Слово Божие, написанное на небе. Там, где начинается Россия …ч.3

Веками русский дух обустраивал Камчатку, бил назойливых англичан, претерпевал приморскую циклоскопическую непогоду и океанические причуды. А ныне воздвиг дивный маяк Православия в память о погибших моряках и рыбаках, не вернувшихся на берег, Собор архистратига Михаила.

Под занавес 2018 года стенописная артель «Радость» исполнила алтарную роспись нового российского Морского собора, возведённого над Авачинской бухтой. 

Полуостров Камчатка… Здесь начинается новый Российский день. С дымящихся вершин камчатских сопок, если прищуриться, видны Америка и крохотная косоглазая Япония.

Если прищуриться…

Стражи Никольской сопки

Защитники города от Англо-французской эскадры Роспись собора

Вы не поверите, но на Камчатке все житейские понятия меняются местами. Жизнь камчадала – существование и образ мыслей вопреки. Это трудно выразить в словах. Чтобы этому научиться, надо стать камчадалом!

Конечно, за полтора месяца работы над росписью подобная «метаморфоза» с московскими варягами произойти не могла. Или ветер с океана распушил мысли московитов, или начальник монастыря владыка Феодор глянул, будто волной ледяной покрыл, только изменились столичные богомазы, присмирели что ли, в глазах печалинку обрели. Верный признак высокого общения.

В алтаре образ Богородицы “Знамение”

Борис Алексеев за работой

Главное достоинство полуострова – люди! Верующие и неверующие, старики и дети, приходские и монашествующие все! Верно говорят, где трудно, там и дружно. На Камчатке очень трудно.

О монастырях и монашествующих вообще разговор особый. Такого спокойного, высокого и бесстрашного подвижничества, я, честно говоря, не встречал. Циклоны, шторма, горизонтальные снегопады (реально уносит) – вся эта природная «топ-лепота» не является уважительной причиной для отмены служб и послушаний.

Мне подумалось: «Российское монашество- это духовный спецназ, расквартированный по «сторожевым крепостям» и призванный оградить нас от всякого зла.

И вострубит Ангел…И повержен будет сатана

Графья будущего образа св. Георгия

Конечно, от страстей и повседневных грешков оградить мирянина невозможно. Никто без его личного деятельного участия  не справиться с этакой житейской оказией. Но существует иное, главное зло, дыхание которого губительно для генетики всего человечества. Быть может и поставлены монастыри для того, чтобы беречь мир от этой вселенской напасти. И каждый из братской дружины понимает, что там, где монах предстоит пред Богом, зло может просочиться ослабь он своё молитвенное служение.

В духовной среде всё не от мира сего. Поэтому ратная служба Христова воинства нам непонятна, странна и пугающе однообразна. Мы привыкли к калейдоскопу событий – он носитель времени нашей жизни. А в монастыре времени нет. Вернее оно есть, но существует как усреднённая константа. Это легко доказать.

Признак времени – вечное движение. Значит, в монастыре время отсутствует. Ведь монашеская обитель – образ рая на земле, а рай – это вневременное блаженство.

Роспись собора продолжается…

Работа изографа с красками

Мы улетали с чемоданами набитыми красной икрой и иными откровенными прелестями тихоокеанской фауны. Да, московиты с честью окончили трудную работу и теперь были исполнены радостью предстоящих встреч с любимыми. Как хорошо, когда люди любят друг друга!

Но вот отгремели январские салюты. Небесные горны оттрубили Рождественскую седмицу. (Ах, какие богатые праздничные столы накрывали наши хозяюшки!) Смолкли застольные песни. Исчезли, как и не были, килограммы камчатской икорки…

И снова за росписи…

Стенописец работает в пространстве

Но остались нетронутыми воспоминания. Они будто окоченели и затаились до времени при виде нашего праздничного боярства.

Я не спрашивал товарищей, но от себя скажу так: «Куда бы я отныне не шёл, чтобы я не делал, мне всё время чудятся за спиной гулкие вздохи Камчатки». И ходатайствует о продолжении камчатской одиссеи величайший из первооткрывателей новых земель капитан-командор Витус Беринг! Да-да, этот смельчак, как только вернулся из первой смертельно Камчатской экспедиции, тотчас представил в Адмиралтейств-коллегию проект нового путешествия к берегам Северной Америки и Японии.

Порадуемся, братие! На суровой камчатской юдоли зажегся ещё один светильник Православия – Морской собор.

Престольный праздник в Морском соборе

Собор Архистратига Михаила, духовный маяк бесстрашных мореходов, свети днём и ночью, искрись неусыпной молитвой у престола твоего, славь Небесного Творца – Вседержителя. Да избавит Господь нас от всякого зла.

Печатается с разрешения автора: руководителя Стенописной артели «Радость» Бориса Алексеева.

 

 

 

Один ответ в “Слово Божие, написанное на небе. Там, где начинается Россия …ч.3”

  1. Любовь:

    Замечательно! Благодарю за встречу с чудом!

Ответить

Spam Protection by WP-SpamFree