“И зажегши свечу…”

      (заметки с выставки) 

     Эти заметки  писались в июне 2004 года, когда ни я, ни автор этих картин – Наталья Нечаева, ещё не были воцерковлены. Сегодня в этих работах, наверное, я увидела бы что-то иное,  возможно, как-то по-другому сказала бы…      Но мне захотелось поделиться с вами, мои дорогие друзья, воспоминанием именно о той встрече… тогда…  

      …    Бывают дни, когда на душе как-то смутно. Хочется поговорить с кем-то, кто понял бы тебя с полуслова, с полувзгляда. А может быть, даже без слов, посидеть молча…     

      В один из таких дней я зашла на выставку картин Натальи Нечаевой.     Картины висели в небольшом зале, но каждая из них открывала дверцу в свой особый мир, создавая вокруг себя реальное живое пространство. И выставочный зал вдруг неожиданно распахнулся до космических масштабов, обнимая и небо, и землю, и человеческую душу.

     Я шагнула в этот мир, и он принял меня.

 13.jpg 

 « Забытый букет»      

     Ромашки на скамейке. Ещё в состоянии роста. Без ощущения оторванности. Ещё полные восторга и жизни. Но их оставили… Почему?.. Кто- то не пришёл?.. Или в своей радости от встречи их просто забыли?..     День солнечный. Тёплый. Во всём – воздушность. Лёгкость. И грусть. Кто их сорвал? Зачем? Они так доверчивы и беззащитны. Но уже сорваны. И главное – оставлены.

     Что-то заворочалось, заныло в душе. Старое чувство пробует оживить память и просит утешения? Я долго стою у этой картины. И вдруг чувствую, как будто касается меня чьё-то дружеское участие. Глубокое. Мудрое. И тихая радость, просто от того, что – живёшь… и люди живут… заполняет душу и согревает её. Спасибо.

21.jpg    

 «Дождливый день»

       Чисто. Свежо. Дождь тихо барабанит по крыше, затекает в окно и сворачивается в лужицу на столе. Как мастерски автор передаёт её прозрачность. Тонко и прохладно пахнет синими цветами. Интересно выбрано место, где стоит букет – угол. Он замыкает и ограничивает собой пространство. Но стекло веранды открывает перспективу, и там угадываются мокрые тропинки сада, влажные, полные неги деревья и глубины небес, по которым стремительно несутся огромные, серые, ещё полные дождя тучи.

     Вот и эти удивительные картины подымают трёхмерность нашего быта, до многомерности Бытия, неограниченную никакими углами.

 

31.jpg

«Хризантемы»

     Пышные бело-розово-сиреневые цветы. Кажется, что это – нежные и трепетные бабочки! Танцуя, они и создают своими лёгкими крылышками сияющий объём букета. Замирает дыхание. Не спугни! Пусть волшебство этих воздушных эльфов продлится подольше…

41.jpg   

 «Солнечный вечер» 

     Потрясающе! И цветы… – и не цветы! Само пространство, плотно пропитанное теплотой, закручено: задержись солнце, подожди день, не угасай! А солнце брызжет ярким фейерверком. Брызги мощные. Яркие. А пространство – удерживает: не уходи!

     В сплетении линий угадывается Храм. Золотые купола. Слышен колокольный звон. Город. Люди. Цветы всё объединили. И зазвучал мощный хорал! В нём сплелись разные миры. Вечер как граница между этими мирами. Вот она, эта многомерность бытия, на которую только намекала картина «Дождливый день»!

51.jpg  

 «Калина» 

      Очень динамично. Как взрыв. Празднично. Ягодки поблескивают весело и ярко.

     Осень… а совсем не грустно. И зима на пороге. А радостно. Как в предчувствии Рождества.

 61.jpg

 «Ожидание»

     Всё в ожидании света, весны, тепла и солнца. Деревья тянутся вверх, стволами и ветками образуя чашу. Она открыта небесам и ждёт. Вот-вот хлынет мощный, кипучий весенний поток. Всё в ожидании праздника, в ожидании обновления.

