Семья -источник моего вдохновение

Открывая Духовно-просветительский центр,  владыка Артемий (ныне митрополит Хабаровский и Приамурский) поставил перед его сотрудниками цель: собирать в его стенах  людей и приводить их к Богу теми способами, которые люди готовы воспринимать. И нужно отметить, что  за эти пять лет   Центр открыл дверь маленьким, взрослым и пожилым людям, которые   сделали свои первые шаги к Богу. Когда люди приходят на представления, фестивали, беседы, участвуют во всевозможных проектах, узнают  что такое Православие, Церковь, Молитва,  у них пропадает внутреннее смущение и страх перед церковными службами, православными крестами, храмами. И тогда им легче вписаться в приходскую жизнь  и стать добрыми прихожанами.

Духовно-просветительский центр – это не совсем обычное культурное учреждение: здесь не стоит задача развлечь, первая задача – просветить и рассказать, в чём   смысл любого православного праздника. Владыка Артемий всегда наставлял сотрудников: «В центре любого праздника должен стоять Христос!».

Открыте Духовно-просветительского центра пять лет назад

 

Возглавлял   Центр иеромонах Софроний (Медведенко), он же был настоятелем домового храма свт. Николая Чудотворца и служил     Литургии. Художественный руководитель  Ольга Олеговна Некрашевич, прилагала весь свой творческий потенциал и неиссякаемый талант на создание удивительных представлений и спектаклей.

Обсуждение очередных идей

Выступление на телевидении

С губернатором Камчатского края  Влаимиром Илюхиным

Она создала и осуществила массу полезных и нужных людям проектов, создала творческие кружки по разным направлениям для детей всех возрастов. Сегодня их действует около десяти

Ей не занимать опыта работы на театральных сценах, в организации массовых праздников и  представлений.

Ольга Олеговна окончила Новосибирское театральное училище по профессии актриса театра и кино, 11 лет отработала на сцене кемеровского театра для детей и молодёжи «На весенней». Позже   окончила Кемеровскую академию культуры и искусств по профессии режиссер театральных праздников и представлений  с правом преподавания дисциплин –  актёрское, режиссерское, сценарное мастерство.

Ольга Олеговна в мае покидает Камчатку и накануне её отъезда наш корреспондент побеседовал о её творчестве на благо Православной церкви:

У собора Свято-Живоначальной Троицы

– Ольга Олеговна, Вы многодетная мать, у Вас четверо детей одна девочка и трое маленьких мальчишек. Как Вам удавалось все эти годы совмещать творческую работу в Центре с воспитанием детей? Ведь это же сложно!?

– Существует   мнение, что один ребёнок в семье – очень тяжело, два – просто немыслимо, а вот три как-то полегче, а четыре совсем легко. Потому что ты со временем становишься опытной мамой и понимаешь всю суть воспитательного процесса.

Мои дети живут самостоятельной жизнью, и как ни странно это прозвучит, помогают мне в моём служении.

И мешать они никоем образом мне не могут, потому что моя семья – это источник моего вдохновения. Скажу по секрету, что все программы о любви, семье я пишу, обращаясь к своему любимому супругу Максиму.

Семья Некрашевич

Рождение- мальчика Миши

Почему открываются студии, спортзалы, кружки?  На примерах своих детей я вижу такую потребность. И работа Духовного центра строится так, как бы я сделала это для своих детей. Моя старшая дочь красиво рисует – это студия «Акварелька». И я как многодетная мама хотела бы иметь в студии  профессионального педагога, не очень дорогие и хорошего качества  материалы для рисования.

Мои старшие мальчики занимаются рукопашным боем, самбо, шахматами, и все эти студии созданы у нас. Моя семья такая же, как и у большинства людей, поэтому ориентируясь на запросы своих детей, я могу предложить всё это  детям из других семей.

Иван и Миша

Старший сын Миша

Конечно же, мы делаем большой акцент на духовное просвещение детей. Создание «Академии добра» – это работа с дошкольниками, и двое моих сыновей закончили ее, будучи воспитанниками детского сада. Когда начинаешь общаться с детьми  в детсаду, то понимаешь, насколько   чиста, светла и открыта душа ребёнка.   Разрабатывая темы для занятий, я как бы веду разговор со своими детьми о добре и зле, выясняем с ними, кто такой Герой и можно ли быть героем маленькому человеку, какую награду такой Герой может получить за свой поступок. Здесь детям показываем мультик о мальчике – трубаче, который при появлении врагов стал на самое видное место и так затрубил, что разбудил много людей и спас их жизни. И настоящую награду настоящий Герой получает от Бога, выполняя Его заповедь – Помоги ближнему своему. Дополнительно. Организуем конкурсы и поддерживаем свою линию творческим направлением.  Воспитатели 8 детских садов отмечают, что дети в группах, где мы проводим урок «Академии добра» только один раз в месяц,  спокойнее, послушнее, по-доброму относятся друг к другу.

