Институт  тюремного духовенства

О служении камчатских священников в исправительных учреждениях края

12 июня 2014 г. Президентом Российской Федерации было дано поручение правительству   создание в уголовно-исполнительной системе института тюремного духовенства. Во исполнение его 17 октября 2014 г. в Постановление Правительства Российской Федерации «Об оплате труда работников федеральных государственных органов, замещающих должности, не являющиеся должностями федеральной государственной гражданской службы» были внесены изменения, согласно которым в структуру уголовно-исполнительной системы была введена должность помощника начальника территориального органа Федеральной службы исполнения наказаний по организации работы с верующими.

2 марта 2018 г. на Высших академических курсах Академии ФСИН России состоялась итоговая аттестация и выпуск очередной 5-й группы помощников начальников территориальных органов ФСИН России по организации работы с верующими, всем участникам были вручены дипломы. От Петропавловской и Камчатской епархии курсы прошел протоиерей Константин Бацаценко.

Высшие академические курсы Академии ФСИН России

 

Преосвященный владыка,  епископ Красногорский Иринарх, председатель Синодального отдела по тюремному служению выразил слова благодарности руководству Академии ФСИН России и профессорско-преподавательскому составу, участвовавшему в процессе обучения, за большой вклад в подготовку священнослужителей и выразил надежду на продолжение плодотворного сотрудничества в сфере совместной научно-исследовательской и учебно-методической работы по выработке единой политики в сфере исправления и духовно-нравственного просвещения осужденных.

Наша беседа о тюремном служении священников    Петропавловской и Камчатской епархии состоялась с благочинным тюремных храмов протоиереем Константином Бацаценко:

В 2014 г. принято Постановление Правительства России, обязывающее при каждом УФСИН   ввести отдельную должность,-     помощник начальника территориального органа ФСИН по организации работы с верующими. Должности священников введены в 82 регионах.

Петропавловская и Камчатская епархия заключила соглашение с УФСИН о сотрудничестве. Мне поручено взаимодействие с  администрацией УФСИН по всем вопросам, касающихся вероисповедания заключённых.  В 2018 г. стал участником    Высших академических курсов в Рязанской академии УФСИН.

Служу  в системе  ФСИН с 2005 г., поэтому был назначен на эту должность.

Задача помощника по работе  с верующими – координировать работу  с верующими всех вероисповеданий: православными, мусульманами, буддистами. Если заключённый мусульманин – приглашается  имам как на праздники, так и для бесед, обычно приходят   3-4 человека. Могут возникнуть трения с начальством на религиозной почве, или какие-то другие препятствия, все эти вопросы разрешает помощник по организации работы с верующими. Эта должность нужна системе ФСИН, она разгружает воспитателей колоний по некоторым вопросам, касающихся вероисповеданий. Кроме того, в мою обязанность входит кураторство священников, окормляющих другие колонии края.

С 2005 по 2010 гг. в ИК-6 был выстроен храм в честь преподобного Алексея человека Божиего,

Храм в честь Алексия человека Божия

Поклонение мощам в храме

Мощи Спиридона Тримифунсткого

освящен в 2010 г., в ИК-5 – в честь свт. Николая Чудотворца. Внутри приёмного помещения СИЗО находится  домовая часовня в честь святой  Анастасии Узорешительницы.  В Мильковской женской  колонии (160 чел.) в  четырёх отрядах две молельных комнаты, в которых стоит небольшой иконостас, подсвечник со свечами. Верующие  приходят на утреннюю и вечернюю молитву, обращаются к святым со своими упованиями и просьбами. Один раз в месяц колонию посещает священник о. Василий Гросс, исповедует и причащает, а мне удаётся посетить колонию один раз в квартал.

В 2011 г., на территории колонии был заложен фундамент будущего храма  и   освящен в честь иконы Божией Матери Умягчение злых сердец.

