Паломничество в Русскую Палестину ч.2 Русская Свеча на Елеонской горе

Елеон – одна из самых высоких гор, окружающих Иерусалим. Она расположена на востоке от города и отделена от него Иосафатовой долиной. Высота ее – 1200 метров над уровнем моря. Гора служит также своего рода преградой отделяющей Иерусалим от засушливой Иудейской пустыни.

Елеонская гора –  место вознесения Господа! Это место, где лежит камень с отпечатком ноги  Спасителя! На этом месте Господь предсказывал  апостолам не только о последних днях Иерусалима, но и о кончине всего мира!

Русская Свкча на Елеоне. Спасо-Вознесенский монастырь

На Елеонской горе зажжена Русская Свеча!  Уже  200 лет как эта негасимая свеча, как символ жертвенности Богу возвышается  над Иерусалимом. И кажется, что это Дух православной России веет над Русской Палестиной и Святым Градом!     Колокольня, (высота 64 м., 1000 м. над уровнем моря) возведена по проекту начальника духовной миссии   архимандрита Антонина Капустина,  это ему было суждено Господом  зажечь Русскую Свечу на Святой Земле!

Архимандрит Антонин (Капустин)

Вместе с церковью строилась на Елеоне и величественная колокольня высотой в 64 метра, несмотря на свои размеры очень тонкая по своей архитектуре.   Колокольня строилась тоже очень медленно. Отец Антонин довольно часто, насколько ему позволяли дела, посещал Елеонскую гору или когда бывал занят, то из окна своей угловой комнаты в Миссии наблюдал за постройкой в подзорную трубу.

И с тех пор на вершине горы Вознесения не умолкает православная служба. В 1885 году был доставлен на Елеон большой 300-пудовый колокол, пожертвованный соликамским купцом А.В.Рязанцевым, — при содействии всех русских богомольцев, своими силами перенесших его из Яффы до Елеона. Могучий медный голос этого колокола заглушал даже колокола русского собора Святой Троицы.

Паломничество в Палестину до революции

Русский монастырь на вершине горы Елеон

В ясные дни с верхней галереи Елеонской колокольни видно даже вдали сверкающее Средиземное море, тогда как в другую сторону, по направлению к Востоку, раскрывается единственная в своем роде панорама: вблизи Вифания и дорога в Иерихон, пустынные холмы вплоть до Иордана и Мертвого моря, Лавра преподобного Феодосия, едва приметная вершина Сорокадневной горы у Иерихона и уходящее вдаль Заиорданье. Тут как бы окидывается взором весь путь земной жизни Спасителя от горы Искушения до горы Вознесения. А за Мертвым морем тонут в лиловом тумане горы Моава… С этих гор обозревал Моисей Землю, текущую молоком и мёдом.

Русская Свеча на Елеоне не гаснет до сих пор и голос Родины  батюшки Антонина Земля Обетованная слышит и сейчас! (Продолжение следует)

Ответить

Spam Protection by WP-SpamFree