Страничка из фото-дневника.

Про свет…      Солнышка в нашей квартире маловато. Прямые лучи его заглядывают редко и ненадолго. Вот и ловлю каждое такое  мгновение.
      Всякая вещь и предмет всякий от соприкосновения с  направленным на него и концентрированным ( как бы именно на эту встречу) светом , начитают  воистину
преображаться: сиять, играть цветом, лучиться… Как будто то, что было сокрыто в предмете, что сокровенно молчало, вдруг вырывается наружу и начинает звучать, струиться, петь…И этот, вдруг прорезавшийся голос предмета, тоже начинает преображать окружающее пространство, наполняя его живой радостью соприкосновения с солнечным лучом.
      Как много в этом глубокого духовного смысла.

И снова про “Диалог о вечном”…

0

Из письма Александру Лепетухину

“Первый раз с Вашими работами познакомилась на блоге у владыки Игнатия.  А потом нашла и Ваш дневник “Наедине со всеми”.

Каждая встреча с Вашими работами была радостным потрясением. Картины всегда что-то новое рассказывали о Христе и , действительно, вступали со мной в диалог.

С ними было так же интересно общаться, как с Евангелием.

И вдруг – такая удивительная новость – Ваша выставка в нашем городе!!! Читать далее

Александр Лепетухин о цикле “Путь”

01

Александр Лепетухин о цикле “Путь” –

“Цикл “Путь” – своеобразные графические заметки, которые рождались при чтении Нового Завета. В какой-то мере “Путь” – это дневник внутренней жизни автора. Хотя при чём здесь автор? Его роль умаляется грандиозностью темы.
Тема всегда активна. Она заставляет, даёт, требует. Она помогает художнику осознать своё несоответствие. Это всегда полезно для автора. Значит, надо меняться. Значит, нужно преодолеть несовершенство формы и своё духовное несовершенство.
Цикл “Путь” – это попытка рассказать о реальном странствии. Три с половиной года шли по Святой земле люди. Их становилось то больше, то меньше. Большинство самых надёжных и упорных были простыми рыбаками. Они шли сами, не вполне догадываясь о цели своего путешествия. Вёл их воплотившийся в человеческом образе Сын Божий Иисус Христос. Он пришёл, чтобы вновь восстановить мировую гармонию: связать человеческие судьбы с возможностью достигнуть Царства Небесного, укрепиться в Вечности. Одиннадцати из двенадцати его спутников это удалось. И вот уже две тысячи лет дверь в Царство Небесное открыта. Оно приблизилось и стало достижимым. Этим путём прошли уже многие из тех, кого позвал Бог. Но многие не прошли, не осуществили своё предназначение. Не знаю, смогу ли я сам пройти по пути, о котором пытаюсь рассказать.
Графические работы из цикла “Путь” не документальны, скорее это поэтическая версия “

(на фото работа ” Ночь” Ал. Лепетухина )

Константин Кузьминых о проекте “Диалог о вечном”

0

Сегодня  была на выставке с о. Романом и м.Ниной (Обязательно приду ещё не раз!) И  увидела то, что не заметила на открытии. (Очень высоко висели прямо у входа эти листочки  в рамочке). –

 Константин Кузьминых о проекте “Диалог о вечном”

     “Наша первая встреча с Александром Петровичем Лепетухиным состоялась более 35 лет назад. Я тогда был студентом, а он – преподавателем художественно-графического факультета. Потом он стал моим учителем, был руководителем моего дипломного проекта. Лепетухин много дал мне и как художник, и как человек. Открыл главные вещи, в значительной степени определившие мою дальнейшую художническую судьбу.

     Идея проекта родилась в наших беседах в его творческой мастерской в Хабаровске. Сам проект стал продолжением наших многолетних отношений, позволив им перейти на качественно новый уровень. Проект “Диалог о вечном” – это серия выставок, на который представлены произведения двух художников разного возраста, живущих в разных городах, имеющие разные взгляды на жизнь, которые одновременно работают над общим проектом.         Одна из интриг этого проекта состоит в том. что сами авторы до очередной выставки не видят работ друг друга и диалог произведений происходит уже на самой экспозиции. Выставки в рамках проекта прошли во многих музеях и художественных галереях России, причём его география прирастает всё новыми и новыми регионами.

     Тематическая канва проекта – Библия. Но,  уже само его название – “Диалог о вечном”, практически до бесконечности расширяет его сюжетные границы.

     Создавая эту тематически новую для меня серию работ. я почувствовал себя на краю неизведанной земли, по которой можно идти всю жизнь, где-то останавливаясь, несколько раз проходя один и тот же участок пути, возвращаясь к его началу, понимая. что пройти эту землю всю, до конца и достичь её края, невозможно. Потому, что его просто нет. “

(на фото работа “Юдифь” К. Кузьминых)

 

“Диалог о вечном”… ( Не нужен ?)

В большом выставочном зале Камчатского краевого художественного музея открылась большая (обе части зала, все шесть стен!) уникальная выставка двух художников “Диалог о вечном”

Если хабаровчанина Александра Лепетухина представлять, полагаю не надо, (автор с мировой известностью), то имя Константина Кузьминых, художника из Магадана, думаю, для многих, новое.

Выставка построена как диалог двух художников на евангельские темы.

Думаю, что это и диалог авторов со зрителем.

Очень жалко, что сотрудники епархии  не отозвались на приглашение организаторов, и на открытии никого из представителей епархии не было.

1

1. Выставка продлится до 23 августа. Думаю, что не поздно повесить объявления в Соборе или батюшкам пригласить прихожан с амвона, после окончания служб, как это часто делается при озвучивании важных епархиальных новостей.  Ведь, всё что представлено на выставке, всё это рассказывает  о Христе! Читать далее