Это же Грузия !!!  Храмы и священнослужители ч.5

 

В Грузии по сведениям интернета насчитывается около 30 древних соборов и церквей

Великие Кафедралы   — термин в историографии и архитектуре, которым обозначаются четыре крупных грузинских кафедральных собора, построенных в период между X и XI веками. Первым из этих соборов был Ошки, один из важнейших архитектурных и религиозных центров в исторической области Тао-Кларджети.

Собор Ошки на территории Турции

Вторым собором стал Светицховели, впервые построенный как базилика во II половине V века и значительно перестроенный в 1010 — 1029 годах под наблюдением зодчего Арсукидзе. Этот зодчий пал жертвой гнева и ревности со стороны своего учителя и ему, в конечном счете, отрубили руку. Над аркой собора при входе напоминает об этом барельеф руки.

Собор Светицховели в Мцхета

Третьим Великим Кафедралом стал Храм Багра́та, возведённый в Кутаиси в правление Баграта III как главный собор его царства и освящённый в честь Успения Богородицы в 1003 году.

Храм Багра́ти Кутаиси

Собор Алаверди

Последним из четырёх Великих Кафедралов стал Алаверди, кафедральный собор первой четверти XI века.

Кафедральный собор Святой Троицы (Тбилиси)

Строительство нового собора Цминда Самеба   — «Пресвятая Троица»  было запланировано в 1989 году в связи с празднованием 1500-летия автокефалии грузинской церкви и в ознаменование 2000-летия христианства. Конкурс на возведение храма выиграл выдержанный в ретроспективном духе проект Арчила Миндиашвили.  Храм был заложен 23 ноября 1995 года; строительство велось на пожертвования обычных горожан и крупных бизнесменов. Первое богослужение в строящемся соборе было совершено 25 декабря 2002 года.

Кафедральный Собор

Сабор Кафедральный Самеба вечером

Освящён ровно через 9 лет после закладки, в день Георгия Победоносца — небесного покровителя Грузии; чин освящения совершил Патриарх-Католикос Илия II в сослужении архиереев и клириков Грузинской Церкви.

Метехская Успенская церковь так же, как и многие другие древние православные святыни находится в старом городе Тбилиси. Церковь Метехи была основана в XII веке. В конце XIII века претерпела пожар. Во время монгольской операции храм был сожжен и только благодаря царю Деметру был отстроен заново, но спустя две сотни лет церковь снова постигла та, же участь, только уже от рук персидских воинов.

Храм Метехи

Храм хранит одну тайну, на его территории покоятся останки мученицы, княгини Ранской Шушаники.

Рядом с храмом в XVII веке была построена крепость, которая позднее была переоборудована в тюрьму, а в середине XX века и вовсе снесена. А сам храм подвергся надругательству, когда в XIX веке его превратили в казармы казачьего полка. В середине XX века едва уцелел при сносе рядом стоящей крепости, а в 1987 году был капитально отреставрирован, и вернулся во владение Грузинской Православной Церкви.

 

 Собор Сиони – знаменитый храм Грузии

В древности в Грузии существовала традиция называть храмы в честь святых мест Иерусалима. Одним из таких храмов является собор Сиони, повторяющий название символа Иерусалима — священной горы Сион. До строительства собора Цминда Самеба (2004 год) Сиони был патриаршим кафедральным собором и считался главным храмом Тбилиси и Грузии.

Собор Сиони

Первый храм на месте сегодняшнего Сионского собора был основан в VI веке. По одной из версий храм основал тогдашний царь Иберии — Вахтанг I Горгасали. По другой версии собор построили по приказу византийского вельможи Гурама I. Но построенный храм простоял недолго — через несколько столетий он был полностью уничтожен арабами. В то время на территории Восточной Грузии было образовано исламское государство со столицей в Тифлисе. Просуществовало оно до 1122 года, когда территории освободил знаменитый грузинский правитель Давид IV

Сионский Кафедральный собор

Освободив Тбилиси, Давид IV Строитель первым делом велел восстановить собор. Но он не подлежал восстановлению, поэтому на его месте построили новый храм. На этом печальная история собора не закончилась — в 1226 году его разрушил Джелал ад-Дин Менгуберди, в 1236 — хорезмийцы, в 1522 — шах Измаил. В 1668 произошло землетрясение, которое также сильно повредило собор. А в 1795 году храм сильно пострадал от нашествия Ага-Мухаммед-хана, при котором были уничтожены древние фрески и иконостас. После всех событий собор был восстановлен в 1817 году. В 1980-1983 гг.  провели реставрацию храма, во время которой ему вернули первоначальный средневековый облик.

