Archive for the 'Новости' Category

Жизнь нашего собора. 2011 год. День за днем. Январь.


ФОТОРЕПОРТАЖ: Как готовили Собор к празднику 8 Января 2011

Многие откликнулись на зов о помощи в украшении нижнего зала Собора Святой Живоначальной Троицы к празднику Рождества Христова. О том как это было – небольшой фоторепортаж.

На фото: отец настоятель – Алексий Апатов

Тамара Ступина (Сайт «Наша Камчатка»)

Фото Светланы Николаевны Лигостаевой

Продолжая традиции благотворительности

Собор Святой Живоначальной Троицы освящён, но его строительство ещё не закончено. И пусть осталось не так много работы, но и её необходимо сделать. ОАО «Газпром» давно помогает строительству Собора. Руководство ОАО выделило для помощи строительству пять человек. Они не только участвуют в строительных работах, но и принимали участие в возведении парка ледовых скульптур на Соборной площади, помогали готовить нижний зал Собора к Рождественскому и Крещенскому богослужениям, к Великому освящению воды.

 На фото: заготовка льда для ледяных скульптур

Наши пожертвования. Декабрь.

В декабре пожертвования на строительство Собора Святой Живоначальной Троицы через банк на счёт Собора перевели:

 ИП Костицын Станислав Аркадьевич – 10 000 руб.

Наши пожертвования

Мы продолжаем публиковать имена жертвующих на строительство собора.

Церковные кружки, находящиеся в храме святителя Николая Чудотворца и в торговых точках города потихоньку наполняются. На расчётный счёт строительства тоже поступают средства. Последнее поступление – 10 000 рублей от фирмы «Диалог-Экспресс».

Зодчий Камчатского кремля

На минувшей неделе отметил семидесятилетний юбилей главный конструктор Собора Святой Живоначальной Троицы Валерий Николаевич Дроздюк. Валерий Николаевич взялся за работу над собором десять лет назад, и с тех пор его неустанными трудами и заботами возводится главный храм Камчатки. Создание трехмерной модели, перенос модели в чертеж, прохождение технологического и нормативного контроля, расчёт сейсмоустойчивости, ветровых нагрузок, нагрузок на саму конструкцию стен, перекрытий – вот лишь небольшой перечень работ главного конструктора. Его работа не закончилась на стадии проектирования и расчетов, теперь главный конструктор осуществляет надзор за строительством и при необходимости (которая возникает по мере строительства не так уж редко) дорабатывает конструкцию. Словом, это очень сложная и ответственная работа. Читать дальше ‘Зодчий Камчатского кремля’

Апрель. Собор. Всё в лесах

Работы на строительстве Собора в честь Святой Живоначальной Троицы идут полным ходом. Сейчас рабочие готовят опалубку для заливки бетоном ступеней с восточной стороны Собора. Продолжаются внутренние отделочные работы в верхнем и нижнем храме и в помещениях стилобата. Верхний храм весь в лесах, но, если присмотреться и увеличить кадр – видно, что работа там кипит.

Кипит работа и на центральной лестнице, ведущей к главному входу в Собор. Она накрыта шатром из голубого пластика, чтобы осадки и перепады температуры не мешали сохнуть бетону. Ширина лестницы будет 8 метров, а поскольку высота её в два этажа, то и её длина будет соответствующей. Под лестницей расположатся помещения для воздушных компрессоров – проветрить Собор обычным способом, открывая форточку просто невозможно.

О хронике строительства Собора можно почитать и посмотреть фотографии на блоге «Собор».

 Тамара Ступина (сайт «Наша Камчатка»)

Фото автора

Работы в главном храме Собора

На лесах в верхнем, главном храме Собора

Зима 2010. Хроника строительства Собора

IMG_8597Зима. Стройка собора в честь Святой Живоначальной Троицы продолжается. Теперь многие работы скрыты от непогоды и от наших глаз голубым тентом. С начальником отдела капитального строительства Собора Александром Семёновичем Тесленко мы прошли по территории строительства. Читать дальше ‘Зима 2010. Хроника строительства Собора’

ЭТО МЫ, ГОСПОДИ! Наш Собор!

img_6436.JPG

Он уже такой большой! Много уже трудов положено!!! Еще немного и строительство завершиться. И так не вериться. И так радостно на душе.
Вспоминается долгожданная установка куполов. Думаю, что тогда во всем Петропавловске не осталось ни одного равнодушного человека. Весь народ стал свидетелем этого события. Думаю, все тогда сопереживали. Помню, еще долго слышала от случайных людей их теплые слова о куполах. А особенно, когда проезжали мимо собора в автобусах. Эту радость на лицах людей нельзя было не заметить.

В свое время в молодежке проводились занятия для новичков, в число которых входила и я. И вот один раз пару ребят вместе с Владыкой поехали вокруг всего города. Спрашиваете зачем? Это был большой сюрприз и для нас. Мы поехали смотреть со всех сторон наш Собор. Красавиц! Такое великое могущество ощущалось от одного взгляда на него! Практически со всех сторон Собор виден! Тогда Владыка спросил жменя, сколько мне лет было, когда собор начал свое строительство? Лет 12, наверно. На что он сказал, что Собор строился, рос, а вместе с ним и ты. Так и есть. После чего мы все вместе поднялись на самую вершину его. И такая возможность была и будет еще у каждого! Спасибо тебе, Боже!