“Академия Добра”

Как-то о. Софроний пригласил меня посетить детский дом. Общаясь с детьми,  я поняла, что не возможно всем им помочь,   узнала, что у большинства детей есть родители. Пришла  идея:   таким детям  нужно найти друзей!  Родился проект «Я рядом!». Задача   проекта состояла в том, чтобы рассказать об этих детях  людям.   Детей мы возили по предприятиям и на военные корабли, стряпали с ними пиццу, мы побывали в типографии и везде знакомили их с разными людьми и профессиями.   Результат проекта стал для нас неожиданным,   помогая искать для этих детей друзей, мы нашли им усыновителей или крестных родителей!

Занятия в Центре с о. Софронием

Моя семья – это малая Церковь. Работа же  в Духовном центре – это часть моей жизни. Мои дети здесь   выросли, поэтому все  начинания  я опробовала на них, находя пути к открытиям и  проектам.   

У мальчиков моих возникло желание заниматься спортом, и мы создали проект «Семейный спортзал». Я как многодетная мама не могу посещать ни один спортзал, просто оставить детей негде, ведь на Камчатке у многих семей нет бабушек и дедушек. Родилась идея о спортивной площадке, которую мы и создали: поставили тренажёры, обустроили место для танцев и  уголок для спортивных занятий с  детьми.

Маленькие спортсмены

Открыто семейное православное кафе, в котором семья со своими детьми может посидеть за чаем.

У нас в Центре появились мамы–волонтёры, у которых есть болящие дети. Поговорив с ними, мы создали проект «Солнышко». И не просто для сочувствия матерям в их трудностях, а для реальной поддержки и помощи. На этот проект мы получили Президентский грант на 2,5 миллиона рублей.

– Как рождаются сценарии для представлений? Ведь в интернет ресурсах  достойных  сценариев и методических разработок не найти. Если пишутся сценарии о церковных событиях, то в них нет ни радости Божией, ни Христова Воскресения! Есть некие православные штампы, и они всегда наполнены горем, грустью, отчаянием. Как вы находите идеи для праздников?

Идеи сценариев мне посылает Господь Бог.

Найти тему для праздника не просто! Когда приходишь к пониманию, что Православие это великая жизненная сила  и источник вдохновения,  то хочется говорить об этом радостно, светло и показать мир этот во всех ярких красках.

Однажды я пришла в мужской монастырь на службу мучимая поиском идеи для Пасхального спектакля.  Помолившись в монастыре, я подошла к полке с книгами, моя  рука сама потянулась к книжке «О не вернувшейся весне». И я тогда смогла по ней написать сценарий. Например, будучи в отпуске, я услышала песню Анны Лорак «Снится сон», и из этой песни родилось целое представление: дети в рождественскую ночь остались одни. Этот спектакль показали воспитанники детских домов, они играли  девчонок и мальчишек, оставленных родителями,   взрослые зрители плакали.

Уроки Патриотизма

Первое представление рассказывало об эгоистичном ребенке, который ушёл от мамы, потому что она не купила ему игрушку. И главным героем в сценарии был мой сын Миша, который всегда требовал от меня исполнения своих невозможных желаний. И я написала для него такой ответ. Мечта о маме, о доме – это место где нас всех любят, это место для всех – это Царствие Небесное, где Господь приготовил нам неиссякаемую свою Любовь.

  Проект  «Внуки по переписке»  предполагал объединить старшее и молодое поколение, для того чтобы подружившись, они сумели помогать друг другу.

У нас на приходе свт. Николая Чудотворца есть много пожилых бабушек, некоторым по 80-90 лет, они носят прекрасные имена Екатерина, Варвара, Мария.  Бабушки поехали в интернат  в п. Ягодный и стали проводить там мастер-классы. Но как любые бабушки они не могу приехать с пустыми руками: пекут пироги, покупают фрукты, вяжут  носочки. И дети с радостью и восторгом встречают этих бабушек, которые дарят им теплые отношения и свою любовь

Когда мы стали проводить фестиваль «Веков связующая нить» для меня высветилась проблема одиночества этих самых бабушек, и не только тех, которые   живут у себя дома, а и тех, кто доживают свой век в домах престарелых. Человек отдал все свои человеческие долги, вырастил детей, пестовал внуков, получил пенсию и доживает свои дни в доме престарелых!    У таких людей духовная пустота, разочарование, бессмысленность жизни, да ещё и физическая немощь!

И главное, что беседуя с такими людьми, хочется помочь им преодолеть отчаяние и обиды на детей, к которым у них много претензий!

На Сретенье   мы провели встречу, которая называлась «Неравнодушный разговор с молодёжью». Конечно, мы говорили о любви, ведь с молодыми людьми хочется поговорить по душам, потому что они наше будущее, и как важно их  поддерживать и не осуждать!   Во все времена каждый человек, будучи  ребёнком или взрослым, решает одну и ту же задачу для себя: «Хочу быть любимым!»   Желание любви – это тот фундамент, на котором должен расти ребенок, и существовать каждый взрослый. Это фундамент безусловной любви, и он не должен   зависеть от твоих поступков и твоего характера.  Это та самая любовь, которой любит нас Господь!   Но сегодня нашим семьям объявлена война, семьи и их члены в угоду своим страстям жертвуют своими близкими, своими чувствами, и из таких семей выходят духовно покалеченные дети.

