Грузия.Святая равноапостольная Нина ч.4

Грузия (Иверия)  – один из четырёх земных уделов Пресвятой Богородицы и находится под её покровом. Исполняя волю Пресвятой Богородицы, св. Нина из Иерусалима пришла в Грузию и окончательно утвердила в ней веру Христову.

« …Что же создала св. Нино? Не оставив нам в наследство никаких-либо писаний, ни живописи, она изменила образ грузин».  Католикос – Патриарх всея Грузии Илия II.

Равноапостольная Нино

Чтобы поклониться   святой Нине едем  в Бодбе в женский монастырь,

Женский монастырь в Бодбе

где в соборе святого Георгия хранятся её мощи.

Гробница-Святой-Нино

Этот монастырь является очень знаковой святыней в православном мире, поэтому паломники приезжают сюда со всего мира, особенно 14  января, когда здесь отмечается храмовый праздник.

Храм св. Нино

Святая Нина жила в этом месте, где сейчас построен монастырь, до  самой своей кончины в 347 году. Здесь она предполагала поставить свой четвёртый крест (три остальных в Мцхете, в Уджарме и на горе Тхоти).

Вид на Алазанскую долину

Вид из монастыря на Алазанскую долину

Путешественницы в монастыре

За Алазанской долиной – Кавказский хребет

  Здесь находится икона Иверской Божией Матери, источающая миро. Эта икона одна из самых почитаемых в Грузии.

Бодбе. Чтимая икона Пресвятой-Богородицы Иверская

 Во время Великой Отечественной войны и после нее монастырское здание использовалось под госпиталь. Икону использовали как хирургический стол. Медицинские сестры и некоторые пациенты тайно молились перед образом, случайно сохранившемся в бывшем храме, но один из хирургов, узнав об этом, изрезал  лик Божией Матери скальпелем.

Лик иконы Пресвятой-Богородицы Иверская     изрезан скальпелем в советские годы

Однако люди все равно сохранили икону, прославившуюся многократными исцелениями. Её собирались реставрировать, но Патриарх сказал, что это тоже история, и пусть всё останется как есть.

Сегодня на территории монастыря недавно выстроенный храм в грузинском стиле прекрасно смотрится на фоне кипарисов.  Подходя к нему  и не скажешь, что это типичный новодел, правда, построенный с умом. Облицовка   не даёт определить возраст здания – всё покрытие храма  гармонирует с соседними, более древними строениями.

Новый храм

Со смотровой площадки простирается Алазанская долина, а по многочисленным ступеням шустрые путешественницы Татьяна и Елена спускаются к святому источнику.

По многочисленным ступеням – к источнику

А мы с Александром едем по  ухабистой горной дороге вниз.

Путь к источнику

У источника Св. равноапостольной Нино

Часовня над источником

У источника много людей, которые набирают   святую воду и ещё больше – желающих омыться в святой воде, в небольшой часовне родителей Нино. Среди желающих много подростков, держащих в руках крещальные рубашки,  в кои они облачаться перед омовением. Дети с ранних лет привыкают ходить в храм и делают это без принуждения и уговоров.

А мы отправляемся в город Сигнахи, город Любви

Во времена опального президента Грузии его улицы и дома были приведены в идеальный порядок. Конечно же, для туристов. Здесь же небольшой музей художника – примитивиста Нико Пиросмани, но картин там очень мало. Они распроданы по миру  за огромные деньги, хотя сам художник при жизни очень бедствовал.

Ответить

Spam Protection by WP-SpamFree