История газеты «Наша Камчатка»

В феврале  Петропавловская и Камчатская епархия выпустила 200-ый номер газеты «Наша Камчатка». Сегодня мы расскажем, с чего всё начиналось. 

Издаваться газета начала 21 год назад, в 1999 году, тогда она даже не была самостоятельным изданием:    областная газета «Петропавловск» предоставляла для ее материалов одну печатную страницу, которую готовили  сотрудники епархии.   Страницу с православными темами  готовил послушник Валерий Гладилин. Сегодня он в сане протоиерея – настоятель    Елизовского храма Святой Живоначальной Троицы.

Фото Владимира Осинцев Собор Свято-Живоначальной Троицы

Отец Валерий рассказал: «Работать в чужой газете было не просто. Тогда журналистка Ольга Колдышева, (Царство ей Небесное) предложила заняться самостоятельным изданием, печатать свою газету. Идея нам понравилась, мы рассказали об этом проекте Владыке Игнатию. Владыка сразу своего согласию не дал, но предложил попробовать сверстать номер и обсудить его с ним. Когда мы принесли ему пилотный проект, он, просмотрев материал, усомнился – сами ли мы его сделали?! Наша идея самостоятельного издания была Владыкой принята, и мы стали с усердием трудиться в своей газете. Первые номера очень отличались один от другого: меняли газетные «шапки», цвета газеты, пытались ее разнообразить материалами из других печатных православных изданий. Со временем был выработан единый стиль»

о. Валерий Гладилин на Северах

Чуть позже к работе над газетой подключился Дмитрий Кульков, который умел   верстать материалы на компьютере. Владыка Игнатий был неофициальным редактором газеты: он проверял, отбирал и редактировал приготовленный редакцией материалы. Дизайн и печатание осуществляла редакция газеты «Вести». Так впервые на полуострове стала издаваться епархиальная газета «Православная Камчатка».

Кульков Дмитрий

Дмитрий Кульков: «Можно сказать, что я рос в стенах церкви. Мама  посещала молельный дом в Сероглазке, а нас учила  читать молитвы, водила на богослужения. Когда в 1995 году открылся  храм Николая Чудотворца, у меня появилось желание участвовать в приходской жизни. Мне предложили стать иподьяконом у епископа Нестора (Сапсая), я согласился и выполнял обязанности жезлоносца. Особенно мне запомнилась работа в пресс-центре епархии. Мы издавали газету, создали епархиальный сайт, готовили публикации о православной жизни на полуострове. Запомнились миссионерские поездки на Командоры, в Корякский автономный округ, что тоже давало материал для публикаций. Параллельно с работой в епархии я учился в Свято-Тихоновском гуманитарном университете».

Позже главным редактором газеты была Тамара Ступина, которая    сегодня успешно работает в православном сайте «Православная Камчатка».

Теперь имя  газеты –  «Наша Камчатка», ее читателями стали не только православные люди, но и многие жители нашего края.

С благословения Владыки Игнатия бывший редактор монах Иоанн (Заяц)  разработал новые газетные рубрики,

Иеромонах Иоанн Заяц фото Софии Никитиной

которые включали события, происходящие в Камчатской епархии и ее приходах. Разворот газеты, выполненный в цвете, часто рассказывал о жизни несущего служение в епархии или на приходе священника, повествовали обо  всех сложностях и радостях священнической жизни. Одна из рубрик всегда описывала жизнь прихода и его прихожан.  Страница газеты  предоставлялась членам молодежного клуба «Откровение», где молодые люди рассказывали о событиях клубной жизни, о своих православных проектах, о делах милосердия и благотворительности, о спортивных достижениях. Интересная рубрика «Собеседник», публиковала беседы с православными людьми. Обычно корреспондент стремился рассказать, как промысел Божий привел собеседника в Церковь, рассказать о его жизни и трудах на благо людей и укрепления православной веры. Последняя страница радовала читателей, опубликованными рассказами и стихами наших прихожан и камчатских писателей, поэтов, а рубрика «фотофакт» – интересными фотографии из жизни епархии и приходов.

Выпуск газеты 2010 года был посвящен пребыванию Патриарха Московского и Всея Руси Кирилла на Камчатской земле, и освящения им Собора в честь «Святой Живоначальной Троицы»

Патриарх Кирилл на освящении Собора

В газете были использованы материалы Пресс-службы Патриарха   и фотографии С.Власова и К. Новотарского.

Трудясь главным редактором, иеромонах Иоанн (Заяц) создал Пресс-центр, который осуществлял работу со светскими СМИ, информируя их о событиях, происходящих в Камчатской епархии, организовывал и проводил пресс-конференции и круглые столы с журналистами и работниками радио, инициировал публикации о православии в светских СМИ.  Им был создан «Центр помощи заикающимся» при Свято-Пантелеимоновом мужском монастыре Петропавловской и Камчатской епархии, 14 декабря 2012 году  прошла необычная конференция: «Опыт православной педагогики в решении проблемы заикания человека». Такого плана была конференция организована в России впервые, в ней участвовали учёные  Психологического института Российской Академии Образования, а  избавившиеся от заикания с помощью Божиего слова прихожане, делились своим непростым опытом обретения плавной речи, выступая с трибуны.

