Венок на могилу Святейшего

января 14, 2009

Вот и прошло сорок дней… Еще совсем недавно он был рядом, вне зависимости от того имели ли мы возможность личного общения или нет, всякий раз присутствуя за богослужением и слыша слова «О Великом Господине и Отце нашем Святейшем Патриархе Алексие…» мы понимали, что он рядом, что мы все вместе, единое целое – Русская Православная Церковь ведомая своим Первосвятителем. Нам не дано знать дня и часа когда каждого из нас Господь призовет в свои обители, мы не знаем этого и поэтому всякий раз просим, чтобы Господь даровал нам «христианския кончины живота нашего безболезненны, непостыдны, мирны…». Бог дал Патриарху Алексию возможность причаститься Святых Христовых Таин, помолиться у мощей святителя Тихона, Всероссийского Патриарха и после этого призвал к Себе. Читать полностью »

Обращение Патриарха Московского и всея Руси Алексия II к молодежи

января 14, 2009

Дорогие мои!

Мне 62 года. Вам приблизительно в три раза меньше. Очевидно, что вам придется жить в мире, который будет сильно отличаться от того мира, в котором я прошел всю свою жизнь за исключением оставшегося и самого сложного для меня отрезка. Общество, в котором будете жить вы, будет более жестким. Я надеюсь, в нем будет меньше внешнего, государственного принуждения. Но оно само будет принуждать вас к действию, к выбору, к непрестанной активности, к борьбе за выживание и успех. А бремя свободы всегда жестко, всегда трудно.

Общество, в которое вы войдете (или в которое введут вас), будет небывалым еще в истории. Это не похвала ему. Это предостережение вам. Дело в том, что впервые общества конкурентной экономики будет создаваться в УСЛОВИЯХ духовной разрухи. Общество рыночного хозяйствования в Европе возникло в среде строгого протестантского пуританизма, который давал моральную и религиозную оценку хозяйственной и социальной деятельности человека. В свою очередь, Католическая Церковь, вышедшая из Контрреформации более сильной, нежели она вошла в нее, помогала человеку избавиться от экономической «одномерности», напоминала ему, что и он и другие — прежде всего чада Божии, и лишь затем — предприниматели или работники. Это и много других необходимых духовных напоминаний может дать людям и наша Русская Православная Церковь. Но многие ли готовы услышать нас? Читать полностью »

Предстоя Лицу Божию!

декабря 26, 2008

Слово Патриаршего Местоблюстителя митрополита Смоленского и Калининградского Кирилла, сказанное 9 декабря 2008 года перед отпеванием почившего Святейшего Патриарха Алексия в кафедральном соборном храме Христа Спасителя 

284_source.jpg

 

Ваши Святейшества и блаженства, глубокоуважаемый Дмитрий Анатольевич – президент Российской Федерации, глубокоуважаемый Владимир Владимирович – премьер-министр Российской Федерации, господа Президенты, министры, высокие представители общественности, дорогие отцы, братья и сестры.

Мы проводим в путь всея земли Святейшего Патриарха Московского и Всея Руси Алексия. Когда хоронят человека или после похорон, обычно, вспоминая жизнь, говорят о хорошем. Когда я подумал, что же мне следует сказать хорошего о Святейшем, то почувствовал некую неуверенность, потому что вся его жизнь была наполнена добрыми делами, а в добрых делах открывается нам Бог. Когда мы делаем доброе дело, это Бог творит нашими руками, когда мы делаем дурное дело, это дьявол работает вместе с нами. Святейший же сотворил множество добрых дел, и, может быть, сейчас нужно сказать о самом главном, что непременно войдет в историю – Святейший принял Церковь ослабленную десятилетиями гонений, притеснений, Церковь, которая неспособна была раскрыть весь свой духовный потенциал, чтобы обратить слово жизни ко всему народу. Она была в изоляции, подобно больному человеку, который долгое время лежал в кровати и которому потом предложили встать. Церковь наша, вставая, была слаба. Но в тоже самое время огромные исторические вызовы обрушились на нашу страну, и слабая Русская Церковь должна была принять эти вызовы, не потерять свой народ, помочь ему обрести веру.
Читать полностью »

Острою стрелою пронзила на днях сердце всей сущей под небесами Православной нашей Церкви

декабря 16, 2008

Речь Его Божественнейшего Всесвятейшества Вселенского Патриарха Варфоломея на отпевании приснопамятного Патриарха Московского господина Алексия (9 декабря 2008)

3110876145_ff665ec0c8.jpg

«Азъ бо уже жренъ бываю, и время моего отшествія наста: подвигомъ добрымъ подвизахся, теченіе скончахъ…» (2 Тим. 4, 6-8).

Острою стрелою пронзила на днях сердце всей сущей под небесами Православной нашей Церкви весть о внезапном уходе досточтимого Предстоятеля сестры – Автокефальной Церкви в России, возлюбленного брата и сослужителя нашего господина Алексия. Мы предпосылаем нашему прощальному слову приведенные выше соответствующие событию слова Небошествующего Апостола, поскольку безусловно убеждены, что мученическое исповедание имеет ненарушаемое продолжение и вечное выражение и действенность здравой веры, что весьма убедительно доказывают являющиеся в разные времена угодные Христу личности, делами своими последующие спасительному Его примеру. Разумеется, нет полного тождества между Павлом и ими, но мы можем провести это сближение, потому что повсюду непобедимые воители с неменьшей силой подъемлют крест доброго подвига и словно продолжают сквозь века ту же самую миссию. Читать полностью »

Патриарх Алексий II: Структура мироздания оказалась вывихнута

декабря 16, 2008

76357-1.jpg

Патриарх Алексий II и Анжелика Карпивафе, Москва, 2000 г.

