
Сегодня была на выставке с о. Романом и м.Ниной (Обязательно приду ещё не раз!) И увидела то, что не заметила на открытии. (Очень высоко висели прямо у входа эти листочки в рамочке). –
Константин Кузьминых о проекте “Диалог о вечном”
“Наша первая встреча с Александром Петровичем Лепетухиным состоялась более 35 лет назад. Я тогда был студентом, а он – преподавателем художественно-графического факультета. Потом он стал моим учителем, был руководителем моего дипломного проекта. Лепетухин много дал мне и как художник, и как человек. Открыл главные вещи, в значительной степени определившие мою дальнейшую художническую судьбу.
Идея проекта родилась в наших беседах в его творческой мастерской в Хабаровске. Сам проект стал продолжением наших многолетних отношений, позволив им перейти на качественно новый уровень. Проект “Диалог о вечном” – это серия выставок, на который представлены произведения двух художников разного возраста, живущих в разных городах, имеющие разные взгляды на жизнь, которые одновременно работают над общим проектом. Одна из интриг этого проекта состоит в том. что сами авторы до очередной выставки не видят работ друг друга и диалог произведений происходит уже на самой экспозиции. Выставки в рамках проекта прошли во многих музеях и художественных галереях России, причём его география прирастает всё новыми и новыми регионами.
Тематическая канва проекта – Библия. Но, уже само его название – “Диалог о вечном”, практически до бесконечности расширяет его сюжетные границы.
Создавая эту тематически новую для меня серию работ. я почувствовал себя на краю неизведанной земли, по которой можно идти всю жизнь, где-то останавливаясь, несколько раз проходя один и тот же участок пути, возвращаясь к его началу, понимая. что пройти эту землю всю, до конца и достичь её края, невозможно. Потому, что его просто нет. “
(на фото работа “Юдифь” К. Кузьминых)