Как проходит чин интронизации?

– Как проходит церемония интронизации,
– во что облачают Патриарха,
– какие знаки патриаршего достоинтсва,
– что такое патриарший жезл?

  53.jpg

       ИНТРОНИЗАЦИЯ – торжественное богослужение, во время которого совершается возведение новоизбранного Патриарха на патриаршую кафедру. Интронизация совершается во время литургии с облачением новоизбранного патриарха в патриаршие одежды и вручением ему патриаршего посоха.

      Как проходит церемония интронизации?

     Рано утром Патриарх прибывает в храм. Потом начинается облачение по патриаршему чину с возложением великого парамана – матерчатого плата прямоугольной формы с изображением Креста. Такой носят монахи на своей спине как знак сораспятия Христу. Раздается возглас «Призри с небесе, Боже…», в этот момент храм озаряется светом – это верующие зажигают свечи в знак особой радости и благоговения к святости происходящего.

     Рядом с нареченным Патриархом на горнем месте становятся митрополиты Киевский и Минский. Под руки возводят они нареченного Первосвятителя на Патриаршее ее место.

     Под возгласы «аксиос» трижды посаждается Патриарх и трижды поднимается. «Аксиос!» – к святейшему Патриарху подходит ключарь с диаконами, подносящими на блюде новый саккос (рис.г) и омофор (рис. е) – богослужебные одежды архиерея. Вместе с ними Патриарху вручаются  две панагии (небольшие иконы, чаще всего Божьей матери, носимые архиереями на груди на цепочке) и крест. Иподиаконы переоблачают Патриарха. Звучат особые молитвы.

     После отпуста Литургии Святейший Патриарх уже в зеленой патриаршей мантии, но еще без куколя (белый патриарший головной убор с закругленным верхом, рис. в ) и жезла выходит на солею, где его встречают митрополиты Киевский и Минский. «Святейший Владыко! Приими и возложи на голову свою сей священный куколь Патриарха…». Следом в руки нового главы Русской Православной Церкви отдается жезл, последний знак патриаршего достоинства.

продолжение см. : http://www.pravkniga.ru/news.html?id=6064

(фото Патриарха Московского и Всея Руси Кирилла взято с сайта Смоленской и Калининградской Епархии.)

Золотая моя… любимая…

11.jpg

Непохожая ни на кого…  удивительная…  странная…

То ли сон…  то ли выдумка…  то ли мечта…

Здесь так близко небо… и так фантастичны горы…

Так редко дарящая солнце… ты учишь меня оптимизму…

Непокорная и своенравная… – учишь меня смирению и тишине…

Непостоянная… – учишь верности…

Суровая… – учишь любви…

Суровая… и нежная…

1.jpg

     Авачинская бухта – самая большая и удобная гавань мира (говорили наши школьные учителя географии) !

     Авачинская бухта – самая красивая гавань мира (говорит мне моё сердце) !

     Можно всю жизнь фотографировать только одно это место – Авачинскую бухту – и ни одна фотография не повторится! Каждую минуту она разная – то нежная… то суровая… то тихая… то игривая…

   Авачинская бухта – самая странная бухта в мире.

Все бухты немножко странные…  Но, если это – Камчатская бухта,  то она странная вдвойне…

“По вере вашей да будет вам”… (продолжение)

(из писем к другу) 16 января 2009 г.

Итак, продолжим?..

11.jpg 

     1.У тебя есть дочь. Она уже умеет говорить: «Хочу – не хочу, буду – не буду». Она уже знает, что есть конфеты (сладкие), есть лекарства (горькие), и есть то, что вообще брать в рот нельзя (вредно). Кто ей сказал об этом? – Ты сам и сказал. На то они и родители, чтобы оберегать дитя от опасностей. Ей четыре года, и ты, наверняка уже успел ей сказать, что нельзя ничего брать у чужих тётей и дядей, и вообще, к чужим лучше не подходить и ни за что не идти, если они зовут за собой.

(Так?)   Читать далее

От сердца к сердцу…

 1.jpg

     “Молодёжка” в тот день началась с вопроса: «Кто знает, что это за растение?»

(Владыка держал в руках маленький зелёный кустик).

В ответ  поступили робкие предложения: «Смородина… малина… ой, что-то знакомое…»

Подождав ещё немного, Владыка произнёс: Читать далее