Праздник -новый, смысл – вечный

День православной книги  отмечается уже 9 лет во всех регионах России и стал важнейшим событием в жизни православного книгоиздательства и российского общества. И теперь ежегодно выставка-ярмарка походит в г. Петропавловске-Камчатском.

На открытии выставки «Книги, которые меняют жизнь»   в краевой библиотеке собрались священнослужители, представители министерств, жители города и любители православной литературы, дети воскресных школ епархии. После молебна на начало всякого доброго дела архиепископ Феодор отметил, что  чтение православной литературы – это высокое качество христианской жизни, без которой не может быть духовного роста христианина.

Если считать книгу наставленницей ума, то православную книгу следует считать наставницей души, потому как только через духовное чтение душа способна впитывать Божественные Истины.  Без чтения книг ум человеческий становится примитивным и огрубевшим, а душа без духовного слова  омрачается и высыхает, как чахлое растение в безводной пустыне.  Вот и первый стих Евангелия от Иоанна убеждает нас в том, что «вначале было Слово и Слово было у Бога…»

«Слово Божие возбуждает страстное желание души и даёт ей радость как бы некий светильник, чтобы помыслы просветить, грехи очистить, и мысли осветить» (Св. Иоанн Златоуст «Творения»).

  Наша страна в недалёком прошлом имела  статус самой читающей страны, самого читающего народа в мире. Как вернуть стране этот статус?! Конечно же, нужно прививать детям любовь к чтению с раннего возраста.

Но для того, чтобы привить, одно из главных правил — научить детей читать. А для этого нужно читать самому. Посидеть с книгой у детской кроватки, чтобы ребенок заснул с мыслью: папа читает, мама читает, что в свободное время они не со смартфоном в интернете зависают или с другими гаджетами что-то делают, а листают книгу. Родителям обязательно надо покупать книги и для себя, и для ребенка.

Это один из важных педагогических моментов воспитания: ребенок должен видеть пример в своих родителях.

На выставке корреспондент нашей газеты побеседовал с гостями и участниками выставки, выясняя, считают ли они, что современные люди утратили интерес к чтению, какое значение в их жизни имеет книга и есть ли у них самих навыки к чтению  православной литературы:

Антон Чусовлянов (35 лет):

Антон

Нужно сказать, что современники наши больше пользуются интернетом, чем книжными знаниями. Всем известно, что интернет даёт такие сведения, которые  развивают потребительское сознание. На мой взгляд, книга позволяет нашему клиповому сознанию соединить отрывочные сведения, полученные в интернете, в полноценную  картину мироздания. Хочется самому искать и размышлять над тем, что прочитал, а православная книга всегда рождает движение нашей души, ищущей Господа. И когда человек читает книгу, он становиться причастником всех мыслей и событий, которые говорит или открывает для него автор. И вместе с ним он проживает и  извлекает идеи,  переживает их и, размышляя, поучается той мудрости, которую святые подвижники или глубокий и умный автор ему предлагает.

Мне кажется, что интернет информирует, а книга – воспитывает! Уважающий себя человек должен стремиться читать книги, ведь только книга научит нас грамотно говорить и думать.

Антонина Музыкант (17 лет), студентка Педагогического колледжа:

Антонина

Книги помогают людям раскрыть самих себя. Когда ты из книги узнаёшь что-то новое, то и в себе ищешь добрые качества,   которыми обладают герои книги. Когда я читаю интересную книгу, то для меня весь  мир сосредоточен в описываемых событиях. Информация, которую я черпаю в книгах – бесценна, поэтому я не представляю свою жизнь без чтения книг. То, что нам сейчас дано, раньше не было дано людям. Ведь книги в прошлые века писались от руки монахами или переписчиками, и люди не могли книги иметь и свободно читать их. А сегодня мы живём в мире полном информации, мы подчас в ней запутываемся, но к книге, как помощнику нашему, обращаемся редко. В 2005 году были проведены исследования среди выпускников вузов, 34 % из них   не читали книг, кроме пособий и сведений интернета. Молодые люди не заинтересованы в своем настоящем просвещении и развитии, не стремятся стать настоящими специалистами своего дела.

