Monthly Archive for Май, 2007

Купола Свято-Троицкого собора увенчались главным крестом

26 мая вертолет Ка-27 под управлением военного летчика Александра Владимировича Денисюка удачно и очень быстро, за 7 минут, поставил Главный крест на Большой купол строящегося Свято-Троицкого собора в Петропавловске-Камчатском. Народ, собравшийся вокруг храма и наблюдавший за уникальной операцией, не только рукоплескал ловкости вертолетчиков, но и празднично целовался, поздравляя друг друга. Отныне наш будущий собор приобрел законченный вид, и хотя над ним еще надо трудиться и трудиться, он уже выглядит величественно, сияя куполами и крестами на весь Петропавловск.

Как признался начальник управления авиации ФСБ России генерал-лейтенант Николай Гаврилов, всем вертолетчикам, участвовавшим в операции по установке креста 22 мая, было несколько неудобно перед горожанами, что три прежних попытки не удались. «Естественно, мы расстроились. Мы технически разобрали все неудачи и поняли, что в тех условиях именно технически поставить крест было невозможно, а после подготовки понадобилось 7 минут, чтобы его поставить».

Подготовка заключалась в изготовлении специальной приемной воронки, состоящей из двух половин. Кроме того, крест был подвешен к вертолету не стропами, как до этого, а длинным тросом. Второй вертолет, зависший в воздухе рядом с работающей машиной, вел корректировку. Этим занимался непосредственно Николай Гаврилов. Позже он объяснил, что место, куда надо было поставить крест, не видно ни с вертолета, который этим занимается, ни с земли, поэтому потребовался второй корректирующий борт. Он висел рядом, и с него давались команды работающей машине.

После того, как крест удачно встал на место, оба вертолета сделали по одному кругу вокруг храма, и Ка-27 улетел на свою базу. Герой дня командир вертолета А. В. Денисюк так и не предстал перед горожанами. Поздравления принимал его начальник Герой России Николай Гаврилов, который посадил свой корректирующий работу вертолет Ми-8 рядом с храмом и вышел к народу. Но прежде его окружили журналисты.

«Все члены экипажа были те же, кто в течение этого срока работал над храмом, – сказал генерал-лейтенант. – Для них это была первая такая операция, потому что не каждый день церкви строятся в России. Это их долг, обыкновенная работа, но они будут поощрены соответствующим образом за отличную технику пилотирования, за хорошую, слаженную работу. Вы все сами видели, летчики сработали очень хорошо. На Камчатку и в Петропавловск мы теперь обречены приезжать, как в свой самый любимый город, потому что здесь самый красивый храм. Нам Камчатка очень нравится. Покинем ее дня через два, проведя с вами вместе Троицу».

После этого он пошел к архиепископу Петропавловскому и Камчатскому Игнатию, уже спешившему навстречу. «Авиация ФСБ свою миссию выполнила!» – доложил он Владыке.

«Доклад принят! – счастливо улыбаясь, ответил наш архиепископ. – Сердечно благодарю и благословляю! Спаси вас, Господи. Чудесно все было сделано, мастерски, ювелирно. Я надеюсь, что мы с вами еще не на один храм поставим купола и крест. Так?»

«С большой радостью, – ответил Николай Гаврилов. – Потому что духовность для России очень важна».

«Это самый восточный храм нашей России, – объяснил Владыка. – Камчатка всегда была форпостом России на дальневосточных рубежах. Камчатка – это непотопляемый авианосец, это сосредоточие военных сил. Поэтому этот собор – как знак того, что земля эта, открытая нашими первопроходцами, политая кровью и потом наших соотечественников, по которой ходили, несли слово Божье наши великие миссионеры, была и останется нашей, российской, русской. Ну а собор – это символ нашей духовности, нашего духа, который всегда соединял, объединял наш народ».

Владыка напомнил собравшимся, что 22 мая, когда Николай Гаврилов, управляя огромным вертолетом Ми-26, ловко и быстро поставил на храм Большой купол, праздновался день Святителя Николая Чудотворца, который является небесным покровителем Николая Гаврилова. Вот так чудесно это совпало!

