Monthly Archive for Октябрь, 2008

Финансы Православной Церкви: кто жертвует и сколько.

01_pano_29x45.jpg

В одном из интервью архиепископ Петропавловский и Камчатский Игнатий заметил, что темпы строительства нашего кафедрального храмового комплекса прямо пропорциональны темпам духовного роста жителей Камчатки. К сожалению, рост идет медленно, потому и стройка затягивается. Ведь храм люди строят не для владыки, а для себя. Если бы созрели и захотели построить быстро, давно построили бы.

Это действительно так, и благосостояние граждан, как и размеры и богатство бизнеса на Камчатке здесь совершенно ни при чем. Если на Чукотке, в Анадыре была добрая воля населения и властей возвести свой храм, его возвели быстрыми темпами и отнюдь не на деньги Абрамовича, хотя он тоже помогал. И памятник Николаю Чудотворцу рядом воздвигли. Правда, надо учитывать, что в Анадыре храм деревянный, у нас же строится каменный, бетонный, что гораздо затратнее в финансах и времени.

Долгострой не нравится никому. Он мозолит глаза, он подозрителен. Недаром нетерпеливые журналисты уже начинают задавать вопросы: почему так долго, на стройку ли расходуются деньги и т. д. Мы тоже решили задать подобные вопросы священнослужителям. Но владыки сейчас нет на Камчатке, поэтому ответ держали его помощник, начальник отдела капитального строительства Петропавловской и Камчатской епархии Александр Тесленко, и главный бухгалтер епархии Раиса Азанова.

Сколько потрачено на строительство храма?

— Скажите, Раиса Николаевна, деньги, которые сдают жертвователи на строительство храма или вообще на нужды церкви, как-то официально приходуются?
— Конечно. Как и у всех юридических лиц, в храме есть бухгалтерия, куда сдаются наличные денежные средства. Сборы, опускаемые верующими в ящики, комиссия из 3 человек пересчитывает, составляет акт и сдает казначею. Если прихожанин пожелает сдать деньги в кассу сам, то ему в обязательном порядке выписывают приходный ордер, и денежные средства поступают в кассу епархии.

— Можно ли посчитать сумму пожертвований, собранных на Камчатке на строительство храма Живоначальной Троицы?
— Пожертвования населением, то есть физическими лицами со всех регионов Камчатского края на строительство кафедрального собора составляют 7 млн 415 тысяч 310 рублей. Эту сумму можно расписать даже по годам:
2003 г. – 456.819 рублей;
2004 г. – 713.598;
2005 г. – 2.230.325;
2006 г. – 1.512.163;
2007 г. – 2.048.141,5;
2008 г. (на сегодняшний день) – 454.264 рублей.

— Как я понимаю, названа сумма, собранная прихожанами, жертвователями. Но были и другие источники, например, выделял на храм Президент В. Путин, выделял патриарх и т. д. Сколько вообще потрачено на строящийся храм?
— За все время строительства были затрачены 49 млн 203 тысячи рублей. Все денежные средства были пожертвованы. Поступления приходили как от юридических лиц, так и от физических лиц, а также были поступления от благотворительных фондов, в том числе В. Путина и Святейшего патриарха Алексия II. Вся сумма, собранная камчатцами – 7,4 млн рублей, была потрачена на строительство кафедрального собора.

— Кто контролирует расходование средств на строительство храма?
— На протяжении всего времени контроль ведет попечительский совет, который был создан в самом начале строительства. Кроме того, нас контролирует инспекция Федеральной налоговой службы по Петропавловску-Камчатскому, а также при необходимости приезжают специалисты городской Контрольно-счетной палаты и управления Федерального казначейства по Камчатскому краю.

— Александр Семенович, кто строит храм, кто проектировал его?
— В Петропавловской и Камчатской епархии в 2003 году был создан отдел капитального строительства епархии, который до настоящего времени и занимался строительством кафедрального собора собственными силами. В данный момент строительство ведется вместе с ООО «Камчатавиастрой».
А проектом успешно занимается наш камчатский проектный институт ОАО «Камчатскгражданпроект».

 

dsc_7139.jpg

Сколько получает священник? 

— Раиса Николаевна, платит ли церковь налоги с торговли в храмах церковной утварью?
— Согласно разъяснениям Московской патриархии религиозные организации не реализуют предметы религиозного назначения и литературу, а распространяют за пожертвования. Именно поэтому все полученные средства, согласно действующему законодательству от 30.12.2006 №275–ФЗ «О порядке формирования и использования целевого капитала некоммерческих организаций», относятся к поступлениям на уставную деятельность.

— Почему в церквях не стоят кассовые аппараты?
— Так как пожертвования не относятся к разделу торговли, то в храмах и приходах, находящихся на территории РФ, нет кассовых аппаратов.

— Каков средний доход священника?
— Средний доход священнослужителей небольшой, в среднем он равен прожиточному минимуму.
— Покупала ли церковь квартиры своим священникам?
— Покупать для священнослужителей квартиры в епархии не хватает средств, потому что епархия живет на пожертвования прихожан. В большинстве своем священники живут в квартирах, которые они получили по наследству от родителей, либо в домах, которые пожертвованы верующими прихожанами.

— Платит ли церковь налог на землю?
— Так как Петропавловская и Камчатская епархия РПЦ является юридическим лицом и зарегистрирована в инспекции Федеральной налоговой службы, то за каждый квартал сдаются налоговые декларации, в том числе и налоговый расчет по авансовым платежам по земельному налогу, где указывается льгота, которая предоставлена государством религиозным организациям на территории РФ.

— Платят ли социальные налоги работники церкви и строители храма?
— От социальных налогов на территории Российской Федерации никто не освобожден, в том числе и епархия. Как и все организации, Петропавловская и Камчатская епархия платит единый социальный налог.

— Спасибо вам, Раиса Николаевна и Александр Семенович, за полные и аргументированные ответы. Зачастую обидно слышать или читать нападки на православную церковь. Причем нападки ничем не обоснованные, просто необходимые кое-кому для сенсации, для привлечения внимания к своим персонам. Люди забывают, что делами приходов, которые по уставу являются общественными организациями, могут с полным правом интересоваться только прихожане, члены этой организации. Не суем же мы нос в коммерческие дела предприятий – там по носу могут щелкнуть. А в дела приходов лезет всякий, в том числе иноверец или атеист, и считает это в порядке вещей. Но все же вы, несмотря ни на что, дали нам вполне исчерпывающую информацию, которая, я полагаю, удовлетворит православных жителей полуострова. Еще раз спасибо.

Александр Смышляев (газета «Камчатский Край»).

Фото: Владимир Лазарев.