Слово Божие, написанное на Небе ч.5 Три подмосковных «Байконура»

В завершение повествований о стенописцах, расписавших верхний храм в честь Архистратига Михаила Морского собора, представляю  рассказ   руководителя артели «Радость» Бориса Алексеева.

Борис Алексеевич Алексеев – физик, писатель, хкдожник, стенописец.  подарил  нам свои книги, сборники стихов, записи своих бардовских песен. Но самое главное расписал с артелью пространство Морского Собора удивительными росписями и евангельскими письменами.

Три подмосковных «Байконура»

По Киевской трассе, за аэропортом «Внуково», находятся три российских «Байконура». Современная жилая застройка плотно обступает стратегические объекты, скрывая их от постороннего глаза как некую государственную тайну! Поэтому церковные Таинства, которые совершаются на территориях этих «космодромов», до сих пор абсолютно неизвестны нашим прозападным недругам…

Артель радость у храма Святого Духа

Конечно, восторженное сравнение храма с духовным космодромом кому-то покажется нарочито неправдоподобным, как и сравнение процесса росписи стен с предстартовой подготовкой. Но разве стенописец не похож на космонавта, выходящего в открытый космос? Разве не подстерегают его многочисленные смертоносные искушения: доска, лопнувшая на сучке, скользкая поверхность настила от случайно разлитой краски? Разве стенописец не созерцает Небо Божественной бесконечности, пусть даже созданное его руками? 

Не раскрывая точного адреса, скажу лишь, что один из них расположен в п. Первомайский и в реестре российских «Байконуров» значится под именем храма Сошествия Святаго Духа. Неподалеку, в г. Апрелевке, расположен второй, Ильинский «Байконур». Третий – в соседнем г. Селятино и назван в честь русского духовного солнца, преподобного Серафима Саровского.

пос. Первомайск Храм Сошествия Святого Духа

Кто-то спросит: «Что же в них космического?» Действительно, простые русские храмы. Над колоколенкой – только галки да нечистая сила. Лишь звонарь колыхнет колокол к обедне, разлетаются твари непрошенные кто куда. Вот и все полеты!

В храме тихо. Под самый свод четверика, как вокруг ракеты-носителя, высятся какие-то сложные строительные конструкции. Идет молчаливая сосредоточенная работа, напоминающая предстартовую подготовку. Кто-то поднимается по крутой лесенке от яруса к ярусу все выше. Пойдемте за ним, сегодня можно!

Роспись храма Святого Духа

Восхождение началось. Мы поднимаемся вверх «сквозь» жития великих подвижников благочестия. Еще несколько ярусов подъема – и во все стороны света перед нами Святая Земля! Мы с трепетом в сердце наблюдаем, как Господь наш Иисус Христос мирно беседует с апостолами. Хочется остановиться и бесконечно долго созерцать Божественный Лик! Но что-то зовет нас выше и выше…

Четыре святых евангелиста указуют перстами на раскрытые Евангелия, как бы говоря вслед: «Не заблудитесь!» Мы поднимаемся. Вот великие пророки Господни застыли в восторженных движениях, а выше – праотцы многометрового роста. Все сопровождают внимательными взглядами наше восхождение.

п. Апрелевка храм Ильи Пророка

Наконец, в сиянии восьми бойниц центрального барабана – трепет крыл, горящие абрисы серафимов… Медленно, как огромная зарница, предстает пред нами Образ Христа – Пантократора! Невольно души наши восклицают хором: «Господи, Твое Небо выше зримых облаков и всех мегачастиц Вселенной!..»

Мы всегда возвращаемся домой. От ракеты-носителя отделяются рабочие ступени. В храме по мере исполнения росписи ярус за ярусом разбираются строительные леса. Космонавтов всегда  встречают со слезами радости на глазах родные и близкие – они герои!

с.Селятино Храм Серафима Саровского

А вот изографы Божии разбирают последний ярус рабочих настилов, получают свою невеликую мзду, пакуют крохотные кусочки инопланетного вещества и, получив благословение отца настоятеля, отправляются дальше туда, где летают галки и всякая нечисть. Где требуется Слово Божие, написанное на Небе!

 Борис Алексеев , руководитель артели «Радость»

Журнал № 47 ИКОНОПИСЕЦ 2015 год

 

Ответить

Spam Protection by WP-SpamFree