 71.jpg  

 «Ручей» 

      Тёплое пышное лето. Роскошное разнообразие зелёного цвета. На листве играют солнечные блики. Тенисто. Влажно. Кажется, что в этом уголке живут лесные феи, русалки… Кусочек живого сказочного мира. Главные герои – ручей и лес. Слышно, как они говорят друг с другом – шелест, шорох, журчание…

     Картина мягко передаёт тихую загадочность природы. Место знакомо. Кажется, это именно тот уголок, где мы обычно любим отдыхать.

 81.jpg  

«Март. Иркутск  

      Я не была в Иркутске, но эта улочка может быть в любом уголке России, настолько всё родное и узнаваемое. Напоминает мне моё уральское детство. Звонкий перелив капели. И дом с завалинкой. И кошка, которая сладко жмурится на солнце. И воробьи, и первая, весенняя, весело блестящая шоколадом, грязь. Даже слышится запах печки – топят дровами, берёзовыми. И над всем этим по-весеннему жаркое солнце. Уютно. Спокойно. Радостно. Хорошо. 

   …Давно закончилась выставка. Картины уехали вместе с их творцом. Но мир, который они открыли, живёт в моей душе до сих пор. И я знаю, это тот мир, где меня ждут и любят, где меня не обидят и не предадут. Это мир, где правит один единственный закон – закон Любви.

      Вместо послесловия. ( ноябрь 2008 г.) 

      «Мир вещей и людей пронизан веяниями благодати, освещён и освящён присутствием духа Божия. Духовно слепой не видит этого света, духовно мёртвый не осязает этих веяний. Но душа духовно развёрстая и чуткая внемлет им, как чудной и светлой музыке. Она внемлет им и в веселии полевых цветов, и в благодати первопавшего и всепростившего снежного покрова, и в молчании далёких ледяных гор, и «и в разъярённом океане, средь грозных волн и бурной тьмы» (Пушкин). Она внемлет им и в умилении материнского сердца, и в смирении кающегося грешника, и в подвиге доблестного патриота, и в «созданиях искусств и вдохновения» (Пушкин), и в познавательном восторге учёного аскета.      Для духовно зрячей души вся «эта сотворённая природа» есть не что иное, есть некая «великая книга», в которой человек, «когда хочет», может читать «словеса Божии» (Антоний Великий), ибо нет в мире «места или вещества какого, где бы не было Бога» (Антоний Великий), и Богом «создано всё, что на небесах и что на земле, видимое и невидимое» (ап. Павел).     Два человека смотрят одновременно в мир вещей и людей. И вот один видит Бога, а другой не видит. Почему? Потому, что увидеть его можно только тому, кто зажёг в самом себе свечу духовной любви и духовного видения.»                                                

  И.Ильин. Путь духовного обновления.  

      Работы Наташи Нечаевой ( а у неё есть ещё очень много картин маслом, и акварелью, и работы из дерева, и даже – снежные и ледяные скульптуры) на мой взгляд – творчество человека, в душе которого сияет эта свеча!  

      А как думаете вы?      

“И зажегши свечу…”: 15 комментариев

  1. “И тихая радость, просто от того, что – живёшь… и люди живут… заполняет душу и согревает её. Спасибо.”
    “Вот и эти удивительные картины подымают трёхмерность нашего быта, до многомерности Бытия, неограниченную никакими углами.”
    Полностью совпадает ощущение ! Мне всегда говорил родной мой человек: “Просто живи!” Именно живи! А работы Наташи действуют еще очищающе – сами потрясающе, невозможно, невероятно чистые, целомудренные. Сохранить и приумножить такое дарование – как же она смогла?! Спасибо, Сонечка, что напомнила !
    “Потому, что увидеть его можно только тому, кто зажёг в самом себе свечу духовной любви и духовного видения.» Как возжечь!?