После этого Владыка, Н. Ф. Гаврилов и сопровождавшие их лица поднялись на храм, к Главному куполу, откуда открылся вид на весь Петропавловск. Здесь главный летчик ФСБ России вручил архиепископу Игнатию знак авиации ФСБ в виде орла. Этот знак носят все летчики, служащие в системе ФСБ, в том числе пограничники. Теперь почетным летчиком ФСБ стал и наш Владыка.

«Сегодняшнее событие напоминает мне Великий пост, – признался Владыка корреспонденту интернет-газеты «Полуостров Камчатка». – Это большой период в жизни православного человека, который заканчивается Воскресением Христовым. Но самое трудное время Великого поста – первая седмица. А заканчивается она праздником, который называется Торжество Православия. Так вот, у нас еще впереди много труда, много дел по возведению не только храма, а по организации вообще всего храмового комплекса: духовного, культурного, архитектурного. Но первую седмицу мы с вами совершили. Первый, самый трудный, самый сложный путь – завершение строительной части и водружение куполов – прошли. И вот сегодня – как Торжество нашего Православия, торжество нашей Веры, нашей духовности, культуры, истории и нашего русского духа. У меня такое ощущение сегодня».

Александр СМЫШЛЯЕВ (САйт “Полуостров Камчатка“)

Купола Свято-Троицкого собора увенчались главным крестом

Купола Свято-Троицкого собора увенчались главным крестом

Купола Свято-Троицкого собора увенчались главным крестом

Купола Свято-Троицкого собора увенчались главным крестом

Купола Свято-Троицкого собора увенчались главным крестом

Купола Свято-Троицкого собора увенчались главным крестом

Подготовка к установке Креста на главный купол. (26 мая 2007 г).

  26 мая 2007г. После неудавшейся попытки установления креста на главном куполе, принято решение о возведении лесов к вершине купола…

1.jpg

Читать дальше ‘Подготовка к установке Креста на главный купол. (26 мая 2007 г).’

Сияют над городом купола

Все последние дни продолжались работы по установке куполов на строящийся храм в Петропавловске.

Фоторепортаж Сергея ЗАГОРСКОГО (сайт “Полуостров Камчатка“)

Сияют над городом купола

Сияют над городом купола

Началась установка малых куполов на главный храм Камчатки

По сообщению Петропавловской и Камчатской епархии, в среду с помощью подъемного крана на строящийся в Петропавловске-Камчатском храм Святой Живоначальной Троицы начали устанавливать малые купола. Планируется установить все четыре малых купола.

В епархии также сообщили, что устанавливать купола с помощью вертолета невозможно, так как может быть поврежден основной купол, который установили накануне. И сегодня же на большом куполе собора начали монтировать строительные леса. С их помощью специалисты поднимутся к горловине купола и закрепят там некое подобие воронки, с помощью которой 25 мая вертолетчикам будет легче устанавливать крест.

(«Православие на Дальнем Востоке»/Патриархия.ru).

Началась установка малых куполов на главный храм Камчатки

Началась установка малых куполов на главный храм Камчатки

Началась установка малых куполов на главный храм Камчатки

Уникальная операция вертолетчиков по установке креста на главном куполе собора будет продолжена

22 мая в Петропавловске-Камчатском происходило поистине историческое событие: возводилось навершие строящегося Свято-Троицкого Собора – главный купол и крест. Для этого из Москвы специально прилетел начальник управления авиации ФСБ РФ Герой России генерал-лейтенант Николай Федорович Гаврилов,

имеющий специальные допуски для сложных монтажных вертолетных работ. Вместе с ним работали и наши вертолетчики-пограничники. Сотни горожан наблюдали за этим действом, то радуясь, то переживая в процессе монтажа.

Уникальная операция вертолетчиков

Купол храма удалось установить быстро и практически без проблем. Огромный Ми-26 взял эту позолоченную 13-тонную «игрушку», поднял в небо, приблизился к храму и точно поставил купол на место. Все это заняло 9 минут вместе со взлетом с земли. Все это время камчатское духовенство молилось. Вместе с ними молились и простые люди. После успешного завершения работы послышались аплодисменты. Люди были просто потрясены точностью вертолетчиков. «Ювелирная работа, иначе не скажешь», – восхищенно говорил первый заместитель градоначальника Николай Пегин. Историческим событием назвала установку купола матушка Зоя Астахова, подвижница Православной церкви, истинно верующий человек. По ее лицу только что не текли слезы благодарности летчикам и монтажникам, направляющим работу с земли. В работе участвовал лично главный строитель Петропавловской и Камчатской епархии Александр Тесленко, это под его руководством практически и возводился Свято-Троицкий Собор.