Поэтому с большим трепетом ожидаешь завершения строительства. Вот и телемарафон нам дан не просто. И не сколько, чтобы были собраны средства на Собор. А чтобы привлечь людей. Их сердца. Помоги нам, Боже! Как было на Руси раньше? Всем народом строились храмы. И пусть каждый хоть маленькое участие примет в этом благом деле!

Александра Гончарова.

img_6440.JPG

А ведь и мне было где-то лет одиннадцать, когда начали строить собор. И помню, в воскресной школе, у нас было такое задание: нарисовать, храм, который в будущем будет построен, так как мы его видим… и мы все рисовали… А взрослые, конечно, обсуждали свои проекты и выбирали будущий проект Собора. Я с нетерпением ждала того момента, когда же будут возводить стены обора… очень уж хотелось его увидеть. Но тогда только заложили камень в основание… а сегодня собор переливается золотыми куполами. Моя детская мечта исполнилась. Собор – это возрождение веры на Камчатке. А для меня это молитва, надежда на милость Божию к людям и возможность соединения со Христом в будущей жизни.

Нина С.

Отзывы ребят из молодёжки:

Наш храм — это место утешения, духовного укрепления, источник радости. Без преувеличения. Строящийся храм — это спасение для моей души, ведь это дом Божий.

Для меня со строящимся Собором связано моё будущее. Как-то в беседе с Владыкой, он мне сказал: “Встретишь девушку, с которой Господь сподобит тебе быть. И в построенном соборе я тебя с ней повенчаю”. Я воспринимаю это, как волю Божию. И очень этого жду. На все воля Божия.

Строящийся Собор — путь возрождения Православия на Камчатке, и не только, и восхождения в Духе.

Собор для меня — это место, где я понял, что такое искушение и что такое молитва.

Строящийся Собор для меня — символ народа. Как потрясает душу Собор, так потрясает духовное единение русского народа в рождении и строительстве его!

«Это мы, Господи!» — Дневник Православного клуба “Откровение”

img_6438.JPG
На фото: На этой неделе начали крыть крышу!

img_6439.JPG

Нужно успеть до снега!

Фото: Иерея Романа Никитина

Мероприятия благотворительного марафона «Дорога к Храму» – 18-25 октября 2009г.

03 октября 18.00 – Благотворительный концерт струнного ансамбля «Прикосновение» – «Прикосновение к Вечности». ДК «Пограничник»
18 октября 11.00 – Предначинательный молебен, крестный ход от Храма святителя Николая Чудотворца к Троицкому собору.
20 октября 19.00 – Концерт камчатских бардов »Сверим наши души…». ДК «Пограничник»
22 октября 19.00 – Концерт Хора Издательского Совета Московского Патриархата. ДК «Пограничник».
Концерты Хора в крае:

Мильково – 18 октября

Ключи – 19 октября

Усть-Камчатск – 20 октября

Усть-Большерецк- 23 октября

Вилючинск –  24 октября

24 октября 17.00 – Концерт национальных коллективов «Твори добро».  ДК «Пограничник»

25 октября 17.00 – Большой заключительный концерт «От Музыки – к Душе».
ДК «Пограничник»
Концерты детских музыкальных школ
– школа № 4 – 20 октября;

– школа № 5 – 23 октября в 18.30;

– школа № 6 – дата и время в стадии согласования;

– школа № 7 – дата и время в стадии согласования;

Все собранные средства будут переданы на строительство Кафедрального Собора Святой Живоночальной Троицы.

Справки по телефонам: 41-11-35, 43-94-54

В рамках марафона планируются:

21 октября 19.00 – Спектакль «Оскар и розовая дама» театра драмы и комедии на Камчатке
19 -25 октября – Выставка фоторабот С.Р.Никитиной «Это мы, Господи»

РЕКВИЗИТЫ ПЕТРОПАВЛОВСКОЙ И КАМЧАТСКОЙ ЕПАРХИИ

Петропавловская и Камчатская епархия Русской Православной Церкви Московский патриархат
683024 г. Петропавловск-Камчатский, ул. Владивостокская, 18,
тел./факс 8-415-2-410-597.
ИНН 4101020177
КПП 410101001
р/сч 40703810600000000081
ОАО «КАМЧАТПРОМБАНК»
г. Петропавловск-Камчатский, ул. Советская, 20
БИК 043002714
к/сч 30101810200000000714
«На марафон»

В преддверии телерадиомарафона строящийся Собор принимает гостей

 dsc09685.JPG

2 сентября, в преддверии телерадиомарафона в поддержку строительства Собора в честь Святой Живоначальной Троицы «Дорога к храму», строящийся Собор посетили руководители предприятий, которые неоднократно помогали главной православной стройке полуострова: директор ООО «Океанрыбфлот» Новосёлов Евгений Аликович и председатель рыболовецкого колхоза им. В. И. Ленина Тарусов Сергей Борисович.
О ходе строительства, о планах гостям рассказывали архиепископ Петропавловский и Камчатский Игнатий и руководитель Епархиального отдела капитального строительства Александр Семёнович Тесленко.
Гости осмотрели Собор, побывали в помещениях нижнего и верхнего храмов, поднялись на смотровую площадку на крыше Собора, виды с которой никого не оставляют равнодушным. См. фоторепортаж