Я не исключаю полезность интернетовской информации, но если человек не умеет её фильтровать,  то у него в голове случится такая путаница, что в ней даже   психиатр не разберётся. Некоторые в интернете изыскивают то, что щекочет их нервы, и не интересуются правильными сведениями и источниками выкладываемой информации. Просто не хотят мыслить и   анализировать события. Сейчас в моём окружении появились люди, стремящиеся познать настоящий мир, поэтому они  много читают. Можно с улыбкой сказать, что моё поколение научилось заплетать косы и теперь учиться читать!

Максим Антонов (9 лет): Книжки я читаю. Читаю не только по школьной программе, но и Детскую библию, художественную православную:  «Ключи от неба», о Святых. Фантастику я тоже люблю читать, но в инопланетян я не верю, я верю в Бога. У нас  хорошая учительница по литературе, мы читаем Виктора Астафьева, Агнию Барто, читали рассказы Михаила Пришвина о природе и Василия Белова. Не все дети  могут читать книжки, многие сидят в смартфонах, у них просто нет денег, и они не могут книг купить. Поэтому они ищут книги в интернете и читают их.

Максим Антонов

Татьяна Авраменко (актриса Театра Драмы и Комедии, бабушка Максима):  Все  люди, с которыми я общаюсь, читают. Читают даже в перерывах между репетициями, если появляется свободная минутка.  Читают не тексты к ролям, а именно литературу художественную. Мнение о том, что людям не нужна книга предвзятое и немного не честное. Ведь издаётся очень много книг, и если бы люди не покупали книги, то их бы никто и не издавал, а магазины бы закрывались. Читают ли дети – всё зависит от родителей. Наш Максим очень любит читать, если книга интересная, то его от чтения не оторвать. А если дети читают, то они и мысли свои умеют хорошо излагать и поступков плохих не совершат.

Виктория Климентьева ( 14 лет): Наше юное поколение читает книги, несмотря на расхожее мнение, что нам книги не интересны. Я читаю много и мне это нравиться. В детстве любви к книгам у меня не было. А сейчас, если появляется свободное время, я читаю  классическую литературу, всё, что рекомендуют по школьной программе, православные книги. Читаю  фантастику с элементами ужастиков, но меня это привлекает.

Я посещаю молодёжный клуб при Морском соборе. Мы обсуждаем различные темы, связанные с Евангелием. Недавно мы обсуждали книжные православные новинки.  На занятиях нам поведали о Страшном суде, показали икону «Страшный суд».  Конечно, Страшный суд не связан  с теми фантастическими произведениями, которые я читаю, со Страшным судом как-то  нужно разобраться и понять, что этот Суд предстоит каждому человеку, живущему на Земле.

Когда я читаю книги, я всегда ставлю себя на место героев и переживаю с ними всё, что происходит. В интернете мы можем взять какие-нибудь фразы, найти необходимые сведения, но сопереживать интернету  мы не можем, я даже книги-то читать в интернете не люблю.

Книга настоящая, а особенно хорошо и красочно изданная, меня всегда волнует, я могу полистать странички, ощутить их запах, рассмотреть картинки. Когда ты читаешь книгу, ты переносишься в атмосферу далёкого времени и необыкновенных событий, а главное, начинает работать воображение, можно что-то обдумать,  появляются хорошие и интересные мысли.

Виктория Серяпина (57 лет):  Конечно, у людей моего возраста много забот и может быть у некоторых не находится время для чтения книг. Но я читаю: философскую литературу, археологию, люблю фантастику. Я работаю в Духовно-просветительском центре в кафе. А так как я человек верующий, то, конечно же, читаю и православную литературу. (На выставке, я заметила, Виктория купила две солидные православные книги). Моему сыну 30, и он читает очень много. Если честно, то я даже не ожидала от него такого читательского усердия.

Иван Рыков (10 лет):  Мне очень захотелось побывать на выставке, и я рад, что много здесь увидел и узнал. Послушал концерт, побывал на мастер-классах, прочитал из Библии фразы на церковнославянском языке и купил книжку «Сила милосердия». Здесь рассказывается о девочке и мальчике – атеисте, которого девочка привела к Богу. Милосердие – это  когда один  человек  помогает  другому. Я помогал друзьям деньгами, маме помогал, бабушкам. У меня есть друзья, которые книжки читают, но их не много, но многие и в интернете сидят.

Член Союза журналистов России Нина Доронина

Ответить

Spam Protection by WP-SpamFree