Хор Валаамского монастыря  на Камчатке 

Величественные тоны Валаама

9 апреля  в Духовно-просветительском центре выступил уникальный творческий коллектив — ХОР ВАЛААМСКОГО МОНАСТЫРЯ. В программе прозвучали старинные церковные распевы, православные молитвы, песни и романсы на стихи Сергея Есенина. Хор показал концертную программу «Есенин»,  с которой он гастролирует по многим регионам России.

Валамский хор

Валаамский хор

Открывая концертную программу,  регент хора Александр Бордак поведал о Чудном острове Валаамском,  где вновь возрождён монастырь, и где вновь творится монашеской братией молитва  за всю Святую Русь. (Валаамский Спасо-Преображенский монастырь расположен  на островах Валаамского архипелага на Ладожском озере в Карелии):

«Монастырь  во многие столетия достигал великолепного рассвета, но случались и страшные годы разорения и мерзости запустения. В советский период времени   монастырь стоял в  разрухе. Но в 1989 году Валаамскую обитель передали Русской православной церкви. И снова зазвучали молитвы к Богу!   В тот же период времени по благословению епископа Панкратия  из Санкт-Петербурга были приглашены   профессиональные певцы, чтобы помогать малочисленному монашескому хору на Богослужениях,  давать небольшие концерты для паломников,  посещающих остров, рассказывать им о   древней монашеской певческой  традиции.

Певчие хора – светские люди. Братский Валаамский хор находится всегда на острове и по канонам монастыря братия остров не покидает, поэтому гастрольную концертную жизнь может вести только светская часть хора.

Валаамский хор светская часть хора

В дни Великого поста,   мы будем говорить поэтическими образами поэта Сергея Есенина,  человека далеко не святого, но беззаветно любящего Родину, родную землю, близких людей. Воспитанный в православных традициях, сам поэт переживал множество  духовных взлётов и падений, искал Истину,   находил и снова терял дорогу, увлекаясь грехом. А в какие-то моменты своей жизни, даже отрекался от Бога. Но как человек, глубоко чувствующий, он  в своих стихах предупреждает нас о страшных последствиях, которые ждут человеческую душу, лишённой Божией благодати”.

Поэзия  Сергея Есенина  вобрала собирательный образ русского человека.  В  программе «Есенин» образами любимого народного поэта  повествуется о человеке, который живет среди нас, печалится и радуется, любит и страдает. О человеке, который ищет Бога, ищет Истину, на своем пути он ошибается и падает, поднимается, но снова теряет дорогу. В какой-то момент, увлекаемый грехом, он падает в пропасть и почти гибнет, но находит в себе силы и, оттолкнувшись от дна, через Веру устремляется ввысь. Прикоснувшись к Небесам,  понимает, что Господь никогда не оставлял его, Он всегда был рядом, Он был в его сердце .

Слушая хор и его солистов, проникаешься трагедией жизни Сергея Есенина, поэта горячо любящего свою «ситцевую Русь», свой «берёзовый край» и его неоглядные дали. Погружаясь в песнопения, остро понимаешь, что человек, который лишён веры в Бога, гибнет душой и его страдания безмерны.  Время, в которое жил Есенин тревожно, сумрачно, безбожно и человек в нём был лишён покаяния и общения с Господом. Но главное для нас, что в стихах   последних лет  находим искреннее покаянные строки, которые говорят нам о том, что Вера в сердце великого поэта до конца не угасла. Поэтому каждый из нас должен помнить:  как бы человек не оступался, не падал, он должен находить в себе силы подняться и повернуться  лицом к Богу.

Камчатская публика была в восторге от концерта и принимала солистов  долгими овациями. В конце программы все присутствующие встали и провожали хор с искренним восторгом и восхищением.

Хор Валаамского монастыря  является церковно-певческим коллективом, ежегодно участвующим в Патриарших богослужениях на Валааме. Ведущая идея работы хора – культурно-просветительская деятельность и духовно-патриотическое воспитание путём создания музыкально-поэтических, исторических, мемориальных тематических программ.

Певчие хора

К 2018 г.  хор дал более 500 концертов в городах России и   за рубежом, создал интересные  концертные программы – «Свет Христов просвещает всех», «Мелодии русской души», «Вера и Победа», «Забытая война», «Есенин» и многие другие.

Руководитель хора Валаамского монастыря Александр Бордак уверен в том, что «В звуках рождается главное – очищение и вера». Вот что он рассказал:

Руководитель хора Александр Бордак

Узнав  о создании Валаамского хора, к нам ежегодно стали приезжать   певцы, для которых это место стало близким,  Божьей милостью как верующие люди  они оказывались на Валааме. Так сформировался самостоятельный коллектив: у всех певцов есть музыкальное образование, многие окончили Санкт-Петербургскую консерваторию, поэтому соединились в нашем коллективе и высокий профессионализм, и искренняя вера.

Среди коллектива  очень добрые дружеские отношения. Это даёт нам возможность искренне отдаваться той работе, которой мы радуем людей. Зритель это чувствует, поэтому всегда очень быстро открывает своё сердце и уже слушает нас с вдохновением.

Наша задача – приводить людей в церковь, говорить, что Бог живой, что он среди нас, и поэтому мы стараемся донести это доступным языком. В какой-то момент мы поняли, что хор должен иметь своё лицо не только в голосах, но и в узнаваемости репертуара. Теперь нет ни одного произведения, которое бы не прошло обработку специально для нашего коллектива, учитывая обширный диапазон голосов: от контратенора до баса-профундо.

Бас-профундо Михаил Круглов

Зрители могут услышать  звуки баяна,  скрипки, и духовых инструментов, и пение солистов, обладающих необычными  и редкими голосами, а  в звуках песнопений рождается главное для души человеческой – очищение и вера.

         На Валааме до сих пор сохраняется традиция пения древними распевами: знаменным, столбовым. Сам Валаамский распев как раз возник из них. В основном его поют на один или два голоса. Лишь по большим праздникам, таким как День памяти Сергия и Германа – Валаамских чудотворцев, дозволяется в храме исполнять многоголосые гармонизации или авторские сочинения, в основе которых лежит именно Валаамский распев.   Одна из наших программ   «Величественные тоны Валаама», посвящена именно этому уникальному древнему пению. Мы долго учились петь так, как пели монахи ещё в начале ХХ века, когда хор в монастыре был большой, в нём пело больше 100 человек.   Это стало возможным благодаря сохранившимся аудио записям на шведском радио, его сотрудниками был издан целый сборник Валаамских распевов, именно в том изложении, как они звучали в начале ХХ века.

Сведения из открытого интернета, подготовила Нина Доронина

 

Ответить

Spam Protection by WP-SpamFree