” Она сделала, что могла…”

продолжение…

     Возлитое  миро на  главу Христа,  это как акцент: вот ЗДЕСЬ сейчас главное событие!.. Вот она НАСТОЯЩАЯ ЖЕРТВА!..

Но не видят… не понимают… – ропщут

“… Можно было продать его более, нежели за триста динариев, и раздать нищим…”

А Христос стал защищать женщину:

“Оставьте её; что её смущаете? она доброе сделала для Меня”

     Вот сейчас у нас в городе идёт подготовка к телерадиомарафону “Дорога к Храму”. Будут проводиться благотворительные концерты, и различные культурные мероприятия, средства от которых пойдут на завершение строительста нашего Кафедрального Собора Святой Живоначальной Троицы. И опять найдутся те, кто станет роптать: Зачем столько траты? Вот взяли бы и раздали эти  деньги нищим!”

Ответ Иисуса Христа звучит, как будто нам, в день сегодняшний:

“… нищих всегда имеете с собою и, когда захотите, можете им благотворить…”

     Часто ли те, которые возмущаются сбором средств на Храм, занимаются благотворительностью? Часто ли оказывают внимание и помощь малоимущим?.. А ведь нищих мы имеем всегда…  А тот, кто, действительно, им помогает,  тот и не возмутится, когда увидит, как другие оказывают почтение и любовь к Богу!

В 1917 году все храмы ограбили, все монастыри разорили… ну и что? Стали от этого счастливее?

“Истинно говорю вам: где ни будет проповедано Евангелие сие в целом мире, сказано будет, в память её , и о том, что она сделала”.

В этой гуще Евангельских событий рядом со Христом иногда появляются люди, которые как будто ведают что-то, что другим не видно: “человек с кувшином”, “хозяин горницы”, “женщина с алавастровым сосудом мира”… Они молча делают то, что угодно Христу, как будто заранее получивши от Него задание. В общем течении событий они как будто ВИДЯТ, к чему всё движется и как бы ПОНИМАЮТ, что происходит. И помогают Христу тем, чем могут.

Женщина с алавастровым сосудом зашла в дом, где был Иисус и вылила Ему на главу драгоценное миро.

” Она сделала, что могла: предварила помазать Тело моё к погребению.”

Сделала, что могла… Возможно, сердце её кровью обливалось, от предчувствия страданий Христа. Возможно, она еле сдерживала крик: “Нет!… Не надо! Не убивайте!..  Зачем?!…” Но она сделала, что могла… Не в её власти было остановить события… Да она и не пыталась… Он всецело доверяла Христу. Она принимала то, что принял Он. Она сделала, что могла… В смиреннии и доверии Богу. Сделала то, что сейчас главное: не плач и стенания  (как проявление своего горя), а реальная, действенная помощь Христу. Может, оттого и будет всегда поминаться она там, где будет проповедано Евангелие?..

” Она сделала, что могла…”: 1 комментарий

  1. Уже получено следущее задание: так же внимательно читать 15 главу… А я ещё и к 14 не успела записать все мысли… Их столько много!!! И куда их теперь все девать? 🙂
    Подумалось, что вот так и жизнь пройдёт, а я ничего не успею…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Spam Protection by WP-SpamFree