Фрески в Сионском храме

Сиони. Роспись собора

Фрески Собора

Сионский Собор

 Великомученик  Георгий Победоносец – один из почитаемых святых грузинским народом и небесный покровитель Грузии. Национальный праздник страны святого Георгия — его день! Ему же на центральной площади воздвигнута высокая колонна, украшенная золотой статуей св. Георгия Победоносца, поражающего змея копиём.

Площадь Свободы .св. Георгий Победоносец

В церковь  Георгия Победоносца, который расположен  на центральной улице Тбилиси, мы заходили несколько раз помолиться. Тронуло нас участливое отношение настоятеля храма  к прихожанам и  к нам русским людям. Поражает простота общения и сердечное отношение священника. В грузинском храме всё просто, там тебе всегда рады, никто не делает замечания, не дёргает: не в том одет, не так свечу поставил. Нет этой пугающей внешней строгости, так присущей служителям нашей Церкви.

Ведь за тысячу семьсот лет православия земля грузинская по молитвам грузин окутана благодатью Божией и находится под покровом Божией Матери. А молитва не прекращалась никогда. «Даже в застолье грузины  строят  тосты в соответствии с прошениями Великой ектеньи. Первый тост поднимают с благодарностью к Богу,  затем за Патриарха, Грузию, мир, друзей! Последний тост обязательно за Божию Матерь!! И трапеза носит в какой-то степени сакральный характер, за трапезой грузины  благодарят Бога за то, что он даёт им пищу и питие. Трапеза возводится к Литургии – жизнь одухотворяется, когда ты приступаешь к Евхаристии, а потом воздаёшь благодарение Богу уже на трапезе» (Юлия Алексеева , газета «Образ и Подобие», Хабаровская митрополия).

Церковь  Георгия Победоносца в Тбилиси (Кашвети)   строилась с 1904 по 1910 год по проекту тифлисского архитектора Леопольда Бильфельда, взявшего за образец средневековый собор Самтависи. Церковь была воздвигнута на месте другой кирпичной церкви, построенной здесь по заказу семьи Амилахвари в 1753 году и обветшавшей. Фрески церкви были выполнены в 1947 году Ладо Гудиашвили.

Здание пострадало во время боев между национальной гвардией Гамсахурдии и силами оппозиции в декабре 1991 — январе 1992 годов.

Настоятель церкви  Георгия Победоносца Елизар  отнесся к нам большим вниманием и любовью.

Настоятель храма Георгия Победоносца

При первом посещении церкви после службы он попросил сопроводить  его.

У дверей Храма

По дороге   домой он рассказывал нам о грузинских священниках, о католикосе Грузии Илии II, о поездке на Святую землю с католикосом Илией, о  строительстве новых храмов.

Беседа по дороге домой

Перед отъездом мы пришли попрощаться и со св. Георгием, и настоятелем храма. Настоятель благословил нас в путь иконами, подарил бутылку вина, чтобы в России мы могли произнести тост за дружбу наших народов!

Фрески древних храмов

Фреска в древнем соборе

Тбилиси на закате дня

Грузинские соборы и церкви, в которых мы побывали, не потрясают пышностью убранства или величием иконостасов и настенных росписей. На древних стенах сохранились немногочисленные росписи, много икон. Но входя в храмы, испытываешь настоящее благоговение от их седой древности, от  ощутимой Божией благодати, от тысячелетних молитв и песнопений, витающих под  сводами храмов.

 

 

Один ответ в “Это же Грузия !!!  Храмы и священнослужители ч.5”

  1. Ксения:

    Спасибо, Нина Павловна, за путешествие по святыням Грузии. Очень красивые храмы и природа!

Ответить

Spam Protection by WP-SpamFree