Сложнее оказалось с установкой Креста на вершине главного купола собора. Две попытки вертолета Ка-23 и одна попытка Ми-8 так ничего и не дали. Два часа висел над куполом Ка-23, пытаясь попасть основанием креста в узкое отверстие купола. Но если дуть на нитку, ее не вденешь в игольное ушко. К тому же оба раза обрывалась оттяжка, с помощью которой пытались завести в отверстие крест изнутри купола, когда основание креста приближалось к нему.

Уникальная операция вертолетчиков

На смену Ка-23 пришел Ми-8 под управлением самого Николая Гаврилова. Пилоты и специалисты долго прикидывали варианты решения задачи. Наконец, вертолет взял крест на подвеску и устремился в небо. Увы, и на этот раз поставить крест на место не получилось. После приземления Николай Гаврилов сказал корреспонденту «ПК», что вообще установка креста на храм вертолетом еще нигде и никогда не проводилась, это действительно уникальная операция. «Она должна с точностью десятка миллиметров выполняться. Это были сложные полеты. Мы свою задачу еще не выполнили, и будем думать, как гарантированно поставить крест на храм прямо в эти дни. Я уверен, что мы ее решим, иначе зачем я здесь. Я православный человек, мне это важно. Я считаю, что мы, вертолетчики, выполняем свою уникальную миссию по установке купола и креста над храмом».

Итак, установка креста на главный купол храма продолжится в ближайшие дни, м.б., сегодня-завтра, Вполне возможно, что для этого понадобится вновь снять купол с храма, смонтировать в нем крест и тогда уже установить его на место вместе с крестом.

Александр СМЫШЛЯЕВ (Сайт “Полуостров Камчатка“)

ПК-Форум: Скоро будет еще одна попытка…

На ПК-Форуме шло обсуждение установки куполов и крестов на строящийся Собор:

 

Итак, на финишную прямую выходит строительство Храма Святой Живоначальной Троицы в Петропавловске!
Сегодня произведена установка центрального купола вертолетом Ми-26. Установку производил Николай Гаврилов

Вертолет завис около храма, щас купол ставить будут! Мне из окна как раз видать. 

 

– Довольно зрелищно и приятно было наблюдать за этим действом! 

 

 

Две попытки установить крест на купол собора на Камчатке не удались

Две попытки установить крест на купол кафедрального православного собора Святой Живоначальной Троицы на Камчатке – самого восточного в России – не увенчались успехом, сообщил РИА Новости сотрудник пресс-службы Петропавловской и Камчатской епархии.
По его словам, позолоченный крест, весом около 2,6 тонн дважды заводили над установленным во вторник главным куполом кафедрального собора.
“Во время первой попытки оборвало трос, которым крест должны были подтянуть к выемке в центре купола. Вторая попытка не удалась из-за того, что крест начало крутить воздушными потоками”, – сказал собеседник агентства.
Он уточнил, что крест устанавливают при помощи двухвинтового вертолета марки “Ка”. Работы продолжаются.
Во вторник сложнейшая операция по установке центрального купола храма заняла около десяти минут. Золотую маковку, которая отныне будет венчать собор, на 40-метровую высоту поднял вертолет Ми-26, пилотируемый начальником управления авиации ФСБ РФ, Героем России генерал-лейтенантом Николаем Гавриловым.

Работы проводятся с соблюдением всех необходимых мер безопасности. Движение транспорта по прилегающим к собору улицам перекрыто.
Архиепископ Петропавловский и Камчатский Игнатий, комментируя событие, сказал, что собор Святой Живоначальной Троицы “как воин стоит на рубежах Отечества”.
Строительство собора Святой Живоначальной Троицы в Петропавловске ведется на пожертвования горожан с 2002 года. Общая стоимость проекта – около 50 миллионов рублей.

Информационное агентство «РИА “Новости”» 

Установка большого купола. (22.05.2007 г.)

13.jpg1

22.jpg2

Читать дальше ‘Установка большого купола. (22.05.2007 г.)’