Красный цветок.

Однажды осенью сильный порыв ветра уронил под старую березу маленькое темно-коричневое семечко. Оно упало на засохшую травинку и замерло. Сквозь прозрачную крону березы тихо струилось осеннее солнце, и маленькое семечко еще долго дышало его последним теплом.
Но пришли дожди, дохнуло близкими снегами: поникли ветви березы, полегли промокшие травы. А маленькое семечко соскользнуло к земле, прижалось к ней, укрытое опавшей листвой, да так и пролежало под этим теплым покровом всю долгую зиму.


Но едва весенние воды пробудили спящую землю, внутри маленького семечка что-то тихо щелкнуло, плотная кожура его раскрылась, и оттуда выглянул тоненький бледный Росток. Он удивленно огляделся вокруг, пытаясь понять, откуда донесся тот чудесный звон, который так волнующе поманил его за собой.

111.jpg
В полумраке слежавшейся травы и прелых листьев трудно было что разглядеть, и Маленький Росток увидел только причудливые сплетения каких-то корешков, сухие веточки да влажные бугры оттаявшей почвы.
А где-то вверху что-то торжественно гудело, шумело, и Маленький Росток потянулся туда, пробираясь сквозь замшелый валежник. Он так торопился, что даже не заметил, как уткнулся в плотный комок земли. Росток согнулся, пытаясь пробиться, но сырой комок не поддавался и плотно давил сверху.
– Да,- огорчился Маленький Росток,- теперь я здесь и застряну.
– Не горюй, дружок! – Раздалось вдруг совсем рядом. Из земляного комка выглянул Дождевой червяк.- Вдвоем-то мы быстрее справимся. Давай-ка поднажмем
– Ага! Я сейчас! – обрадовался Маленький Росток. Отталкиваясь корешком, он поднатужился, и от их общих усилий комок, треснув, развалился пополам.
– Ух, какую глыбу своротили! – воскликнул Дождевой червяк.
– А скажите, пожалуйста, – обратился к нему Маленький Росток, стряхивая прилипшие крупицы земли, – Вы не знаете, что это так чудно звенело?
– Звенело? Как это? Где? – недоуменно протянул Дождевой червяк и укоризненно покачал головой. – Вот что я скажу тебе, дружок: каждый червяк должен рыхлить землю, а что там где звенит – не наше это дело.
И он принялся усердно крошить земляной комок.
А несмолкаемый гул вверху становился все звонче. И вновь Маленький Росток почувствовал то беспокойство, которое пробудило его от долгого сна.
Он стремительно потянулся вверх, пронзил жухлую листву и увидел огромное жаркое солнце, которое величественно плыло в синей глубине необъятного неба.
Маленький Росток вздохнул, распрямился и радостно потянулся навстречу щедрым лучам.

1.jpg
Рядом с ним так же неистово рванулись вверх из-под сухой листвы тонконогие травинки. Их веселый хоровод густо окружил Маленький Росток.
И полетели солнечные деньки, как шаловливые ветра.
Зеленый Росток беззаботно качался то вправо, то влево, заглядываясь на стройные травы. Лукавые шептуньи совсем было вскружили ему голову, но однажды, среди птичьего гомона и переливов озорных ручейков, он снова услышал тот волнующий звон.
Зеленый Росток посмотрел вверх и замер… Высоко вверху звонко мелькала Золотистая Пчелка.
– Она чудесна, как маленькое солнышко!- воскликнул Зеленый Росток.
– Подумаешь, нашел красавицу, – обиженно зашумели травы. – Да знаем мы ее, носится все туда-сюда, и что ей надо?
Восторженный Росток неотрывно следил за маленькой Пчелкой.

2.jpg
– Я хочу быть рядом с ней, – прошептал он, пытаясь вытянуться вверх. Но сколько он ни старался, а вырасти больше не мог. Маленькая Пчелка покружилась и села на цветущую ветку дерева.
– Вот видишь, – шелестели травинки, – нужен ты ей очень, да? Смотри куда села, дерево-то до самого неба!
Зеленый Росток дрогнул, стараясь вырваться из земли, но корни его цепко держались за почву. И он склонился вниз, бессильно опустив потемневшие листья.
– Да что ты так поник? – шуршали травки. – Разве можно тягаться с такими громадами? – кивнули они в сторону деревьев. – И вообще, высовываться вверх – это так неосторожно! Куда лучше качаться направо-налево, направо-налево.
Маленькая Пчелка трудолюбиво осмотрела веточки дерева и улетела.
День кончился. Беззаботные травинки угомонились и задремали, покачиваясь на ветру. Раньше Зеленый Росток тоже в это время засыпал, но сегодня он спать не мог.

31.jpg
Росток видел, как тихо опустилось на землю солнце и скрылось за деревьями, а на землю опрокинулась тьма. Все исчезло вокруг. Казалось и сам он исчез, только внутри его что-то жило и трепетало. Он думал о Золотистой Пчелке. Ему было и радостно и больно. Вот уже и ночь растаяла. Первые лучи солнца пронзили тучи, заблестели капельки росы.
– Мне бы хоть разок еще увидеть ее! – мечтал Зеленый Росток. Ему казалось, что время совсем остановилось. И вдруг … он услышал тот солнечный звон! Среди ветвей дерева опять появилась Золотистая Пчелка.
Ах, что тут случилось с Зеленым Ростком! Само сердце его рванулось ввысь и распустилось большим Красным Цветком!
41.jpgИзумленные травы почтительно расступились, и даже высокие деревья смотрели на него с нескрываемым восхищением.
А Золотистая Пчелка вдруг замерла и, сделав круг, опустилась на Красный Цветок.
И никого на земле  не было в этот миг счастливее его!

