Александр Лепетухин о цикле “Путь”

01

Александр Лепетухин о цикле “Путь” –

“Цикл “Путь” – своеобразные графические заметки, которые рождались при чтении Нового Завета. В какой-то мере “Путь” – это дневник внутренней жизни автора. Хотя при чём здесь автор? Его роль умаляется грандиозностью темы.
Тема всегда активна. Она заставляет, даёт, требует. Она помогает художнику осознать своё несоответствие. Это всегда полезно для автора. Значит, надо меняться. Значит, нужно преодолеть несовершенство формы и своё духовное несовершенство.
Цикл “Путь” – это попытка рассказать о реальном странствии. Три с половиной года шли по Святой земле люди. Их становилось то больше, то меньше. Большинство самых надёжных и упорных были простыми рыбаками. Они шли сами, не вполне догадываясь о цели своего путешествия. Вёл их воплотившийся в человеческом образе Сын Божий Иисус Христос. Он пришёл, чтобы вновь восстановить мировую гармонию: связать человеческие судьбы с возможностью достигнуть Царства Небесного, укрепиться в Вечности. Одиннадцати из двенадцати его спутников это удалось. И вот уже две тысячи лет дверь в Царство Небесное открыта. Оно приблизилось и стало достижимым. Этим путём прошли уже многие из тех, кого позвал Бог. Но многие не прошли, не осуществили своё предназначение. Не знаю, смогу ли я сам пройти по пути, о котором пытаюсь рассказать.
Графические работы из цикла “Путь” не документальны, скорее это поэтическая версия “

(на фото работа ” Ночь” Ал. Лепетухина )

Константин Кузьминых о проекте “Диалог о вечном”

0

Сегодня  была на выставке с о. Романом и м.Ниной (Обязательно приду ещё не раз!) И  увидела то, что не заметила на открытии. (Очень высоко висели прямо у входа эти листочки  в рамочке). –

 Константин Кузьминых о проекте “Диалог о вечном”

     “Наша первая встреча с Александром Петровичем Лепетухиным состоялась более 35 лет назад. Я тогда был студентом, а он – преподавателем художественно-графического факультета. Потом он стал моим учителем, был руководителем моего дипломного проекта. Лепетухин много дал мне и как художник, и как человек. Открыл главные вещи, в значительной степени определившие мою дальнейшую художническую судьбу.

     Идея проекта родилась в наших беседах в его творческой мастерской в Хабаровске. Сам проект стал продолжением наших многолетних отношений, позволив им перейти на качественно новый уровень. Проект “Диалог о вечном” – это серия выставок, на который представлены произведения двух художников разного возраста, живущих в разных городах, имеющие разные взгляды на жизнь, которые одновременно работают над общим проектом.         Одна из интриг этого проекта состоит в том. что сами авторы до очередной выставки не видят работ друг друга и диалог произведений происходит уже на самой экспозиции. Выставки в рамках проекта прошли во многих музеях и художественных галереях России, причём его география прирастает всё новыми и новыми регионами.

     Тематическая канва проекта – Библия. Но,  уже само его название – “Диалог о вечном”, практически до бесконечности расширяет его сюжетные границы.

     Создавая эту тематически новую для меня серию работ. я почувствовал себя на краю неизведанной земли, по которой можно идти всю жизнь, где-то останавливаясь, несколько раз проходя один и тот же участок пути, возвращаясь к его началу, понимая. что пройти эту землю всю, до конца и достичь её края, невозможно. Потому, что его просто нет. “

(на фото работа “Юдифь” К. Кузьминых)

 

«…глаза их были удержаны…» – 2

И ещё мне видится в этом Евангельском отрывке такой для себя смысл –

Как часто я нахожусь в своих переживаниях, мыслях, ощущениях… часто – вчерашних! И день сегодняшний не вижу во всей полноте – “удержаны глаза” вчерашними впечатлениями, ощущениями, мыслями…

А Христос Он – СЕГОДНЯ со мной! Вот  в ЭТОЙ реальности!

Здесь и сейчас! Вот  этим мгновением! Вот этими людьми!

Этим живым и радостным миром!

