Ответы Максиму (2)

Начало  – ” На всё воля Твоя”

летеь-умм2

Продолжение:

2. Как быть при такой установке: ” А так мне поступать или этак, то делать или иное, это пусть Господь Бог Сам за меня решает.” – с личной ответственностью или свободой?”

До того, как я пришла в церковь, я была “умная и деятельная”.

Уточню – “очень умная и очень деятельная”.

Но постепенно, мало – помалу открывалась мне про себя правда. Оказалась, что на самом деле – я глупая и ленивая.

Это пред людьми я могу казаться умной и деятельной. Но перед Богом видно всё до донышка. Пред Богом всё  высвечивается, как на ладони.

А какова  я пред Богом, то обо мне и есть правда.

 И если с ленью можно (и нужно) как-то бороться, то как с глупостью  бороться не знаю. И  ничего мне не остаётся другого, как полностью положиться на волю Божию. Я хочу, чтобы во мне жило не моё личное желание сотворить то или иное, а очень хочу,  свободно  хочу, без всякого давления со стороны , очень хочу – чтобы моя воля во всём Божией воле следовала.

 И оказывается на то есть целая наука – огромный живой опыт родной моей Церкви. Вот и стала я его изучать. Но не со стороны,  а нырнула прямиком в практическое его освоение.

Разные существуют пути познания.

1.  – Рассудочно- интеллектуальный.

 Когда читаешь что-то, накапливаешь сведения, обдумываешь их. Строишь всякие умозаключения. Мнение формируешь о чём-то. Очень интересный путь. Сегодня можешь одно читать, завтра другое. Можешь вообще перерыв на неделю сделать. А то и больше. Ничего страшного не произойдёт. В голове всё равно мысли всякие крутятся-вертятся.  И просятся,  чтобы я их записывала. Штук сто уже у меня таких записных книжек за всё это время собралось.

2. – Опытный.

Когда просто ныряешь в практику и жить начинаешь внутри  этой практики, внутри традиции, внутри опыта.  Тут ни  единой минутки пропустить нельзя. Нельзя же часа два жить,  а остальное время отдых от жизни устраивать. И вопросы , которые рождаются,  они не от умственного напряжения или  от медитативной расслабленности рождаются. А  из самой реальности выскакивают. Изнутри моего собственного  опыта вызревают. Потому и ответ на них искать надо непременно. А иначе, как шаг дальше сделать? И тут я тоже дневник веду, такой военно-полевой роман можно сказать. Эти записи помогают мне и себя со стороны увидеть. И во времени не потеряться. И важное среди суеты не потерять.

Вот про это интересно (и жизненно важно) разговоры вести. С Антонием Сурожским,  Александром Шмеманом, Иоанном Крестьянкиным, Феофаном Затворником,  Тихоном Задонским. Много таких друзей у меня. Каждый в своё время приходит. Со своим практическим советом.

3. Есть ещё третий путь познания. Но о нём отдельно писать надо. В отдельной теме.

И вот исходя из своего опыта могу свидетельствовать, что когда живёшь с Господом, с любящим тебя Господом, то такую полную свободу ощущаешь, что словами трудно описать. Такую свободу может только любящий тебя Бог тебе подарить. У меня и доли сомнения не было  принять -не принять. Чего мне бояться, когда ТАКОЙ Бог рядом?! Я свободно выбираю то, чего требует моя душа. Свободно доверяя себя Господу. Как бы учусь плавать, сознавая, что надёжные руки рядом.. Солёной воды нахлебаюсь? Так без этого как научиться плавать? А утонуть не даст. Потому как Он – именно такой и есть.

А личная ответственность? Несомненно есть. Но опять-таки-  за состояние моей души.  

 И Суду Божию я подлежу именно с позиций состояния моей души. Что там в ней с покаянием? С трезвостью взгляда на себя? С намерением (Чего хотела, к чему стремилась?) С опытом преодоления греховных склонностей – как?

“Принцип “пусть моя воля будет согласна с Его” сам по себе был бы идеальным ответом на этот вопрос (про личную ответственность).Но опять же он требует, во-первых, какого-то пусть не точного, но конкретного понимания Его воли в конкретной ситуации (а не общего принципа “не грешить”). И, во вторых, для согласования своей воли с его волей требуется неизбежно так или иначе свою волю всё равно включать”

Как только я захотела свою жизнь устроить так, чтобы всё в ней было по воле Божией,  сразу стало ясно, что это – практический путь. И вопросы здесь рождаются у каждого свои конкретные, на основе своего конкретного опыта. В отношениях с Богом, живым и любящим, никаких инструкций нет и быть не может.

Жить “не включая свою волю” я вообще не знаю как. Мы же не роботы. А вот как согласовать мою волю с Божией так вот про то и вся книга написана, про которую я в самом начале  рассказывала . Она так и называется – “Илиотропион или Сообразование человеческой воли с Божественной. “

Пересказывать её я не буду. Незачем. Такие книги читать надо. А ещё лучше – изучать и осваивать практически. Но это только в том случае, если действительно жизненно – важно в этом вопросе разобраться.

 (это ответ на твой второй пункт)

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Spam Protection by WP-SpamFree