Пастырская школа. День третий. (Взгляд мирянина)

На пастырской школе Владыка наградил многих батюшек камилавками. (“Высокий головной убор православных священников, жалуемый за отличие”. Словарь Ушакова)

А о. Николая (Елизово) и о. Василия (Мильково) золотыми наперсными крестами. И ни единой капли сомнения в том, что наши батюшки этого достойны! За живое, активное и добросовестное служение Господу и людям!

АКСИОС!!!

Документ, который обсуждался в последний день Школы  Пастыря был посвящён социальному служению Церкви:

«О принципах организации социальной работы в Русской Православной Церкви» Владыка отметил этот документ как самый важный.

Пословица гласит: “От сумы да от тюрьмы не зарекайся!” Особенно актуально это в нынешнее время. А кто придёт на помощь человеку, попавшему в беду? Государственные социальные службы? Да… должны,  вообще-то… Но как часто человек страдает именно из-за чёрствости чиновников или несовершенства законов. И тогда: “Куды крестьянину податься? Белые придут – грабют…  Красные придут – грабют…”

Единственное место на земле, где любому человеку всегда помогут – это Церковь!

С любой бедой можно справиться, если рядом добрые и внимательные люди (наши батюшки), у которых целая армия активных помощников (это мы-миряне).

Нигде так не востребована наша помощь, как в этом направлении деятельности Церкви: малоимущие, вдовы, сироты, брошенные дети, заключённые, больные и одинокие, инвалиды, бомжи, вич-инфицированные, погорельцы, мигранты… Всех не перечесть, кому нужны  и слово утешения, и сочувствие, и понимание и реальная конкретная поддержка. Но на этом занятии старались не забыть никого. Да и не только на занятии.

Я слушала выступления докладчиков и подумалось мне, что не смотря на то, что у нас есть свой сайт, своя газета, всё равно, про активную реальную социальную помощь нашей Церкви, рассказывается ещё очень недостаточно. Оттого, возможно,  и появляются  в СМИ агрессивные  обсуждения марки автомобилей, на которых ездят наши священники.

А если бы подробно было бы рассказано (не эпизодически, а регулярно) о том, куда на этой машине едет батюшка, может, что-то стало более понятно? А там и желающие помочь появились бы, из числа критикующих…

Закончилась Школа Пастыря…  Разъехались батюшки по приходам –  намеченные планы реализовывать.

Бог вам в помощь, пастыри наши добрые! И верных, надёжных помощников во всех благих делах ваших!

(фото автора)

Пастырская школа. День третий. (Взгляд мирянина): 3 комментария

  1. Вроде стараемся, рассказываем, только ведь не будешь же рассказывать о том сколько человек ежедневно получает помощь, буднично это. Да и потом, всё равно скажут, что занимаемся самопиаром!
    Хотя конечно, нужно писать о людях которым нужна помощь и собирать средства, в т.ч. и через сайт!

      • Хорошо бы ещё собрать всю информацию о социальной службе Церкви в какую-то единую форму, какой-то спец выпуск. И в виде листовочки раздавать на огласительных беседах. Чтобы человек, делающие первые шаги в Церкви знал, чем и как он может помочь людям.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Spam Protection by WP-SpamFree