В день кончины Патриарха мы разыскали в Италии Анжелику Карпивафе. Выпускница гуманитарного факультета Римского университета, самостоятельно выучившая русский язык, она считается одним из самых серьезных знатоков русских духовных и культурных традиций. Анжелика Карпивафе — доктор исторических и филологических наук, профессор истории Русской православной церкви Болонского университета, в 2004—2005 гг. была директором Итальянского института культуры в Москве. В течение ряда лет Анжелика встречалась с Патриархом Алексием II и написала 460-страничную книгу, вышедшую на итальянском языке. По нашей просьбе г-жа Карпифаве предоставила нам фрагменты из главы «Духовность».

Кроме того, г-жа Карпифаве сочла необходимым предварить публикацию такими словами:

— Моя первая встреча с Патриархом Алексием II состоялась в ноябре 1997 года. Аристократическая осанка, пластичные, мраморной белизны руки в духе скульптур Микеланджело. Знаки авторитета — длинная борода, длинные седые волосы, собранные на затылке, тонкий, типично северный лик отмечен чертами классической красоты. Аскетический взгляд почти отпугивает. Но глаза цвета ночи искрятся — нет, ему ведомы и вся любовь, и все горе мира…

И я сама поразилась, с какой сердечной искренностью стала говорить с ним с первых же слов. И сразу ощутила необычность старца, религиозного мистика, способного на глубокое сострадание, что было самой трогательной чертой Алексия II.  Читать полностью »

Он в одночасье стал ближе своей пастве

декабря 13, 2008

mf9c13771.jpg

Сколько раз за последние годы, когда доходила информация об ухудшении состояния здоровья Святейшего, становилось тревожно: Господи, дай ему побыть с нами еще! И дело не в страхе перед переменами к худшему. Дело в том, что, как говорят теперь многие в эти дни, он был для нас не только господином, но и отцом.
Молитвенное возношение на богослужении имени здравствующего Предстоятеля Церкви – символ ее единства. Время нестроений, раздирания хитона Христова, ропота на священноначалие с разных сторон и по разным поводам создало ощущение формальности этого символа. Ну, поминаем, потому что так положено, какое уж тут единство, когда столько народу в Церкви и вокруг нее проповедуют кто во что горазд. И вот сейчас молитва о новопреставленном дает потрясающее ощущение духовного единства молящихся – с ним, с Предстоятелем, и друг с другом – единства всей Церкви. Только теперь, когда мы перестали возносить его имя как Великого Господина, становится ощутимым то, насколько это имя реально стало знаком церковного единства.
И он сам, доселе для многих такой далекий и недоступный, в одночасье стал невероятно близким к своей пастве, молящейся о его душе. Читать полностью »

Отец!

декабря 12, 2008

detdom_ssofijskij.jpg

Девушка, проходя вдоль бесконечной очереди, удивляется: “В такую погоду и столько людей! Зачем такое терпение?” Ей отвечают:”Что бы Вы сказали, если бы эти люди пришли попрощаться с Вашим отцом (сохрани его, Господи, на многая и благая лета!)? А для всех этих людей Святейший Патриарх Алексий — духовный Отец”.

Валерий Качаев 

Мы все стали родными. По духу – точно!

декабря 12, 2008

Корреспонденты сайта Милосердие.ру Ирина СЕЧИНА (текст) и Екатерина СТЕПАНОВА (фото) были последними, кого пустили в Храм Христа Спасителя помолиться у гроба Святейшего Патриарха. Предлагаем их рассказ и фоторепортаж:
_mg_41371.jpg

_mg_4155.JPG

Мы пошли проститься с Патриархом. Мы и еще тысячи людей. Пришли в 22.00, и увидели очередь, аж от улицы Ленивки. Дождь моросит. Противная осенняя погода. Промозглые букеты в руках. Народ упорно стоит. Разный народ. Семьями, дружескими компаниями, одиночками, ежась в модные курточки… Кого только нет. Сбоку слышу вздох: “Эх, девчонки…” Оборачиваюсь. Парень, здоровенный такой, в джинсовой промокшей насквозь куртке. Белобрысый ежик искрится от мелкой дождевой пыли. Рязанский нос покраснел то ли от холода, то ли от принятого на душу. Ну, что ж, имеет право. У него горе.
— “Эх, девчонки. Какой мужик был! — На слове “мужик” парень делает особое ударение, что бы мы прониклись самой сутью горя. — Я с мужиком проститься пришел, понимаете?” Мол, вот и еще один ушел.
_mg_4145.JPG

Читать полностью »

Радиопередача. Люди говорят о патриархе…

декабря 12, 2008

103321115-1.jpg

Аудиозапись прямого эфира радиостанции “Радонеж”, прошедшего вечером 5 декабря, в день кончины Святейшего Патриарха. О нем вспоминают протоиерей Аркадий ШАТОВ (г.Москва) и радиослушатели. (Формат mp3, “вес” 6,73 Mb)

Слушать…

Фото: Denis Sinyakov.

Прощание с Патриархом(фоторепортаж)

декабря 9, 2008

00kqwb8a-1.jpg

00kqxkkg-1.jpg

00kqy9e5-1.jpg

Читать полностью »