“Пение птиц”

“Пение птиц” – так переводится название грузинского хорового ансамбля ” Мдзлевари”.

Вчера мне посчастливилось (спасибо Нине Павловне) побывать на их концерте в нашем музыкальном колледже. Когда на сцене появились 11 мужчин в национальных грузинских костюмах, с кинжалами на боку,  у меня появилось стойкое чувство, что это – не артисты,  а настоящие горцы! –  Такое в них было чувство настоящего мужского достоинства,  внутренней силы, благородства и глубокой сдержанной гордости (не гордыни) за свой народ.

А когда зазвучала мелодия первой песни – исчезли стены. Так велика была сила их голосов, что распахнулось пространство. И появились горы… с которых бурливо срывались горные реки…  Раскинулись долины…  полные птичьих щебетаний…  залитые густым ароматом цветущих садов…  И над всем этим плыло щедро сияющее солнце, обнимающее каждую травиночку, каждый листик своей, проникающей до глубин, действительно, горячей любовью.

А потом, когда стихли ураганные аплодисменты… и мягко полилась “Колыбельная” , весь тот открывшийся мир вдруг свернулся, и чистой, светло мерцающей сферой,  вошёл в мою душу…  раскрыв иное пространство  уже там…  Где тихая нежность бережно обнимала спящего младенца,  –  спи, малыш… пока я рядом никто не потревожит твой сон… –  и верилось… что это именно так…

Верилось, что, действительно,  есть на свете честь, мужество, достоинство, трепетное уважение к женщине и глубокая защищённость.

В мире, в котором царит ТАКОЕ СОГЛАСИЕ, обычно живут долго и счастливо! Верилось, что такой мир, действительно существует…

Накануне нашего женского православного праздника Дня жён-мироносиц, я поздравляю всю светлую половину нашего земного человечества – моих близких подруг и дальних, знакомых и не очень… И желаю, чтобы рядом с ними обязательно был настоящий мужчина, тот, который и поддержит, и защитит, и не предаст!

Чтобы никакие житейские трудности не заглушили то пение птиц, которое звучит в душе у каждой женщины, когда она любит и любима!

(фото ансамбля ” Мдзлевари” из открытого интернета)

“Пение птиц”: 10 комментариев

  1. Когда-то Грузия и Россия были одной страной. А теперь…
    В каждом народе в песнях поется о Любви и Красоте. И в наших русских песнях, как и в грузинских, украинских, молдавских слышится Родина, ее просторы – поля, леса и рощи… А Родина – она ведь… тоже Женщина. И ее тоже нужно любить…

    • Это чувствовалось, что границы нас не разорвали. Зрители стоя, со слезами на глазах, аплодировали и скандировали, что грузины и русские – братья!

  2. Замечательная встреча ! Постараюсь найти и услышать пение ансамбля. С праздником, сестры !!!

    • СПРАВКА: Ансамбль «Мдзлевари» был создан в 1994 году (в переводе с грузинского «Мдзлевари» означает «пение птиц»). Основатели хора – Тариел и Кахбер Онашвили, солисты легендарного хора «Рустави». Обладатель многих почетных званий и наград Правительства Грузии, Тариел Онашвили получил признание как один из лучших исполнителей и знатоков карталино-кахетинского песенного фольклора. Выпускник Тбилисской государственной консерватории по специальности «хоровое дирижирование», Кахабер Онашвили также является пропагандистом и великолепным исполнителем грузинского фольклора. Сформировавшийся несколько лет назад взрослый состав «Мдзлевари» , основная часть которых выросла и отточила свое мастерство в рядах хора мальчиков, с высоким профессионализмом исполняют сложнейшие фольклорные и церковные произведения. Под руководством отца и сына Онашвили, «Мдзлевари» регулярно выступает в Грузии, записывает концерты на радио и телевидении. За 16 лет своей деятельности коллектив неоднократно становился призером международных конкурсов и фестивалей в своей стране и за рубежом. В 2005, 2007, 2008 годах «Мдзлевари» в юношестком и взрослым составах участвовал в Московском Пасхальном фестивале. Коллективом записано семь CD фольклорных песен и духовных песнопений различных областей Грузии. Взрослый состав «Мдзлевари» записал и выпустил 4 CD.
      http://www.pravostok.ru/blog/vnimanie-gruzinskijj-khor-mdzlevari-budet-pet-za-bozhestvennojj-liturgiejj-v-glavnom-khrame-khabarovska/

      • На диске, который был отправлен в космос, как послание далёким цивилизациям, записано много информации о человечестве. Среди новейших ( на то время) научных данных есть запись шума дождя, ветра, грохота вулканов… и пение хора «Мдзлевари» !!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Spam Protection by WP-SpamFree