Archive for the 'Обзор прессы' Category

Две попытки установить крест на купол собора на Камчатке не удались

Две попытки установить крест на купол кафедрального православного собора Святой Живоначальной Троицы на Камчатке – самого восточного в России – не увенчались успехом, сообщил РИА Новости сотрудник пресс-службы Петропавловской и Камчатской епархии.
По его словам, позолоченный крест, весом около 2,6 тонн дважды заводили над установленным во вторник главным куполом кафедрального собора.
“Во время первой попытки оборвало трос, которым крест должны были подтянуть к выемке в центре купола. Вторая попытка не удалась из-за того, что крест начало крутить воздушными потоками”, – сказал собеседник агентства.
Он уточнил, что крест устанавливают при помощи двухвинтового вертолета марки “Ка”. Работы продолжаются.
Во вторник сложнейшая операция по установке центрального купола храма заняла около десяти минут. Золотую маковку, которая отныне будет венчать собор, на 40-метровую высоту поднял вертолет Ми-26, пилотируемый начальником управления авиации ФСБ РФ, Героем России генерал-лейтенантом Николаем Гавриловым.

Работы проводятся с соблюдением всех необходимых мер безопасности. Движение транспорта по прилегающим к собору улицам перекрыто.
Архиепископ Петропавловский и Камчатский Игнатий, комментируя событие, сказал, что собор Святой Живоначальной Троицы “как воин стоит на рубежах Отечества”.
Строительство собора Святой Живоначальной Троицы в Петропавловске ведется на пожертвования горожан с 2002 года. Общая стоимость проекта – около 50 миллионов рублей.

Информационное агентство «РИА “Новости”» 

Купола кафедрального собора Святой Живоначальной Троицы г. Петропавловск – Камчатский засияли в полный рост.

grant_pic_39.jpg

По инициативе и с благословения Патриарха всея Руси Алексия II на самой восточной точки России в г. Петропавловске – Камчатский строится собор Святой Живоначальной Троицы. Почетную работу по изготовлению куполов доверили выполнить Инженерному Центру «Грант» г. Волгодонск Ростовская обл.
На строящемся соборе сейчас ускоренными темпами бетонируются металлические барабаны. На них, в перспективе, и должны занять свое место собранные купола. Купола же придется устанавливать, скорее всего, с использованием вертолета. Передвижного крана, способного поднять маковки на такую высоту, в Петропавловске просто нет.
Купола для камчатского собора Святой Живоначальной Троицы были изготовлены ешё в начале 2006 года всего за два месяца. И лишь в начале осени Петропавловская, и Камчатская епархия доставила их на полуостров. Маковки для камчатского храма составили диаметр большого купола 8,6 м, а малых 4,9м.
Монтажники из г. Волгодонска проехали уже всю страну. Теперь, с учетом Камчатки и Канады, можно сказать, что золотые купола ИЦ “Грант” сияют от края и до края.

 ИЦ “Грант”