл он на более лёгкую работу в Лесхоз. База Лесхоза находилась тогда в старом, когда-то неразумно ликвидированном, посёлке Быстрая. Там Сева отремонтировал старенький домишко, да и жил в нём почти всё время. А по ликвидации Лесхоза, остался там насовсем, навещая свою заброшенную избушку в селе только в дни выплаты пенсии, да по праздничным дням. Охотился, рыбачил, собирал грибы-ягоды, лекарственные травы. Сам лечился, гостей потчевал. Возле своего старого дома и баньки, построил Сева келью для приезжающих. Там часто гостили у него и наш батюшка, и его дети. Да и свой внук Рома частенько в летние каникулы кормил там комаров. Недалеко от дома, нашёл Сева и очистил ключик с вкуснейшей водой, поставил там крест. Батюшка освятил его в честь Николая, Мирликийского чудотворца. Туристы и всякий проезжающий люд, по незнанию своему, величали Севу, кто старцем, кто лешаком, а кто и ведьмаком: живёт один в лесу, такой бородатый и странный старик…, кто его знает!

23 февраля 1992 года в местной библиотеке собрались 22 человека, вышедшие на поиск пути к Господу, составили протокол №1 об образовании в селе Эссо Православной Общины. В числе их был и он, мой муж Иванов Всеволод. Двое их тогда было, мужчин в нашей Общине: Балицкий И.Ф. был помощником председателя и Сева – мастер на все руки. Помогал, как мог. Все наши подсвечники были сделаны его руками, крест на крыше нашей старенькой библиотеки, где мы устроили свой Храм, тоже отковал и установил он. Собирал материал на свалке, выискивал медь, латунь и прочее, пригодное для этих целей. В первое время, пока ещё не было нормального угля для кадила, выжигал его он. Мучения, правда, было с этим углем! Но, всё-таки…. И даже самодельным ладаном из лиственничной смолы Севиного изготовления как-то пользовались. Тогда ещё было такое время, когда ничего у нас не было, кроме страстного стремления обрести Веру и тот самый спасительный путь….

Человеком он был очень своеобразным и непростым, с крепкой примесью горячей цыганской крови. Но, многое ему прощалось за незлобие и крепкую веру. Жил Сева с крестом на груди и в душе. С ним и умер. Хорошо умер, по-христиански. В последние полгода болел очень сильно, отказывалось работать сердце. Потому и перебрался в село, в свой маленький домик, поближе к больнице. Да и не мог уже самостоятельно со своей Быстрой выбираться на трассу, к автобусу: не хватало сил завести снегоход. Когда ещё лежал в больнице, батюшка поисповедал его, причастил и пособоровал. А в тот день, 31 марта, в воскресенье, он пришёл на службу в Церковь. После службы обзвонил родных, словно бы попрощался, попросил истопить ему баньку, чисто вымылся, тогда уже и умер.

Хоронили его всей Общиной, как никогда сплотившейся от этого события. И много добрых слов было сказано о нём, и гроб с его телом завален был цветами в два слоя до самой его цыганской бороды. И стало в нашей Общине, состоящей почти из одних женщин, на одного мужчину меньше. Вчера, в день его похорон, было тепло и солнечно,  подтаял снег, на дорогах образовались лужи. В храме, на отпевании был полон зал. Люди стояли в коридоре и на улице. А сегодня мы скорбим о потере нашего брата Всеволода, молимся о нём и просим Ваших молитв, сестры и братья. Ибо все мы грешны и нуждаемся в молитвах о нас!

Валентина Иванова

Юбилей отца Владислава

Пятница, сентября 28, 2012

                        Нашему батюшке исполнилось 40 лет.

        От всех прихожан его поздравила Алла: «Мы любим Вас, батюшка! От всей души поздравляем с юбилеем. Желаем Вам многая лета, крепости духа, здравия, долгоденствия, здравия матушке и деткам, и чтобы детки чаще радовали Вас».

    Татьяна испекла шикарный торт, который с радостью мы и подарили батюшке.

Помогай, Господи!

Пятница, декабря 9, 2011

Иногда, оглядываясь на свою  “до церковную” жизнь и  наблюдая  за жизнью, кипящею вокруг меня, я начинаю  яснее понимать значение слов “окамененное нечувствие”. Как часто мы бываем в таком состоянии, сами не замечая этого! Говоришь человеку, что при внимательном взгляде, любой может увидеть, сколько явных и значительных чудес сотворяется Господом для нас, а он недоверчиво ухмыляется. Даже тот, что каждый год исправно ходит в Храм или на речку в Господне Крещение за святой водой. Многие ведь просто ставят эту бутылочку или баночку в уголок, и стоит она там до следующего Крещения без употребления по назначению. Просто – «все берут, и я прихвачу!». А ведь чудо это великое – Святая Агиасма! Чудо уже даже то, что стоит год и более, не портится, не зацветает. Не говоря уже о лекарственной и прочей практической помощи от святой водички. (далее…)

Мы вас помним

Воскресенье, ноября 13, 2011

Эта публикация для вас, Аллочка Чукаева и Лариса Ивановна Пишун.

Это наш старенький храм. Деревья так разрослись, что его плохо видно.

На фотографиях почти все «старейшие» прихожане.

Чукаева Алла: «Наша дорогая, любимая сестричка, Алла. Мы тебя любим, всегда помним с радостью о Господе».

(далее…)

В гостях у Антонины Родионовны

Воскресенье, июля 31, 2011

        Антонина Родионовна Сыренкова – прихожанка нашего храма.  Она много помогает семье батюшки, незаменима в храме. В её доме живут все священнослужители, приезжающие из епархии, паломники. У неё отдыхают и камчатцы и гости из многих городов России.

       Летом Антонина Родионовна  по селу быстро ездит на велосипеде. К такому транспорту она привычна с детства. Вот её домик небольшой, но гостеприимный и вместительный.

  (далее…)

Паломники в Эссо

Среда, июля 6, 2011

     Года три или четыре в епархии работает паломническая служба. Её возглавлял             о. Дорофей. С ним путешествовали по всей Камчатке: ходили по горам, по морям, сплавлялись по речкам. Сейчас о. Дорофей трудится в другой епархии, поэтому паломники  путешествуют сами.

       Семь мирян из разных храмов Петропавловска и Елизово приехали в наш Богоспасаемый район. Они были на службе в храме, посмотрели достопримечательности села, сходили на озеро Икар, рассказывали о своих впечатлениях.       На следующий день договорились подняться на сопку Пионерскую к поклонному кресту. Я, паломники (несколько заболели, наверное, перекупались в Икаре), мои дети и дети наших гостей  подошли к сопке. День выдался жарким,

(далее…)