Александр Лепетухин о цикле “Путь”

01

Александр Лепетухин о цикле “Путь” –

“Цикл “Путь” – своеобразные графические заметки, которые рождались при чтении Нового Завета. В какой-то мере “Путь” – это дневник внутренней жизни автора. Хотя при чём здесь автор? Его роль умаляется грандиозностью темы.
Тема всегда активна. Она заставляет, даёт, требует. Она помогает художнику осознать своё несоответствие. Это всегда полезно для автора. Значит, надо меняться. Значит, нужно преодолеть несовершенство формы и своё духовное несовершенство.
Цикл “Путь” – это попытка рассказать о реальном странствии. Три с половиной года шли по Святой земле люди. Их становилось то больше, то меньше. Большинство самых надёжных и упорных были простыми рыбаками. Они шли сами, не вполне догадываясь о цели своего путешествия. Вёл их воплотившийся в человеческом образе Сын Божий Иисус Христос. Он пришёл, чтобы вновь восстановить мировую гармонию: связать человеческие судьбы с возможностью достигнуть Царства Небесного, укрепиться в Вечности. Одиннадцати из двенадцати его спутников это удалось. И вот уже две тысячи лет дверь в Царство Небесное открыта. Оно приблизилось и стало достижимым. Этим путём прошли уже многие из тех, кого позвал Бог. Но многие не прошли, не осуществили своё предназначение. Не знаю, смогу ли я сам пройти по пути, о котором пытаюсь рассказать.
Графические работы из цикла “Путь” не документальны, скорее это поэтическая версия “

(на фото работа ” Ночь” Ал. Лепетухина )

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Spam Protection by WP-SpamFree