Пастырская школа. День второй. (Взгляд мирянина)

Занятия сегодня были посвящены рассмотрению принятых Собором документов. Меня поразила тщательность их проработки.

Разработаны они были участниками Межсоборного присутствия. Межсоборное присутствие – это такой рабочий орган. В него входят лучшие специалисты по всем направлениям деятельности нашей Церкви.

Современная жизнь полна самых неожиданных и активных изменений. Мы должны знать, как на них реагировать, как относиться к тем или иным вопросам, какие предпринимать шаги.

Целый год шла активная и вдумчивая проработка 12 важнейших документов. Ещё до Собора, все проекты этих документов были разосланы по епархиям, чтобы архиереи со священнослужителями заранее обсудили предоставленные материалы и приехали уже подготовленными. В самом начале работы проекты этих  документов были розданы участникам Собора.

В зале, где проходили заседания, между рядами находилось много микрофонов. И любой архиерей мог встать и сделать своё дополнение, задать вопрос или что-то уточнить. Работа по обсуждению шла с 8.00  до 18.00. Был момент, когда обсуждение одной только фразы заняло больше получаса времени. Очень важно, чтобы ни одно слово не было понято двусмысленно или была возможность его неверного  истолкования.

Когда Владыка вернулся с Собора, он раздал многим нашим священнослужителям принятые документы, для того, чтобы они представили их на Школе пастыря. Каждый священник не просто ознакомился с материалом, но ещё и подумал, а как это можно бы применить  в нашей епархии, на своём приходе.Священнослужители внимательно слушали, очень заинтересованно обсуждали и вносили свои дополнения.

Вот так и получились готовые  программы, по которым уже можно работать. С ними теперь познакомят всех участников нашего ближайшего Епархиального Собрания, на котором можно будет каждому участнику высказать своё мнение или внести дополнение.  И оттуда – уже по всем приходам. Ни одно предложение не потеряется. Ни одно слово.

Вот такая получилась живая связь Собора с каждым членом нашей Церкви.

Не смотря на то, что обсуждаемые вопросы были очень серьёзными, во время перерывов всегда находилось место какому-то весёлому сообщению  или просто доброй шутке!

(фото автора)

Пастырская школа. День второй. (Взгляд мирянина): 2 комментария

  1. София, у Межсоборного присутствия есть блог в ЖЖ – http://mpr.livejournal.com/
    Там выкладывались все проекты документов и всякий(!) мог ознакомиться и внести свои предложения до их приятия.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Spam Protection by WP-SpamFree