Ответы Максиму. (1)

Начало –   “На всё воля Твоя”.

DSC02232-2-2

Ответы Максиму:

 “очень интересно… Несколько моментов, вызывающих вопросы…”

1. Я готова продолжить разговор, обсудить и моменты и вопросы… но при одном условии.

Давай  попробуем вести наш разговор так , чтобы избежать негативной оценки чужого духовного опыта. Я про это –

” И конечно, если не злоупотреблять “духовничеством” и “послушанием”, что так зачастую любят делать у нас в православии” .

Я могу говорить только о своей духовной жизни. Кто я такая, чтобы оценивать чужой духовный опыт и тем более обобщать?

У каждого свои потребности и свои особенности практического познания. . Истина зреет у всех разными способами и  с разной скоростью. Пусть Господь Бог судит, что  чужой душе злоупотребительно,  а что во благо

Договорились?

2. Должна сделать важное уточнение. У меня ни в коем случае нет ни малейшего желания кого-то чему-то научить. Или советовать что-то. Я лишь рассказываю о своём понимании, делюсь своим опытом. Иное мнение  мне всегда интересно, но не  для того, чтобы кого-то переубедить или  каким-то образом заставить  согласиться со своей точкой зрения. У каждого свой жизненный путь, свои жизненные обстоятельства и, соответственно,  индивидуальные  особенности духовного роста.

( Про ФБ… –  мне технически  удобнее здесь. )   : )

—–

3.  “Откуда известно, что Господь нам посылает (или попускает) всё именно для того, чтобы это “всё” принимать. Не только вполне возможно, но даже очевидно, что есть нечто такое,  что Господь попускает не для принятия, а для борьбы. Для того, чтобы бороться с этим  до конца и сокрушить это.”

Для начала,  думаю, надо вспомнить, что есть жизнь “внутренняя” а есть – “внешняя”.

Когда говорится, что “всё принимать” – это относится к жизни внутренней. Всё, что как-то  происходит вокруг меня и со мной, оно так или иначе отражается в моей душе. Когда со мной случаются какие-то неприятности, я могу возмущаться (муть в душе поднимая), раздражаться,  негодовать, бунтовать… И отторгать реальность – “Не хочу… Не надо…”

А ежели я принимаю, что ВСЁ  происходит только  с Божьего повеления (или Сам пожелал, чтобы произошло что-то, или позволил, чтобы происходило именно так) – следовательно всё мне во благо. Значит, я должна чему-то  в этой неприятной для меня ситуации научиться. Что- то преодолеть в себе с помощью этих, возможно, и тяжёлых обстоятельств. Нет ничего важнее человеческой души. Никакие внешние обстоятельства не могут быть важнее того, что происходит в душе человека. Ибо всё это внешнее  для того и происходит чтобы что-то  в душе делалось.  Тут очень важно – ЧТО. Силы вражеские – намерены душе моей навредить, и в конце концов её погубить. Господь – спасает! На то Он и Спаситель.

Поэтому, ежели я даже  всю  жизнь “сражаюсь” с бесовскими силами… я проиграю. Ибо силы неравные.

А ежели я принимаю это как Божие попущение, то я уже с – Богом! (И силы во мне уже не только мои, но Божья поддержка рядом). И я, прежде всего , – Его уроки принимаю (какими способами меня учить,  ведомо лишь Ему.). И я не с бесами воюю (Богу – Богово), а с тем, чтобы грех не вошёл в мою душу и не испоганил её. (А вошёл, так бегу врачевать – на исповедь.).

Ещё хочу уточнить, я сейчас говорю не о том, как у меня это получается -не получается (или какие трудности), а о,  так сказать, генеральной линии, т.е. – о направлении моей духовной жизни,  о векторе внимания.

4. “очевидно, что есть нечто такое,  что Господь попускает не для принятия, а для борьбы”

Принятие всего, что происходит не означает бездействия. Принятие  относится ко внутренней жизни.  Борьба – ко внешней.  Приняв события, как Божию волю, обретаю силу изменить обстоятельства,  ежели ситуация того требует. Или же получаю силы терпеливо выдержать, так называемые  “удары судьбы”.  Важно то, что с душой в это время будет происходить. Вот это – зависит от меня.  Тут – я хозяйка. А в мире внешнем – Бог Вседержитель.

“… попускает… чтобы бороться с этим до конца и сокрушить это”

“Что толку, если ты приобретёшь весь мир, а душе своей навредишь?

Ежели ты сокрушишь что-то “до конца” – то самое главное, не сокрушить при этом душу свою до конца! Никакие внешние победы не стоят погибели души. Важно КАК ты борешься с обстоятельствами, как “сокрушаешь”. Внешнее – в любом случае Господь поправит, найдёт как сокрушить ! : )

А вот за душу свою мне пред Богом ответ держать. Не за мир. За душу. Миром управлять – дело Божие. Моей душой – моё.

Это совсем не означает, что я должна сложив лапки отворачиваться от всех проблем, боясь себе навредить.  Главное – осознать “территорию  моей личной ответственности”. И действовать с Господом заедино. Не против Него. Не против Его заповедей. Не против того, чего Он от меня ждёт. – КАК это происходит в действительности, на примерах – это отдельный разговор. О практике. А я , напоминаю, о говорю – о самом главном – о выборе ориентиров в моей духовной жизни. Ясных и понятных. Это обязательно должно быть и ясно,  и понятно. Вот тут все 200% усилий предварительно приложить надо, чтобы это было по сути ясно, и по сути понятно.

Когда главное определено, можно и о деталях поговорить Но когда стержня нет – любая ситуация, самая казалось бы простейшая,  может увести далеко  в сторону .

“Скажем, Он попускает восстание в душе каких-то страстей именно для этого

– Я не размышляю “для чего именно” что-то попускает Господь. Как я своим умом могу Божие намерения (которые Он мне не открыл доверительно) понять?

“Мои мысли – не ваши мысли” – сказал Господь. Я просто стараюсь действовать по совести. Так, чтобы Его не огорчать. Т.е. опять -таки – греха не совершить. Как ни крути, это в духовной моей жизни и есть самое главное.

5. “Вполне возможно, что Он попускает и какие-то безобразные явления в церковном сообществе или в стране тоже именно для этого: чтобы научить не сдаваться”

О том, что я не могу знать для чего Господь что-то попускает я выше сказала.

А научиться мне важно одному – как жить, чтобы не грешить. Ибо мой собственный грех , (а не грех кого-то иного, кем бы он ни был и каким бы ни был) МОЙ  грех – это единственное,  что меня от Господа отделяет.

А я хочу быть с Господом моим, который Иисус Христос.

(Это ответ на твой первый пункт.)

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Spam Protection by WP-SpamFree