Сотрудничество со светскими СМИ дало возможность привлекать   известных   журналистов, писателей, поэтов для работы в газете.

В ней сотрудничали: Члены Союза журналистов России Марина Мишланова,  Нина Доронина, журналист Татьяна Хворостяная, начальник отдела культуры епархии Тамара Яроцкая, корректор газеты – Галина Коншина.   В газете публиковали свои литературные произведения писатель Александр Смышляев, Владимир Нечаев, поэты Мария Нехорошева, Владимир Татауров, Валентина Иванова из села Эссо , прихожанка храма. Все авторы имеют опубликованные сборники рассказов и стихов. На литературной странице размещали свои рассказы начинающие прозаики Николай Чекин, Таисия Фурманова, староста общины святителя Василия Великого из п. Озерновский,  рассказывали о своих пастырских трудах и учебе иереи Роман Никитин, Игорь Ткаченко, Василий Тищенко.

Тексты газеты всегда сопровождались яркими и интересными фотографиями, фотохудожников Софии Никитиной, Владимира Лазарева, Юрия Приходько из села Эссо, Светланы Лигостаевой, Виктора Жернакова.

Для популяризации деятельности Камчатской епархии, отраженной в газетных публикациях, газета «Наша Камчатка» стала распространяться по епархиям России. В октябре 2010 года на IV Международном фестивале православных журналистов «Вера и Слово», он проходил в зале Соборов храма Христа Спасителя, газеты распространялись по  епархиям России, с ними познакомились участники фестиваля из Украины, Литвы, Латвии, Польши. Выпускающий редактор Нина Доронина, участник фестиваля православных журналистов, доставила в Москву на фестиваль газеты, общий вес которых составил 15 килограмм.

Кроме того на фестивале «Вера и Слово» были названы одиннадцать лауреатов, удостоенных главного приза – статуэтки апостола Павла, небесного покровителя фестиваля, среди них -редакция епархиального вебсайта «Наша Камчатка «за активную работу среди молодежи». Награду получил о. Роман Никитин.

Награждение на фестивале “Вера и слово”

Вот такая высокая оценка работы нашей епархии и такое радостное завершение этого удивительного и необычного фестиваля!

После фестиваля о. Роман распространял газеты в Тамбове, а Нина Доронина – в Крыму. Газеты получили храм Николая Чудотворца в г. Симферополе, администрация санатория «Гурзуф», батюшка Димитрий из Гурзуфского храма, он   служил на Камчатке ; священник Сурожской епархии (Англия), председатель международного фельдшерского общества о. Евсевий (Меркулов), газеты отданы для Бахчисарайского православного храма. Газеты также получил архиепископ Львовской епархии владыка Августин.

Газеты переданы в женский монастырь с. Колывань, Новосибирской области, в храм города Бузулук, Самарской области и в храмы города Хабаровска. В Москве газеты переданы настоятельнице Свято-Покровского женского монастыря, где почивают мощи святой блаженной Матроны, вручены дьякону Никите (Ефремову) служащему на Крутицком подворье г. Москвы.

Архиепископ Артемий (Снигур) предложил редакции изменить формат газеты и сделать её небольшим журналом. Действительно, с 2014 года газета стала издаваться в журнальном формате, что облегчило её почтовую рассылку.

Редактором газеты был назначен иеромонах Николай (Белозёров), под его руководством ( 2011-2018 гг.) в  газете  публиковались материалы с Рождественских чтений,  рассказывалось о миссионерских поездках  Белгородских священников и священников из других епархий и монастырей, а также священников нашей епархии,

Владыка Феодор и о. Виктор Музыкант на “Беренгии”

Владыка в поездке по Северам . В чуме.

печатались интервью с православными людьми, освещались мероприятия Духовно-просветительского центра, работа воскресных школ при приходах и монастыре. Была введена рубрика «Строительство», потому что в это время епархия приступила к осуществлению «Программы- 20» и газета часто освещала работы по возведению Морского собора,  и рассказывала о  строительстве приходских храмов.

Читатель газеты Максим Дьяков Фото Софии Никитиной

Сегодня в газете продолжают работать Нина Доронина, Анна Синицкая, Светлана Лигостаева, газету возглавляет Дарья Соломон, она же является новостным редактором и епархиальным фотографом.

Газета по-прежнему  издается в типографии «Камчатпресс» на благотворительной основе. Тираж газеты тысяча экземпляров, издается один раз в месяц. Это вклад коллектива типографии под руководством Виталия Тадли в строительство Кафедрального собора в честь «Святой Живоначальной Троицы».

Нина ДОРОНИНА, член Союза журналистов России

Ответить

Spam Protection by WP-SpamFree