Первая встреча (продолжение)

     12 октября 2006 года я тоже шагнула за ту высокую дверь.      В рамках Дней славянской письменности и культуры на Камчатку прибыла известная актриса из Белоруссии. Меня как фотографа попросили сфотографировать её встречу с ребятами из «молодёжки».

11.jpg

     Вопросы-ответы – вопросы-ответы… вроде обычный разговор про киноискусство, про актёрскую специальность, про впечатления о Камчатке… Но эти ребята и беседу-то вели как-то по-особому. Я  не сумела сразу определить, что это за «особость такая», но не отметить её не могла. И ещё меня приятно удивило, что они совсем не реагировали на мои перемещения с фотокамерой, не позировали, не отворачивались и укоризненно не взирали на каждый «щёлк» работающей камеры.

    После завершения встречи и благословения владыки актриса ушла. А я с замиранием сердца попросила разрешения остаться.

 И владыка разрешил.   

 Камеру убрала. Смотрю. Слушаю. И вдруг меня охватывает необычайное волнение.    

 Ребята говорят про Христа.    Но КАК они говорят…  Так, как будто бы ЗНАЮТ  Его. Знают РЕАЛЬНОГО. ЖИВОГО.

 22.jpg

    Я тебе говорила уже, что вера в то, что Бог есть, жила во мне как-то сама собой. Я верила в то, что весь этот мир создал Бог. И Богом для меня однозначно был Христос. Но я предполагала, что всё это: создание мира, Рожество, Пасха… всё это было КОГДА-ТО… давным-давно… И Бог был ГДЕ-ТО там… высоко-далеко-глубоко… в своей «божественной реальности»… И Библия просто рассказывала про то, как КОГДА-ТО жил на земле Христос.     То есть я, со своей жизнью, существовала сейчас и здесь. А Христос – Он был там… в истории…И мы с Ним… ну ни коим образом встретиться просто никак не могли.    А ребята рассказывали о Христе  ТАК, как будто они СЛЫШАЛИ  Его слова, ВИДЕЛИ как Он говорил, ходил…

 43.jpg

    Владыка задавал вопросы, от которых у меня просто останавливалось мышление: «как вы думаете, почему Христос сказал…» или « а почему Он сделал…» И … (потрясающе)… ребята на эти вопросы ОТВЕЧАЛИ… не сразу…не торопясь… подумав… И каждое их слово открывало для меня совершенно новое пространство – пространство РЕАЛЬНОГО ЖИВОГО ПРИСУТСТВИЯ ХРИСТА… и самое потрясающее было то, что я в этой реальности присутствовала тоже…

 8.jpg 

Из слов владыки:

«Цель любого верующего человека – спасение. Спасение – встреча, неразрывное соединение со Христом. Всё то, что встречает человека в Церкви – сам Храм, свечи, Евангелие, всё, что накоплено в Православии, всё это служит одной цели: помочь человеку ВСТРЕТИТЬСЯ со ХРИСТОМ.     Читая Евангелие, мы можем увидеть, услышать, почувствовать Христа не менее реально, чем в нашем  общении друг с другом.. Как мы встречаемся в реальной жизни с людьми? Смотрим, как человек выглядит, как говорит, как одет, как себя ведёт с другими.     Наша задача по четвергам: то же самое, только по отношению ко Христу. Проникновенно читая Евангелие, мы стараемся узнать, как Он выглядит внешне, стараемся услышать Его речь. Вслушиваемся – какой человек мог ТАК сказать, какой характер кроется, пытаемся увидеть, а ЧТО за этими поступками стоит, какой конкретный человек. Вот мы говорим, что Христос справедлив. Но это не просто слово. В каких поступках проявляется справедливость Христа? Говорим  – премудр. Как мы можем это увидеть из Евангелия? Свят. В чём выражается это? Из Евангелия видно это или нет?» 

     В тот день начинался новый этап изучения Евангелия. Владыка предложил посмотреть на Христа  глазами тех, кто с ним встречался, глазами апостолов. И начали с ап. Петра.   

(А это значит, надо вспомнить, каким был ап. Пётр. Почувствовать его. И не выдумывать своего, а увидеть в Евангелии.) …Потом мы будем  смотреть на Христа глазами ап. Иоанна, глазами фарисеев… и даже глазами Иуды, который и предал Его…

     (Я пишу «мы» потому что с того дня я уже не пропускала занятий «молодёжки».)

     В конце  встречи владыка спросил, с чем мы сегодня уйдём, что унесём с собой в душе, какое слово… мысль… чувство…     Я уходила с желанием скорее взять в руки Евангелие… и снова ВИДЕТЬ Христа, СЛЫШАТЬ Его, ГОВОРИТЬ с Ним… ЖИВЫМ… РЕАЛЬНЫМ……..

     Потом я поняла, в чём же была  эта «особость» ребят, которая проявлялась и в той  беседе с актрисой. Они задавали вопросы, слушали, отвечали… исходя из своего состояния ЗНАНИЯ ЖИВОГО Христа. Из своего предстояния Правде, Истиности и Любви. И это дышало во всем их облике, звучало в интонации слов, светилось в  глазах, сияло в душах…

33.jpg

53.jpg

 61.jpg

 71.jpg 

(фото автора)                          

Первая встреча (продолжение): 6 комментариев

  1. София, спасибо за то, что наполнила свою горницу голосами и лицами ребят. Иногда часами говорим с Вероникой: она об этих встречах на “молодежке”, я – о тех, которые идут в областной библиотеке. Обмениваемся мыслями, чувствами, радостью, пока она не “вернется в семью”! Теперь ты еще шире приоткрыла эту дверцу. Фотография…Я тебя не буду хвалить, Сонечка, потому что у меня не хватит слов. Это картина с потрясающе глубоким смыслом! Так только ты умеешь. Пиши и не покидай надолго своих читателей!

  2. … ой… нет смайлика краснеющего…
    ———————————————–
    а сегодня я ещё выставлю специально для тебя материал…
    в продолжении разговора о музыке…
    заходи… посидим-поговорим…
    🙂

  3. Да и я прониклась Вашим настроением, прямо пронизана вся…
    … Нет краснеющего смайлика 🙂

    И фотографии – фототворчество, фотоискусство (!!!) без лести скажу…
    Спасибо, что в Вашей горнице тепло и уютно, так бы и ночевать осталась, если бы не этот “злобный” трафик 🙁
    Спаси, Господь!

  4. Спасибо, Валерия, за тёплые слова! Вот и я бы в своей горенке почаще бывала, если б не хвори да напасти всякие…
    Здесь вы все со мною рядом. И мне очень дороги наши встречи. Какие бы трудности не одолевали… загляну в горницу… полюбуюсь на ваши фотографии… услышу голоса ваши… – как глоток свежего воздуха… и силы прибавляется… и уныние отступает…
    СПАСИБО вам, родные мои!

  5. Мой большой друг София Рудольфовна!!! Как можно выразить весь трепет, все счастье, и самое главное любовь к вам, от вашего общения!!!? Пронзает насквозь ваша искренность и открытость на блоге в ваших заметках. Мурашки бегут по-моему организму и хочется плакать..от вашей теплоты…любви. Спаси, Господи, вас София Рудольфовна)) и помоги вам в ваших житейских минутах и трудах. Люблю вас, милая, родная София Рудольфовна! 🙂

  6. Aleks 🙂
    Родная моя, девочка, для меня это большая честь иметь такого Друга, как ты!.. И большое счастье!.. И большая радость!.. И надежда на то, то, что быть может, Бог меня простит…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Spam Protection by WP-SpamFree