Я в семье очень любимый человек. Мой супруг никогда  не сделал мне ни одного замечания, что бы в семейных отношениях не случалось. Если честно сказать, я пришла к Богу благодаря именно моему мужу. Я  человек творческий и эмоциональный и поняла,   если так умеет человек любить  другого человека, так смиренно относиться к его немощам, то это всё Промысел Божий. Мой муж избрал в отношении со мной терпение, смирение и христианскую Любовь. И пройдя этот путь в своей семье, я пришла к вере.

Супруги Некрашевич

Семья в сборе

Если продолжать разговор о пожилых и молодых людях, сетующих на одиночество, можно сказать: «Христос и Церковь – это лекарство от одиночества. Когда человек обретает веру, он не может быть одиноким, ведь это огромный, чистый и светлый, прекрасный мир! Где ты нужен каждую секунду. И хочется, чтобы узнали об этом и те, кто прожил, и те, кто начинают жить.  Чтобы измениться в душе, нужно впустить туда Христа, и тогда ты незаметно   для себя обретёшь целый мир!  Иисус изменит нас не как строгий судья, а как милостивый Отец!»

По профессии Вы актриса театра и кино, это помогает в работе?

Что такое профессия актёра? Она не настолько поэтична, как это сегодня преподносят нам. Профессия актёра это не очень добрая профессия, потому что стирается личность, и ты полностью подчинён воле режиссера,   становишься в его руках просто материалом.

Но эта профессия , как бы не казалась вычурной, учит смиряться и подчиняться, учит дисциплине. Нужно учить большие тома текста,   следить за собой.   На сцену выходить  страшно, потому что человек должен отказаться от чувства стыда, престать быть самим собой.

С певицей Светланой Копыловой

 Но моя задача в Центре не воспитывать из маленьких и больших детей артистов, моя задача – прославить Бога. Человек, выходящий на нашу православную  сцену должен вести себя естественно, ничего не играя. Не ставилась задача воспитывать гордыню или тщеславие: детям давались разные роли и никого не выделяли. Всегда звучало: «Мы все вместе делаем большое, общее дело ради Христа!»

Как организуете Вы сотрудничество с творческими коллективами?  

Мы нашли своих союзников на   православных фестивалях и конкурсах, которые проходили здесь. Коллективов творческих у нас много, все талантливы, но их представления не всегда соответствуют нашим задачам.  Отбираем номера  на конкурсах «Весенняя капель», «Благовест»,   патриотической песни: «Я люблю тебя Россия», «Солдатская шинель». Здесь всегда  можно было увидеть творчество коллектива. Мы же работаем с руководителями коллективов и ищем близких по духу людей.

Рождество

Праздник “Весенняя капель”

Важна в этом деле сама личность руководителя. Галина Эдуардовна Соловева из г. Елизово и весь её творческий коллектив сразу откликается на наши творческие проекты. Соколова Елена Викторовна со своим коллективом из Вилючинска «Вдохновение»  и все её 120 детей – наши лучшие помощники. Между нами уже сотворчество, когда можно предлагать свои задачи, и они сами их решают. Все ведущие концертов – это волонтёры.

 Расскажите о Вашем соработничестве с иеромонахом Софронием?

Иеромонах Софроний

С о. Софронием сложился хороший творческий союз, который приводил  к удивительным результатам. Перед нами стояла  задача: через творчество воцерковлять людей. Воцерковление не дано осуществлять мирянину, мы можем только помогать в этом духовном деле.

Наш Центр посещает много детей. Господь сказал: «Если не будете как дети, то не войдёте в Царство Небесное!»  Я долго не понимала смысл  этой фразы, пока сама не стала работать с о. Софронием и детьми!   О. Софроний ладил с детьми и любил их, потому что он обладал светлой и чистой душой, как и  сами дети. И при этой духовной и телесной чистоте человек не был оторван от этого мира. Мне всегда казалось, что со мной все эти годы соработничал Ангел!

Иеромонах Софроний с любовью служил  людям, в Центре выполнял любую работу.  А для меня это было большим примером, и   я стремилась   взять на себя часть его работы и не докучать лишними вопросами и заботами.

Творческие коллективы Духовно-просветительского центра

Если помните, в этом здании начиналась Евхаристическая жизнь камчатских прихожан, сегодня здесь тоже храм свт. Николая Чудотворца. Так вот, здесь есть присутствие Православного духа и его носителем, в первую очередь, был отец Софроний (Медведенко)! Он был всегда во главе всех проектов и всех начинаний нашего Центра, и по его благословению свершалось всё! С помощью Господа мы обходили многие искушения и  устраняли препятствия.  Должна сказать, что лучшего руководителя у меня никогда не было и, наверное, не будет!

Член Союза журналистов России Нина Доронина

 

Ответить

Spam Protection by WP-SpamFree