“На всё воля Твоя…”

(из письма другу)

bg-1

“… Раньше я считала – то, что хорошо – то от Бога. А то, что плохо – это не от Бога.

“Хорошо” и “плохо” осознавалось очень понятным. – Радость, успех, удача, благополучие, удовольствие, комфорт, достижение желаемого, дружба, полёт, жажда жизни, восхищение, восторг… – всё это было “ХОРОШО”, т.е. – от Бога!

Грусть, боль,  разочарование, предательство, обман, падение, огорчение, разочарование, тупики и лабиринты, заблуждения и ошибки, ложь, вражда, огорчения, душевный холод – “ПЛОХО”, т.е. не от Бога, а от так называемых “тёмных сил”, от тех, кто с Господом во враждебных отношениях.

Так и различала. И уверена была, что определять, что такое хорошо-плохо, на самом деле просто. Сердце подскажет. Что мне нравилось – хорошо. Что не нравилось – плохо. Соответственно, это же означало – легко понять, что от Бога, а что от Его врагов . Вот по тому же самому :”хорошо” мне или “плохо”.

Первым сильным потрясением была встреча с текстом “От Меня это было”

( http://azbyka.ru/otechnik/Serafim_Vyritskij/ot-menja-ehto-bylo/ )

В коридоре-прихожке храма Николая Чудотворца, на стене висела газета, выпущенная катехизаторским отделом епархии. В ней – этот текст.

Прочла и замерла в шоке. Я не могла понять – КАК такое может быть, что ВСЁ – от Бога??? И предательства друзей, и потери , и разочарования, и боль…

Помню, как всё во мне протестовало – НЕ МОЖЕТ БЫТЬ !!!

Пришла домой. Нашла через интернет этот текст и снова – шок! Да… там было написано именно так: “От Меня это всё было…”

Долго не могла утрясти всё, что всколыхнулось в душе. Шок прошёл. Но смута осталась.

Через некоторое время подходит ко мне Валентина Яновна (заведует у нас в епархии книжной торговлей), протягивает мне книгу и говорит:” Я думаю, эта книга Вам пригодится” . Никакого до этого  с ней разговора о книгах, о чтении, или каких-то вопросах, которые меня интересуют не было вообще. Просто здоровались при  встрече.  Улыбались. Но никаких таких бесед не вели. И вдруг на тебе…

Сразу вспомнилось, что однажды у меня такая ситуация уже была.

В мае 2002 года я была в командировке в Новосибирске. Там в это же время праздновались Дни Славянской письменности и культуры. Кстати, я видела приезд на этот праздник святейшего Патриарха Алексия . Правда из окна дома. Но видно было хорошо и кортеж из машин, и стоявших вдоль дороги людей, и церковь, где встречали Патриарха праздничной службой, а потом – красивым торжественным салютом.

К этому празднику была организована большая книжная выставка-ярмарка. Не могла упустить случай заглянуть.

Прогуливаюсь, разглядываю книги. Подхожу к стенду, организованному каким-то монастырём. И вдруг поворачивается ко мне из-за прилавка монах, и со словами: “Думаю, эта книга для вас!” – уверенно протягивает мне чёрненький том. Даже раздумывать не стала. Уж слишком необычно всё было. Так  пришла тогда ко мне книга Антония Сурожского “Человек перед Богом” (Во многом именно она  и привела меня в церковь.)

А книга, которую мне предложила тогда Валентина Яновна, называлась очень необычно :  “Илиотропион.”

sector251028716-1

( http://azbyka.ru/otechnik/Ioann_Tobolskij/iliotropion/ )

С первых же строчек во мне опять поднялась  волна острого  внутреннего протеста. Как будто кто-то продолжал убеждать меня в том, что ВСЁ от Бога. ВСЁ, что происходит со мной и происходило – ВСЁ по ВОЛЕ БОЖИЕЙ. С ярым негодованием я эту книгу захлопнула и убрала на дальнюю полку.

Ну как же так может быть… что даже предательство – по Божьей воле??? – продолжала я внутренний разговор с кем-то. И не соглашалась. Бунтовала. Спорила. И недоумевала…

Возвращалась я к этой книге несколько раз. И несколько раз захлопывала с негодованием. Какой-то не такой Бог получался. Как будто не мой. Не Христос.

Но потом всё-таки доставала. Отодвигала в сторону все эмоции. И не торопясь, слово за словом погружалась в размышления автора…

Сейчас это одна из любимых моих книг. И когда у меня сдают силы и подступает отчаяние,  беру в руки именно её.

Именно она дала мне в руки ключик к пониманию того, как мне строить свои отношения с жизнью.