Закладка фундамента в Женской колонии с. Мильково

Архиерей  Артемий закладывает камень для будущего храм

Но в те годы не было средств для строительства. Чтобы сегодня продолжить начатое дело  разработали проект, со всеми техническими условиями и заканчиваем оформление документов на строительство храма.  Начальник колонии вместе с замом принимают в этом активное участие, руководство колонии заинтересовано в возведении на территории православного храма: нашли бригаду строителей и заготовили строительный материал. Колонию опекает о. Василий Гросс. Опыт общения с людьми находящимися в узах у него немалый: он руководил строительством храма в честь свт. Николая Чудотворца в колонии ИК-5 и долгое время окормлял осужденных.

В колонии ИК-6 каждую неделю священник Сергий Кижаев служит молебен с акафистом, а раз в месяц –  литургию, у  верующих есть возможность исповедоваться и причаститься.

Пасха в колонии ИК-6

В колонии ИК-6 существует воскресная школа, в которой заключённые занимаются трудами и ремеслом, изготовляют  поделки с православным уклоном: крестики нательные,  киоты для икон, чётки. Стали изготавливать гербы: герб Камчатки, герб УФСИН –   с  Георгием Победоносцем  и другими символами. Гербы раздаются подразделениям УФСИН  для кабинетов и начальникам отрядов. Мастера режут и по камню, и по кости, изготовляют медные и алюминиевые крестики.  А наша задача обеспечивать их материалами.   В ИК-6 есть стенд, на который помещаем сообщения о церковных Праздниках, а также с темами православной недели. С осужденными изучается церковное Писание, Евангелие, они учатся молиться. Всё это необходимо человеку, чтобы исправляться, отвлекаться от  грешных мыслей, и чтобы выйти на свободу с надеждой на добрую жизнь.

Помещение Воскресной школы

Храм оформлен осужденными

Задумка состояла в том, чтобы «воскресная школа» – а по сути своей – ремесленная мастерская состояла при церкви,   работала по церковной тематике под кураторством священнослужителя. И эта работа и беседы позволяют людям задумываться о своём состоянии и постепенно приобщатся к храму, приобщаться к церковным таинствам.

Когда в этой школе было больше народу, то   изготовлялись иконостасы для Вилючинского храма, Духовно-просветительского центра, писались иконы. Воскресная школа предполагает научить заключенных азам православия с дальнейшей целью воцерковления. И эта школа – ступенька к  храму, человек протаптывает тропинку к храму через творческую работу в воскресной школе. За написание иконы Божией Матери «Умиление» православная община ФКУ ИК-6 УФСИН России по Камчатскому краю была награждена Архиерейской грамотой.

Икона Божией Матери Умиление. Протиерей Константин Бацаценко с иконой

На колонии ИК-5 я сам веду работу по воцерковлению заключённых, у нас их там 10 человек. Около 500 человек отбывает наказание. На ИК-5 есть храм и необходимо, чтобы в нём проходили службы.

В СИЗО  работу с подследственными осуществляет о. Георгий Малый, каждую неделю он общается с заключенными,  так что подследственные не остаются без Божией помощи. Батюшка    старательный, трудолюбивый, и относится очень ответственно к своему послушанию, трудится   со знанием дела уже в течение пяти лет. Батюшка с прихожанами строит храм в скверике возле госпиталя. И хотя строительные заботы поглощают большое время священнического служения, он никогда не оставляет своим вниманием подопечных в СИЗО.

Иерей Георгий Малый

Иерей Георгий Малый с Благодатным огнём

Иерей Георгий Малый: СИЗО – это следственный изолятор, где сидят задержанные до судебного разбирательства. В СИЗО работать священнику плодотворно, потому что хотя   многие  и переступили черту закона, но ещё осознают свои поступки. Беседую с ними о том, что вначале их жизни было падение духовное, а потом уже  и свершается физический грех. Некоторые, находясь под следствием, считают, что их подставили, и задержаны они не правильно. Хотя поступок противоправный человек совершил даже не осознавая это. Кому-то посодействовал, а оказалось – преступил закон. Я заметил, что людям, которые осознают свои поступки, исповедуются и причащаются, молятся,  Господь  помогает! Некоторых освобождают прямо из изолятора, а других – из зала суда.