1

1. Читать далее

“…глаза их были удержаны…”

97с

5 июля 2015

(читая Евангелие)

13В тот же день двое из них шли в селение, отстоящее стадий на шестьдесят от Иерусалима, называемое Эммаус;

15И когда они разговаривали и рассуждали между собою, и Сам Иисус, приблизившись, пошел с ними.

16Но глаза их были удержаны, так что они не узнали Его.

17Он же сказал им: о чем это вы, идя, рассуждаете между собою, и отчего вы печальны?

От Луки святое благовествование   Глава 24.

Чем же были удержаны глаза их?  – Читать далее

Ответы Максиму (2)

Начало  – ” На всё воля Твоя”

летеь-умм2

Продолжение:

2. Как быть при такой установке: ” А так мне поступать или этак, то делать или иное, это пусть Господь Бог Сам за меня решает.” – с личной ответственностью или свободой?”

До того, как я пришла в церковь, я была “умная и деятельная”. Читать далее

Ответы Максиму. (1)

Начало –   “На всё воля Твоя”.

DSC02232-2-2

Ответы Максиму:

 “очень интересно… Несколько моментов, вызывающих вопросы…”

1. Я готова продолжить разговор, обсудить и моменты и вопросы… но при одном условии. Читать далее

“На всё воля Твоя…”

(из письма другу)

bg-1

“… Раньше я считала – то, что хорошо – то от Бога. А то, что плохо – это не от Бога.

“Хорошо” и “плохо” осознавалось очень понятным. – Радость, успех, удача, благополучие, удовольствие, комфорт, достижение желаемого, дружба, полёт, жажда жизни, восхищение, восторг… – всё это было “ХОРОШО”, т.е. – от Бога!

Грусть, боль,  разочарование, предательство, обман, падение, огорчение, разочарование, тупики и лабиринты, заблуждения и ошибки, ложь, вражда, огорчения, душевный холод – “ПЛОХО”, т.е. не от Бога, а от так называемых “тёмных сил”, от тех, кто с Господом во враждебных отношениях.

Так и различала. И уверена была, что определять, что такое хорошо-плохо, на самом деле просто. Сердце подскажет. Что мне нравилось – хорошо. Что не нравилось – плохо. Соответственно, это же означало – легко понять, что от Бога, а что от Его врагов . Вот по тому же самому :”хорошо” мне или “плохо”.

Первым сильным потрясением была встреча с текстом “От Меня это было” Читать далее

Ответы.

77.jpg33

Недавно я получила такое сообщение –

Елена Якубова:

“Уважаемая София! Позвольте вручить Вам заслуженную награду Liebster Blog Award! Подробности смотрите тут http://psyholokolchik.blogspot.ru/2015/04/blog-post_14.html#more
Удачи Вам в нелегком, но нужном деле блоговедения! ”

И вот мои ответы на вопросы анкеты Читать далее

Девочка и голуби!

Для Максима! – такое вот было начало у сегодняшней прогулки!

1

1. Читать далее

Если оглянуться…

1 – 1.08.2014.

Как рассказать жизнь человеческую?

DSC05025-1-2

Может ли пастушья дудочка передать всё богатство мелодии, созданной для органа с оркестром?

Орган – душа человека. Оркестр – мир её окружающий.

Возможно ли описать то проникновенное взаимопроживание, которое рождается от их совместного звучания?

Словами… Может, в этом всё и дело? В слове? Возможно ли, чтобы слова звучали одновременно? Мы воспринимаем слова в их последовательности. Если они будут произноситься все разом, одновременно, мы будем воспринимать их как некую какофонию. Не услышим. Не поймём.

Значит, дело в восприятии? Не можем в общем хоре словесного звучания воспринять смысл целого. Интересно… а вот музыка и есть общий хор звуковых вибраций. Мы их слышим одновременно и воспринимаем. Да, но если этот общий хор всё-таки подчинён законам гармонии. Если все звуки, какие можно, да все разом… такой хаос обрушится, то ни малейшего желания слушать его не возникнет.

Значит, дело в гармонии? В её законах?

А жизнь человеческая, управляется ли она законами? И какими? Разгадать их и будет понять замысел Творца? Например, о жизни моей?

Я остро чувствую, как связаны многие событийные точки жизни моей. Но увидеть, и тем более понять, смысл общего содержания не получается.

Расскажет ли мне Господь о том, какой Им была задумана жизнь моя? Если мы всё-таки встретимся с Ним там