О судьбах человеческих….Прихожанах храма Усть-Большерецка

«Благоговею и безмолвствую перед непостижимыми для меня Твоими судьбами» (Из молитвы Филарета Митрополита Московского)

Святое Рождество мы проводили в Усть – Большерецком приходе в честь Успения Божией Матери. В селах среди прихожан можно встретить чудесных людей, и в разговоре с ними   сделать необыкновенные открытия   человеческих судеб.

Небольшого росточка в аккуратно повязанном платочке бабушка источала тепло и какую-то бесконечную радость. Мария Филиповна Гилёва предупредила, что фотографировать ее не следует, и начала  рассказ  о своей жизни  стихами собственного сочинения. Стихи посвящались не мирской суете и заботам, а Господу, Богородице и Святым.

Мария Филиповна с людмилой Асфандияровой

«Душа моя изнемогает, тревога в сердце залегла,

Один Господь лишь только знает, Как на земле я прожила.

Прости меня, Отец Небесный, Я так грешна перед Тобой,

Когда уйду в Твой мир чудесный, Пусть грех останется с землёй.

Я знаю, нет мне оправдания, За чад загубленных моих,

Я слышу голос их роптания, проклятья мне за души их.

С Тобою встречи я страшусь, Ты мой судья, Моё спасенье,

Тебе я, Господи, молюся, И за грехи прошу прощения!»

В нашей общине я с самого её создания. За время её существования   у нас   сменилось несколько священников.   Наш  молельный дом мы обихаживали всем приходом: красили, белили, покупали для него необходимую церковную утварь.

Начинала я  ходить в храм ещё в Краснодаре, где служил  будущий Камчатский Владыка Нестор (Сапсай), Он был настоятелем храма Пресвятой Троицы в Краснодаре и моим духовным отцом. Он известил меня телеграммой, что назначен на Камчатку и по приезде пригласил на встречу в город. Как духовный отец, он наставлял меня по всем вопросам   веры и житейским делам. Его письма я храню до сих пор. Когда с отцом  Ярославом Левко он приехал к нам в посёлок, мы встретились, и он даже освятил мою квартиру. Мы часто общались с Владыкой, и он всегда наставлял меня на путь истинный, как духовный отец.

Я была сирота и воспитывала меня бабушка. Жили бедно, в нищете, но все как-то пережито. И что я жила в нищете и бедности, то даже об этом не вспоминаю. Окончила  техникум  заочно. Стихи писала всегда с молодости, а потом оставила это занятие. Создала семью, и стало не до стихов. Муж был военный, старше меня намного. О семейной жизни вспомнить хорошего нечего, и жаловаться нельзя!

Моя бабушка была крепкая молитвенница и заложила мне в душу веру в Бога и научила молитвам.  Была она травницей, научила любить лес, собирать травы, и я пошла по её стопам, занимаюсь травами и лечусь ими, а таблеток не пью.   Когда я приехала сюда, то задумалась над своим крещением, вспомнила, что бабушка крестила меня на дому, и крестных у меня не было. Обратилась к владыке Нестору за советом, и он сказал: «Если не помнишь, крестись заново!», и я покрестилась у о. Ярослава.

На Рождественской исповеди

Исповедуюсь я иногда в церкви апп. Петра и Павла у о. Владимира Квашнина, он у нас здесь долго служил священником. Сорокоусты заказываю за умершего старшего сына Александра в Соборе Свято-Живоначальной Троицы, его кремировала жена в Ярославле, и я переживаю, что тело не погребли по православному обычаю.

Младший мой сын Алёша ходит в море механиком, и я научила его читать молитву свт. Николаю Чудотворцу.  Научила его так, что когда шторм на море, чтобы  становился на колени и читал молитву Николаю Чудотворцу. И случился сильный шторм, когда судно стало заливать сильными волнами. Капитан вбегает к нему и кричит: «Алеха! Что делать?» А тот ему: «Становись на колени и молись!» А капитан – то в Бога не веровал, и не признавал никаких молитв, но стал вместе с Алёшей молиться, и вода от судна отхлынула.

 Я Святителю тоже написала стихи:

Святитель, Отче Николае,  защитник бедных и сирых

К тебе о помощи взываю, Спаси заблудших чад моих

О, как же так могло случиться, Они взошли на скользкий путь,

Не дай им Отче оступиться, В греховной бездне утонут.

Сама я в этом виновата, Не сберегла я чад своих,

От бед и пьяного разврата, От злых людей, людей плохих. Любимый отче Николае, Ты чад моих  прошу простить.

Святой молитвою избави, От бед и пьянства защити.

Раньше в нашу местную газету писала стихи и всякие рассказы. Мне платили немного за это, но в те трудные времена, это была какая- никакая помощь.

Не то что бы у меня талант, стихи я пишу не сама. Их как бы я их вижу в тонком сне, а что не запомню, то потом дорабатываю.

Вот недавно увидела стихи про погибших на Великой Отечественной Войне солдат: Прихожу как бы в какую-то большую белую комнату, и там стоят люди в солдатской одежде, и на стенах стихи пишут. И мне очень хочется к ним подойти, поблагодарить их за все, но меня какая-то сила не пускает. Но стихи я вижу и запоминаю:

«Семьдесят пять – священная дата, кровью омыта победа сполна,

Подвиг бессмертный России солдата, Помнит и знает родная страна.

Жизни свои вы за нас положили, в битве кровавой, в смертельном огне

Мир долгожданный нам подарили, который дороже всех благ на земле.

Бессмертный полк в рядах шагает, взывает к нам, чтоб мир беречь!

Безумцы миру угрожают, хотят войны огонь зажечь!

О, всемогущий Бог Вселенной, Святую Русь от бед спаси!

Искру зажечь огонь смертельный, Росой небесной загаси!”

Я уже в летах, мне 86 лет, а по паспорту так и вообще 88 лет. Хотя у меня полно болезней,  я ещё не сдаюсь, но в путь Небесный  уже собираюсь. Написала прошение своё к Богородице:

«О, Матерь дева Пресвятая, я преподаю пред Тобой,

Услышь мольбу моя Родная, Великой грешницы земной,

У края пропасти стою я, К Тебе Владычица взываю,

Подай мне рученьку Твою, Спаси меня, я погибаю,

От бедной грешницы Твоей, прошу Тебя не отвернися,

О грешной душеньке моей, Творцу Вселенной помолися».

Вот так в стихах покаялась Мария Филиповна в своих грехах, за грехи своих детей, а  для себя попросила прощения у Господа и Богородицы!

Нина Доронина

Ответить

Spam Protection by WP-SpamFree