Помазание

Тюрьма   для человека  может оказаться уже не поправимым путём, после отбывания наказания он становится иным.

В каждом  исправительном учреждении края построены храмы. Отец Константин иногда говорит мне: « Твои прихожане из СИЗО у меня в ИК-6». Эти «прихожане» идут в тюрьму немного вооружённые духовными знаниями, знают, что такое исповедь и причастие, берут иногда  с собой духовную литературу. Станут ли они воцерковляется дальше,  уже зависит от каждого из них.

Каждый четверг я стараюсь побывать в СИЗО. Предварительно все мои посещения оговариваются с воспитателями, которые готовят заявления  подследственных: на беседу, исповедь, крещение. В соответствии с этим я готовлюсь к церковным таинствам, которые осуществляются в часовне в честь святой  Анастасии Узорешительницы. Когда есть возможность о. Константин предлагает привезти в часовню ковчежец с мощами Святого. Недавно были доставлены мощи Спиридона Тримифунтского, благодатный огонь на Пасху.

В следственном изоляторе есть, конечно, свои особенности и правила. Например, крещение осуществляю с  каждым отдельно, потому что подследственные не должны вместе общаться. За время моей работы в изоляторе за пять лет покрестилось 98 человек.

Батюшкино благословение

Администрация СИЗО поддерживает меня в работе с подследственными, ведь я работаю в изоляторе каждую неделю. Раньше, когда священнослужителей было немного,  следственный изолятор священники посещали примерно раз в полгода. Воспитатели говорят, что после бесед с батюшкой подследственные становятся более спокойными. Ведь когда я с ними беседую, то мы всю их жизнь рассматриваем и ищем причину, почему человек оказался здесь. Ведь Господь посылает на жизненном пути многих людей, которые пытаются остановить свершение тех или иных поступков, Но у многих уши залиты воском и этим Божиим предупреждениям человек не внемлет!  Поэтому человек  и  получает, к сожалению, в своей жизни этот горький опыт. Неисполнение закона Божия ведёт к беде.

Каждая беседа с пребывающем  в изоляторе – это откровение и крик души. То, что миряне исповедуются в храме и вычитывают свои грехи по бумажке, а иногда и слезинки не уронят, сильно отличается от исповеди человека, находящего под спудом. Мужчины, у которых по несколько «ходок», и кажется, что ничем уже не  расшевелишь его душу,   при исповеди у него катятся слёзы. «Батюшка, не пойму, почему у меня слёзы текут?». И я объясняю, что душа плачет и очищается. Некоторым беседы священника помогают держаться в труднейших обстоятельствах и немыслимых для человека скорбях.

Беседа с подследственными

Ведь ситуаций бывает множество, иногда люди попадают на суд и несправедливо. Ко мне приходила на беседу женщина — юрист, её  подставили и оболгали. Что можно посоветовать в таком случае: всё следует отдать на волю Божию. Даю ей молитвослов, иконы и советую молиться, а потом предлагаю исповедоваться и причаститься. В течение недели её дело рассмотрели, а когда я приехал в часовню,  увидел на аналое иконочку блаж. Матроны Московской в серебряном окладе. Когда я поинтересовался, кто принёс икону, ответили: Ваш юрист, её оправдали и освободили.

Часовния в честь Анастасии Узорешитеьницы

Если порассуждать о том, почему некоторые люди попадают в тюрьму, то это тоже всё по Промыслу Божию. Ведь многие крещены с младенчества, но не молятся, в храм не ходят, добрых дел не совершают, Любви  Божией  не имеют. И возможно, если бы человек не попал в тюрьму, то натворил бы ещё больших бед в обществе. Вот Господь и вразумляет человека! Господь наставляет его на истинный путь. Ведь Иисус Христос для всех говорил: «Я Путь, Истина и Жизнь!»

 

Нина Доронина

Ответить

Spam Protection by WP-SpamFree