Страничка из дневника. 28.11.2013.

28.11.2013

Утром – солнце. Светло. Вчерашний дождь смыл весь снег.

Пока смотрела по ТV фильм о Цветаевой серое полотно затянуло всё небо. Сквозь снежную пелену зависшую в небесах, солнечный свет пробирается уже с привкусом снега. Явно ощущается, что между солнцем и землёй – белая застывшая вода – снег.  Впервые ощутила вкус света.

А в прихожке вдруг появился сильный запах ладана и дымка от потушенных восковых свеч.(Зашла с улицы и от неожиданности вздрогнула.) Может быть, кто-то из соседей квартиру освящал.(?) На лестнице – обычный запах. И ни от чьей двери – ни намёка. В коридорчике же моей квартиры – явно ощутимый.

Свет с ароматом снега, запах ладана и потушенных свеч –  как-то всё призрачно- странно.

 Фильм (по «Культуре») – «Марина Цветаева. Последний дневник».

В начале – видеоряд – туманная река, водоросли сквозь струящуюся воду.. шум потока… (Этой же рекой потом фильм и закончится. Этими же туманами.)

Отрывки из дневника. Кадры хроники. Стихи. Фотографии.

Раньше ощущала её сквозь её лирику. Как на мир смотрят сквозь цветное стекло.

В этом коротком фильме, впервые почувствовала – просто как человека.

Всегда думала, что её самоубийство было такой эмоциональной реакцией, срывом. Оказалось – она «год примеряла смерть»… Рухнула, разрушена Россия. Исчезла прежняя жизнь. В новой – Марине места  не оказалось нигде. Ни в эмиграции. Ни в новых обстоятельствах. Они оказались слишком болезненно-чуждыми. Душа не смогла жить в разрушенном мире.

Если почувствуешь дыхание смерти, своими силами от него уже не избавишься. Эту страшную тоску я знаю. Опытно. Когда дышать – нечем.

 Не спасали книги умных авторов.  Не спасал опыт глубинного общения с миром –опыт восторженного любования им. Не спасало даже осознание Божьего бытия в этом мире. Я просто физически не могла жить по-старому среди руин. Как жить по-новому в изменившихся обстоятельствах,  не знала.

Я поползла в Церковь.

 Марина Цветаева задохнулась. Между  потолком и полом. Под тяжестью своей боли и беды. Они перевесили. Не могло быть иначе, если крюк вбит в потолок.

(Дотянуться бы до небес… Реально…)

 Прости её, милосердный Боже! 11рр

(фото автора)

Страничка из дневника. 28.11.2013.: 4 комментария

  1. Хорошо, что ты нашлась. Правда с очень грустной нотой! Прочти Акафист “Слава Богу за всё!” Радостью наполнишься!

    • Да я, вроде, и не терялась… 🙂
      Про “грустную нотку”, наверное, ты уловила тональность моей реакции на фильм о М. Цветаевой. Фильм меня захватил своей атмосферой. Удачная (на мой взгляд) режиссёрская работа! (Очень жалею, что не успела увидеть автора фильма. Так быстро бежали титры, а я находилась ещё под впечатлением). Никаких комментариев со стороны. Только – дневники самой М. Цветаевой, её стихи. И всё это на фоне фотографий и видеоряда старых документальных кинолент. Но видео акценты так были выстроены удачно, что почти прямо иллюстрировали цветаевские фразы. Всё это талантливо (опять-таки на мой взгляд) передало психологическое состояние Марины Ц. перед её трагическим уходом.
      А то, что я вспомнила какие-то свои моменты, так это было очень давно. До моего прихода в Церковь. Я и хотела сказать, что только Церковь может в такие запредельно-трудные минуты помочь. Точнее, это именно то место, где может состояться реальная живая встреча со Христом Спасителем.
      А радость и грусть могут легко уживаться вместе. По, крайней мере, мне так кажется.
      Рада, что ты заглянула! Привет!

  2. У нее была сестра родная. Анастасия.

    Знаю только, что зрелые годы жизни провела в ссылках…

    Там и начала писать стихи. Опубликован сборник ее стихов. Спрашивала везде: в Мосве, Питере… Пока не нашла.

    Анастасия была глубоковерующим человеком, отошла ко Господу в преклонных годах.

    Порой, почти всегда помогает изречение: “Если не можешь изменить обстоятельства, измени свое отношение к ним”.

    Но бывает и такое, когда это так трудно и невозможно, что приходится менять обстоятельства, как это сделала я, все не без воли Господней.

    Вы с Ним, дорогая София Рудольфовна. Молитесь, управит Боженька путь.

    Помните, что есть друзья с Большой Буквы.

    И, что Вы нужны России и Господу, нужны нам…

    • Господи помилуй… Ксеничка… да с чего ты так тревожно прочла моё сообщение про этот фильм? У меня, слава Богу, всё в порядке. Спасибо тебе, родная, за доброе отношение и готовность поддержать! Но, моя боль, (которую ты, вероятно уловила) она – за Марину Цветаеву. (Хоть я и не являюсь горячей поклонницей её таланта.)
      Спасибо, солнышко!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Spam Protection by WP-SpamFree