5.jpg

(фото автора)

Красный цветок.: 7 комментариев

  1. Сонечка, из меня плохой критик, потому я тебе отвечу словами моей сотрудницы Светы. Она говорит, что ты умница, у тебя прекрасный язык и необыкновенные сравнения, а сам рассказ добрый, светлый и когда будешь читать его ребенку, обязательно будешь улыбаться. К тому же, в рассказе глубокий смысл, который доступен малышу: вот живешь ты росточком и не знаешь, что из тебя получится, сам себя не знаешь. Тянешься к небу, встречаешься и с травками, и с цветами, на высокие деревья заглядываешься. И вдруг наступает день, когда вдруг просыпаешься прекрасным цветком, к которому пришла любовь.
    Чудесные, как всегда фотографии, мне особенно нравится та, где небо и березы, снятые с “точки зрения” росточка, именно так он и видит мир, пока маленький! Да все замечательны фотографии.

  2. СпасиБо, Мария, что заглянула ко мне на огонёк! 🙂
    Ты – первый гость в моей “Горнице”!..
    Передай Светлане, что её отзыв меня по-доброму удивил. Какой-то новый смысл открылся…
    А по поводу твоего мнения… того, что ты- “плохой критик”… мне было очень интересно, что тебе на душу ляжет от встречи с этой историей, не как критика… а как читателя…
    🙂

  3. София Рудольфовна!!!!!Так здорово! И внутри все стало необъятно, тепло и радости:) Сказка, сияние солнца, мир трав и цветочков, пчелка золотистая! Все так сразу напомнило любимое детство! Как будто я снова там, время, где тебе можно делать все что угодно: прыгать, скакать, стоять на ушах, есть ложками мамино варенье, много мечтать, познаввать мир во всех его ярких красках, качаться направо и налево! А как в какой-нибудь праздник вся родня съезжается и получается большая семья. Сейчас многих из нас расбросало кого куда. Нет уже таких встреч…жалко, что детство не бывает дважды! Но здорово, что есть такие рассказы, вызывающие яркие воспоминания:)и прекрасно, чтоесть вы, наша София Рудольфовна! Божьей помощи в вашем труде и наставления Ангела хранителя, чтоб ваш блог становился еще интереснее и идеи не иссякали:)

  4. Спасибо, дружок, что и ты заглянула в мою “Горницу”! 🙂
    Спасибо за твоё отзывчивое сердечко! 🙂
    За слова добрые! 🙂
    И за то, что время нашла, чтобы поделиться со мной своими впечатлениями! 🙂
    Дай Бог, чтобы радость, которая светится в тебе, никогда не угасла! 🙂
    Спасибо, что ты у меня есть – мой маленький Большой Друг!!! 🙂

  5. Софья Рудольфовна, спасибо большое, за этот рассказ. Для меня, это не может быть сказкой. Читала на одном дыхании, став на мгновение ростком. Вы пишите о том , что я чувствовала, пробиваясь к солнцу. В детстве я мысленно была червяком, для того чтобы разговаривать на “червячьем” языке. Мне интересно было, чем они занимаются, под землей, и как, им не страшно в темноте. И вот через много лет, так приятно вспомнить это. Я читаю и вокруг меня стоит аромат сочных кореньев, сказочный запах перепревшей листвы, и запах проклюнувшегося ростка. Он как младенец, пахнущий молоком. Земля, умывшись снегом, (она ведь наша мама), пропускает сквозь себя каждый росток, ежесекундно даруя жизнь.Это так прекрасно. А в конце рассказа, меня опять окружает новый запах, ветер приносит с собой, расказывая о красоте и разнообразии бытия. Росток щедро дарит, частичку своего аромата. Оставляя с собой полноту мироздания. И вот, в один из солнечных дней, уже крепкая, круглая коробочка, завершая свою партию, в прекраснейшей симфонии леса, самой высокой нотой расскрывает свои створки. Легкий ветерок уносит сотни маленьких семян, бережно спрятав в траве. Величественные деревья, очень благодарны маленькому и сильному ростку, за его красоту. Они сбросят свои листья, окрасив их в желтый и красный цвет. И как самое красивое покрывало в мире, будут до следущей зимы согревать наши семечки… Еще раз, спасибо, Софья Рудольфовна, прямо путешествие на яву, как в детстве. Фотографии просто замечательные.

  6. Очень рада, Наташенька видеть тебя у себя в гостях! 🙂 СпасиБо, что заглянула! 🙂 За отзыв твой – живой, искренний, образный – большое СПАСИБО! 🙂
    … а про “червячий язык я думаю так, что ЛЮБЯЩЕМУ СЕРДЦУ все языки понятны… и “червячий в том числе”!.. 🙂
    Заходи ещё… посидим-поговорим… 🙂

  7. Наташа… не могу закрыть страничку, не написав тебе, что у тебя редкий дар – ЧИТАТЕЛЯ!… И ещё – ты можешь свои впечатления передавать ярко и образно!.. Так хочется ещё послушать тебя… ЗАХОДИ! 🙂 🙂 🙂

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Spam Protection by WP-SpamFree