Миссия нашей газеты

Мне хочется поделиться событием связанным с газетой, происходившим десять лет назад,   

Перед любым путешествием редактор нашей газеты монах Иоанн (Заяц) любил нагрузить отправляющегося на отдых сотрудника, казалось бы, сложнейшей работой: раздавать газеты «Наша Камчатка» по храмам и монастырям городов и сел России, которые удастся посетить, и знакомить с жизнью нашей епархии людей, которых доведется встретить в пути.

Газета наша издается на хорошей бумаге, поэтому увесистая кипа газет довольно-таки изрядно весит и занимает половину отпускного чемодана, но служба в епархии каждого из нас обязывает к миссионерской деятельности. И что интересно: покидая свою епархию, газета начинает жить своей самостоятельной жизнью, а вместе с ней, и ты закручиваешься в необыкновенный калейдоскоп событий и встреч.

Мы с друзьями совершили солидный вояж: Санкт-Петербург – Синайский полуостров (монастырь Святой Екатерины) – Израиль – Иордания – Крым – Москва. Во всех местах нашего следования я старалась знакомить людей с нашей газетой.

В Санкт-Петербурге в Казанском соборе мне посчастливилось вручить ее настоятелю собора о. Павлу Красноцветову, который, к моему удивлению был хорошо осведомлен о жизни нашей епархии, доброжелательно и уважительно отозвался о владыке Игнатии, подчеркнув его подвижническую деятельность. Бывшая камчадалка, посетительница нашего сайта Светлана Тавостина искренне радовалась нашему добротному изданию и восхищалась настоящим подвижничеством камчатских священников: их участием в «Беренгии» – гонке на собачьих упряжках, служению на эскадре подводных лодок, Божественной литургии, совершенной Владыкой на вершине Северного полюса.

Восход над Синаем

В мае мы оказались в Египте на Синайском полуострове. Сподобил Господь меня и моих подруг подняться из монастыря Святой Великомученицы Екатерины на гору Хорив, ту самую вершину Синайских гор, где Бог вручил Моисею Скрижали завета. Ночной путь к вершине мы преодолели неспешно и осилили дорогу высотой 2285 метров. Дождавшись рассвета, я сфотографировала своих подруг Татьяну и Елену на вершине горы Хорив с газетами в руках. Паломник – украинец, узнав, откуда газеты, воскликнул: «Благослови вас Господь!»  Газеты   оставили и в монастыре Святой Екатерины, где среди несущих службу двадцати монахов, обретается и один русский.

На горе Хорив Елена и Татьяна с нашей газетой

Монастырь святой Екатерины

Двухдневное путешествие по Израилю на небольшом микроавтобусе было очень впечатляющим, при расставании я подарила нашему гиду Светлане один экземпляр газеты. Она выходец из Украины, была замужем за евреем, который привез ее с сыном в Израиль, но по непредвиденному стечению обстоятельств теперь отбывает наказание где-то в России.

Вернувшись из Египта, мы предприняли той же компанией пешее путешествие по Крыму. В самом начале пути посетили Инкерманский мужской монастырь. Монахи здесь несут необычные послушания: пасут коров, разводят кур, косят траву, занимаются подсобным хозяйством. Летом устраивают детский лагерь и окормляют детей. Газеты я вручила наместнику монастыря отцу Михаилу, а взамен получила газету, выпускаемую для детей по благословению митрополита Симферопольского и Крымского Лазаря.

Монахи Инкерманского монастыря Крым

Дорогами горного Крыма с нами путешествовали и украинцы, и россияне. При первой возможности я дарила им газеты и рассказывала о жизни камчатцев. Мои новые друзья увезли наши газеты в Запорожье, Севастополь, Симферополь.

п. Новый свет

Поход наш закончился через четырнадцать дней в уютном посёлке Новый свет. Это одно из интереснейших мест в Крыму, когда-то добротно обустроенных князем Львом Голицыным. В поселке небольшой храм Святителя Луки, в котором я смогла исповедоваться и причаститься. Настоятель храма отец Сергий, бывший пекарь, теперь  ревностно отдает все свои силы    служению Господу, печётся о строительстве храма и своих новосветских прихожанах. В 2006 году был заложен первый камень нового храма, а сейчас возведена крыша и красуется над ней, изготовленный местными мастерами, купол. Газеты отец Сергий принял и побеседовал со мной о своем священническом пути.

о. Сергий Настоятель храма Сергия Радонежского в п. Новый Свет

Приезжая в столицу я всегда стремлюсь посетить Троице-Сергиеву Лавру, приложиться к мощам преподобного Сергия Радонежского. Очень хотелось и здесь выполнить свою миссию. Но строгие монастырские служители были самоуглублены, а спешащим и говорливым семинаристам было тоже не до меня. В ожидании службы я присела на лавочку. Рядом со мной, беседуя с паломником, присел монах. Но когда я предложила ему газеты, то неожиданно услышала: « А что я могу в них прочесть?» Пришлось объяснять. Через некоторое время он принес мне изданную в Лавре книгу «Святой Иоанн Креститель. Житие и акафист». «Сегодня праздник рождества Предтечи», – объяснил он мне свой дар. Покидая Лавру, я подошла испить святой водички. Передо мной на перекладину креста опустился белый голубь и стал пить прямо из струи.

В Троицко-Сергиевой Лавре На источнике святой воды

В завершение своей миссии я побывала в Казанском храме на Красной площади в Москве, где   после литургии тогдашний настоятель храма о. Владимир дал мне приглашение на службу в Кремлёвский храм Двенадцати Апостолов, память которых свершалась на следующий день. Я смогла побывать на службе вместе с немногочисленными прихожанами в небольшом храме, где когда-то молились цари и царицы Великой Руси.  И мне подумалось, что это была настоящая награда за мои миссионерские труды.

 

Нина ДОРОНИНА

Ответить

Spam Protection by WP-SpamFree