Вызрело  мне осознание того, что, да, действительно, всё, что происходит ВОКРУГ  меня  и со мной – это – ВСЁ по ВОЛЕ БОЖИЕЙ. А значит, не может быть, плохим. ВСЁ мне во БЛАГО. Всё надо принимать с благодарностью.

А вот то, что ВНУТРИ меня, и что самой мне делать -не делать, тут волю Божью ещё надо разглядеть. И решила я для себя так – Не могу я знать Божий план обо мне, и Промысел Божий безошибочно угадать -разгадать вряд ли смогу. Кто я такая, чтобы смогла в Божий замысел своим умом проникнуть ?

Единственное что мне точно известно, что Господь  хочет, чтобы я не грешила. И перечень грехов  известен. Вот и решила , что желание – жить без греха и должно быть путеводным в моей жизни. А так мне поступать или этак, то делать или иное, это пусть Господь Бог Сам за меня решает. Моя воля пусть в этом случае с Его волей согласна будет. Об этом и попросила Его в молитве. И прошу как можно чаще.  И живу я теперь,  не боясь ошибку совершить . Ибо откуда же мне знать, что правильно для меня, а что нет. Никто мне такой инструкции не давал. А гадать  не хочу. Пусть на всё будет воля Божия. Моё дело – стараться грех не совершать. Совершив – на исповедь идти и каяться пред Господом.  И снова дальше жить.

А ежели вдруг и совершу что не так, Господь поправит. На то Он и Вседержитель.”

(продолжение следует…)

 

 

“На всё воля Твоя…”: 8 комментариев

  1. Да! Спасибо за откровение. Меня тоже потрясли высказывания прп. Серафима тогда в коридорчике храма. Достала тетрадь и все переписала. Помню удивленные взгляды прихожан и радость и мир души: вот нашла, то, что искала! Но и сейчас порой трудно осознавать и принимать, что все от Бога. Приходится возвращаться к этим словам истины. А Валентина Яновна, действительно, тонко чувствует, что предложить… Благодаря ей познакомилась со многими книгами. И и.м. Макария (Маркиша) мне тоже кто-то открыл: уж не помню кто: Или Вы предложили прочесть или Валентина Яновна : ) Сейчас дома уже серия его книг.

    • Да, Ксюшая, я тоже сначала всё переписала там же, в прихожке этой.. А уж потом – в интернет залезла. : )
      Меня поразило, что всё-всё там было обо мне. Как будто кто мысли мои причитал и решил ответить! : )

    • Очень рада! Мне так хотелось эту книгу – каждому в руки! : )
      Но не всем она сразу нравится.
      Кто-то не может перешагнуть через стиль изложения.
      Кого-то просто эти вопросы не волнуют так остро.
      Каждая книга приходит в своё время.

  2. Сначала трудно мириться с обстоятельствами, болезнью… Но если через не могу и не хочу начинаешь благодарить, все устраивается. Господу виднее… И Промысел открывается спустя время…

  3. Очень интересно, действительно. Несколько моментов, вызывающих вопросы.

    1. Откуда известно, что Господь нам посылает (или попускает) все именно для того, чтобы это “все” принимать? Не только вполне возможно, но и даже очевидно, что есть нечто такое, что Господь попускает не для принятия, а для борьбы. Для того чтобы бороться с этим до конца и сокрушить это. Скажем, Он попускает восстание в душе каких-то страстей именно для этого.
    Но это конечно только частный пример. Вполне возможно, что он попускает и какие-то безобразные явления в церковном сообществе или в стране тоже именно для этого: чтобы научить не сдаваться?

    2. Как быть при такой установке: “А так мне поступать или этак, то делать или иное, это пусть Господь Бог Сам за меня решает.” – с личной ответственностью и свободой? Господь не только дал нам право и возможность самим принимать жизненные решения, но и практически поставил в условия, когда мы с необходимостью должны это делать. Он же не дает с неба указания: “сейчас делай так-то!”. (если не считать исключительные случаи с исключительными людьми, стоящими на самых высоких степенях духовности). И конечно, если не злоупотреблять “духовничеством” и “послушанием”, что так зачастую любят делать у нас в православии.
    И именно поэтому мы подлежим Суду Божию: потому что обладаем свободой и личной ответственностью за свои действия.
    Принцип “пусть моя воля будет согласна с Его” сам по себе был бы идеальным ответом на этот вопрос, но опять же он требует, во-первых, какого-то пусть не точного, но конкретного понимания Его воли в конкретной ситуации (а не общего принципа “не грешить”). И, во-вторых, для согласования своей воли с Его волей требуется неизбежно так или иначе свою волю все равно включать.

    Интересный получается диалог похоже. 🙂 Может быть в фб перенесете его?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Spam Protection by WP-SpamFree