“…глаза их были удержаны…”

97с

5 июля 2015

(читая Евангелие)

13В тот же день двое из них шли в селение, отстоящее стадий на шестьдесят от Иерусалима, называемое Эммаус;

15И когда они разговаривали и рассуждали между собою, и Сам Иисус, приблизившись, пошел с ними.

16Но глаза их были удержаны, так что они не узнали Его.

17Он же сказал им: о чем это вы, идя, рассуждаете между собою, и отчего вы печальны?

От Луки святое благовествование   Глава 24.

Чем же были удержаны глаза их?  –

– “14и разговаривали между собою о всех сих событиях.

-” отчего вы печальны?

Они шли и разговаривали о событиях, которые только что произошли. –

“неужели Ты один из пришедших в Иерусалим не знаешь о происшедшем в нем в эти дни?

19И сказал им: о чем? Они сказали Ему: что было с Иисусом Назарянином, Который был пророк, сильный в деле и слове пред Богом и всем народом; 20как предали Его первосвященники и начальники наши для осуждения на смерть и распяли Его.

21А мы надеялись было, что Он есть Тот, Который должен избавить Израиля; но со всем тем, уже третий день ныне, как это произошло.

22Но и некоторые женщины из наших изумили нас: они были рано у гроба 23и не нашли тела Его и, придя, сказывали, что они видели и явление Ангелов, которые говорят, что Он жив.

24И пошли некоторые из наших ко гробу и нашли так, как и женщины говорили, но Его не видели.

мы надеялись на то, что Он избавит Израиль… (огорчение сильное, печаль, что не избавил,)

женщины нас изумили.. говорят,  что он жив – (они изумляются этим женщинам и не верят…ведь, не видели Его те, кто пошёл посмотреть…)

Вот этим – погружением в земные ожидания того, что хотели, чтобы произошло и печалью, что не случилось того, чего они так ожидали, вот этой великой печалью и неверием в Слово Божие (Писания, предсказания) и были удержаны их глаза.  Так, что Самого Живого Христа не узнали.

Там – “Не видели” (потому и не верят) а тут сами видят – и не узнают, т.е. “не видят”.

Христос приводит слова из Писания… но они и тут не узнают Его..

И лишь в преломлении хлеба – узнали…

Без Причастия и мои глаза “удержаны”  болью моей  и тоской, моими желаниями и ожиданиями.

Погружением только в чтение, изучение текстов, без практики встречи со Христом в Таинствах “не отверзаются глаза”.

Причастие – отверзает очи – даёт возможности видеть во всём случившимся Живого Христа, Его присутствие.

Даёт возможность по-новому воспринимать действительность, доверять Промыслу Бога Живого, который есть Любовь.

Причастие возможно только в Церкви. Для того она и была создана Господом.

Вот один из моих ответов на –  “мне церковь не нужна, у  меня Бог  в душе”.

 

“…глаза их были удержаны…”: 2 комментария

  1. Вполне согласен насчет причастия.
    Относительно “веры в душе”, это Вы полемизируете с “уходящими по воде”? Если так, то там же не не какой-то антицерковный манифест по существу своему. А история преодоления невротической религиозности или религиозного невроза, назвать можно как угодно. И проявлений этой извращенной религиозности в форме фарисейства, фальши и псевдоаскетизма. И если уж предельно заострить вопрос, то мне кажется, что даже отсутствие религиозности, или лучше скажем отсутствие всякой церковности полезнее для души, чем душный мир платочно-юбочного дозора и бессмысленных цитат из отцов-аскетов.

    • Нет, Макс, не с “уходящими”.
      Возвращались мы после просмотра “Иды”, и в автобусе обсуждали фильм. И, видимо, слишком громко, потому как ко мне обратилась женщина с вопросом: “А о каком это вы фильме говорите?”. И когда я ответила, она опять спросила: “О чём фильм?” Так завязался у нас с ней разговор. Вот во время его она и сказала, что “Бог у неё в душе”. Не новая мысль, и не новая фраза. Я отвечала ей, но видела себя со стороны и понимала, что мои слова для неё не аргумент.
      Думаю, что и сейчас не будут мои слова для неё убедительными. Но во мне всё жила эта фраза, как будто ждала моих размышлений по поводу этого и моих ответов.
      Читая вчера Библию, пришло такое понимание.
      Решила записать его в свой дневник.
      А про “уходящих по воде” ещё напишу. Чуток попозже.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Spam Protection by WP-SpamFree