Присоединяйтесь!

     По четвергам молодёжка работает с Евангелием. Присоединяйтесь!   

  Задание на следующее занятие –  Евангелие от Марка, 14 глава. Всю неделю, каждый день  читать эту главу. Читать внимательно, неторопливо, вслушиваясь всем сердцем, погружаясь в описываемые события, всматриваясь в них, вдумываясь в каждое слово,   отмечая  всё, чем откликнется в нас Слово Божие: вопросы, мысли, чувства… А перед тем, как мы будем открывать Евангелие – обязательно молитва.

Молитва Святому Духу. Молитва перед  чтением Евангелия. Молитва перед обучением.  И личная молитва:

«Господи! Вразуми, помоги мне, рабе Твоей услышать, осознать и принять Слово Твоё так, будто бы мне лично сказанное, для того, чтобы научилась я творить волю Твою как свою»

1.   

  Накануне праздника Пасхи  народ стекался в Иерусалим со всей Палестины. И в этом сравнительно небольшом городке собиралось до миллиона паломников. Жарко. Душно. Крики животных.  Запах крови. Жаренного мяса. Шум. Гам. Суета.

И во всём –  напряжённое ожидание.     

 Первосвященники и книжники уже окончательно решили убить Христа. Искали,  как лучше это сделать, какой бы хитростью. (Хитрость – всегда какой-то обман. В противовес – смекалка).

     В который раз всплывет в душе боль: ну почему обязательно убивать…  ЗА ЧТО??? Вроде бы на предыдущих обсуждениях, обсуждали «за что»… Но сердце никак не может согласиться: ну почему обязательно убивать… Как они так могли… (И тут же … «они – и мы» … А мы… не убиваем ли Христа… живого,.. когда с какой-то хитростью выворачиваемся, лукавим, отторгая правду,  перекраивая её под свои представления о хорошем…  

Они…  мы…  я…

«Господи! Иисусе Христе, Сыне Боже, помилуй мя  грешную!»

«И когда Он был в Вифании, в доме Симона прокажённого, и возлежал, –  пришла женщина с алавастровым сосудом мира из нарда чистого, драгоценного, и разбивши сосуд, возлила Ему на голову» 

Какая звенящая тишина настала. И среди той душно – праздничной суеты вдруг – прохлада нежнейшего благоухания. Как будто наметилась трещина в этом земном пространстве и оттуда тихо воссиял  аромат духовного мира. Как будто в текучем густом движении времён вдруг проявилось вневременное дыхание Бытия…

(Вот если бы я умела записать ту музыку, которая звучит сейчас во мне… То именно с этого места, среди шумной, коряво-земной мелодии людского многозвучного  хаоса.. вдруг зазвучала бы, чистая мелодия новой темы – возвышенно высокой, проникновенно глубокой… – темы  Восхождения…  )

    А в доме Симона ещё висит пауза недоумения.  – Что это? Зачем это? И ропот –               « К чему сия трата?»

Представьте, будто вам дарят какой-тот очень ценный подарок. Все замерли от изумления, настолько он красивый и дорогой. И вдруг вы слышите: «Зачем вы дарите этому человеку такой дорогой подарок?» (Смысл – “он не достоин такого дорогого”… да?)  И никто не возразил…

Господи.. как же Ты был одинок среди нас…

 (продолжение следует…)

Присоединяйтесь!: 8 комментариев

  1. Читала 14-ю главу всего один день, после вечерних молитв… Очень трудно. Все время совершаются какие-то мелкие события, раздражающие и отвлекающие. Мысль ускользает и только изредка наступает полное внимание, а так больше идет скольжение по знакомому тексту, когда “все понятно”. Чуть-чуть, еле заметно возникла наконец связь с теми событиями, которые происходят, та связь, когда разжимается время, когда приближаются и становятся живыми те, о ком читаешь… Странно, но у меня никогда не возникало вопроса, зачем эта женщина принесла и вылила миро…Как-то изнутри понятно, что так и надо, без объяснений. Может быть, потому что я тоже женщина, как и она?
    По поводу одиночества Христа среди нас… Мне кажется любящий, причем ТАК любящий – не может быть одинок. Он же видел, как они, ученики, потихоньку растут, меняются. Они – как дети, многого еще не в состоянии понять, но не в силу ущербности, а в силу возраста. И Он их любит безмерно, даже когда они оставляют Его, любит всегда, безусловно, безгранично. Разве можно быть одиноким с такой любовью?

  2. Вопрос “зачем вылила миро” возник у некоторых апостолов… 🙁
    А по поводу “Как-то изнутри понятно, что так и надо, без объяснений”- это очень интересная тема об религиозном опыте, об истинности переживаний…
    Вот в блоге у Владыки есть похожая тема об Истине –
    “…как вообще этим человеком Истина воспринимается? Как он ее внутренне переживает, распознает? Как внутренне отличает Истину от иных душевных состояний?”

  3. И по поводу того, что ты понимаешь ту женщину потому что сама женщина… – а что… мужчины понять её уже не смогут?

  4. А по поводу одиночества… может быть, я слишком по-человечески прочувствовала эту ситуацию… Но как всё на самом деле было (и есть) кто знает?… Может и так… может и этак… а может.. что и не может… 🙂 Мне кажется, что смысл этих вживаний не столько узнать-доказать, как на самом деле было… А попытка прикоснуться как можно ближе ко Христу. И когда мы приближаемся к Нему, когда хоть на мгновение касаемся Его бытия (пусть даже так, гипотетически), каждому открывается что-то своё. То, что нужно ему сейчас. Через такое обещние со Христом, мне кажется открывается не столько правда о Христе (здесь очень легко, вероятно, впасть в прелесть) а сколько правда о нас самих.

  5. да, София, я согласна, я тоже говорю только о своих личных впечатлениях, возникающих от чтения, а как было на самом деле…может, и не так.
    Мужчины? Могут ли ее, эту женщину, понять? Да несомненно могут! Я имела в виду ту нашу женскую нелогичность, над которой столько смеялись мужчины во все века, и которая в некоторых случаях дает способность совершать поступки вне земной логики, чувствовать (чуять) свою “внеземность”. Наверное, они тоже могут, не знаю. Это надо у них спросить. Мне всегда было легче понять и “прочувствовать” женскую душу. Наверное, просто такое свойство характера.
    Но что такое прочтение Евангелия дает возможность ближе прикоснуться хоть бы к ризе Христа – ты права, это другой опыт, которого у меня еще не было…

  6. А по поводу женщины с алавастровым сосудом… при чтении Евангелия вдруг пришёл вопрос:
    А почему Господь сказал, что, когда будут проповедовать везде Евангелие, обязательно будут вспоминать её и то, что она сделала?… Вот я и попробовала ответить (на следующей страничке).

  7. Наверное, и ты в чем-то права, но, мне кажется, прямой ответ, который Христос дает, есть в самой 14-й главе…

  8. Да…конечно, Мария… ответ там есть… Но фраза : “Она сделала, что могла…” почему-то сильно запала в душу… Может быть, это ответ мне на мой вопрос Господу…
    🙂

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Spam Protection by WP-SpamFree