  2. Спасибо, Люба, что заглянула! 🙂
    Чуть позже я выставлю и другие работы Наташи. особенно мне хочется показать её ледяные скульптуры. Настоящая сказка!
    А как возжечь свечу духовной любви и духовного видения, может, поразмышляем вместе на станицах нашего нового блог – журнала
    “Свободно созерцающее сердце”?
    Приглашаю…
    🙂

  3. Действительно, светло в Вашей горнице, дорогая София Рудольфовна!
    И мы это видим и чувствуем. Потому и свет другой души рассмотреть сумели, и нам рассказать о том.

    Не болейте. Молимся и ждем.

  4. Спасибо, родные мои…
    Ваши молитвы помогают и выстоять, и духом укрепиться!
    Да будем мы все едины в Господе Иисусе Христе, Спасителе нашем!

  5. Согласна, что работы Наташи Нечаевой просто пропитаны Светом! И дышат им… и излучают его… Наташа и сама удивительно светлый человек! Ни разу не видела её без улыбки на лице! А какой у неё сынуля недавно родился! – Настоящий русский богатырь!
    Храни их Господь!
    Спасибо, Валерия, что заглянула! 🙂
    Всегда рада тебя видеть! 🙂

  6. Картины, Люба, действительно живые! Посмотри, сколько в них движения! Присмотрись, в каждом свой танец, своя мелодия!

  7. Не вижу никаких танцев, никаких мелодий! Произведения таланталивые, добрые. Волнующие меня, как зрителя. Но живые… Все-таки это предметы…

  8. Для меня талантливость работ Наташи в том, что она чувствует сердцем наполненность мира дыханием Божиим. И может это дыхание передать красками. А значит, и наши сердца зажечь радостью, надеждой, восхищением и благоговением пред величием Бога.
    «Как живые», – говорим мы, когда видим предметы созданные руками человека. И восковые фигуры похожи на живых людей. И бумажные цветы бывают почти неотличимы от настоящих. Но сердце, глядя на них, не радуется. Вот для меня это и означают – «не поют»! 🙂

  9. “Вот для меня это и означают – «не поют»!

    Спасибо за подробное объяснение.
    Но картины не “запели”. Они просто прекрасны ! Они радуют меня красками, настроением, выразительностью. Но о величии Божием я , увы, так и не задумалась, глядя на них. Они – творения рук, духа человеческого…

  10. … Почему “увы”… ? Не бывает совершенно одинаковых восприятий… оттого и обмен мнениями всегда интересен, по крайней мере для меня. 🙂

  11. Родная София Рудольфовна, я не могу читать ваши заметки просто так! И просто так перенести всю ту информацию, которая в них! Все так глубоко западает внутрь!
    О, эти картины, мне так захотелось их потрогать, даже взять цветочек. Мне казалось, что вы и я, мы вместе, идем и погружаемся в эти картины!
    Так удивительно и прекрасно, что мне 20, а вам уже не 20:) что есть такой друг, как вы. Но между нами нет границ в общении 🙂 А помните, как на молодежке, вы и я одновременно захотели задать Владыке вопрос, и как мы приятно поразились, что это один и тот же вопрос. Спасибо…и молодежке, ведь там я смогла узнать таких замечательных людей.
    София Рудольфовна, если у нас в городе будут выставки Натальи Нечаевой сообщите обязательно!

  12. Aleks:
    Да… это и удивительно и прекрасно, что тебе 20, а мне “уже не 20”, и “между нами нет границ в общении”. 🙂 Мне кажется, что это от того, что душа не имеет возраста! 🙂
    Когда-то в твои годы я увидела-поняла, что люди, как матрёшки. И самое главное, душа их, скрыта под спудом внешних оболочек. Какие-то из них случайно, какие-то – осознанно одетые. И с разными людьми человек открывается на разную глубину.
    Хорошо, когда есть те, от которых не хочется прятаться и закрываться, с кем можно говорить “душа в душу”, думать “душа в душу” и так же чувствовать! Вот такая радость есть у меня – ты!
    Про Наташу Нечаеву я ещё в ближайшее время напишу и ещё выставлю её работы. И про выставку, обязательно сообщу, как только Наташа надумает её нам привезти.
    🙂

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Spam Protection by WP-SpamFree