Грузия-страна креста Древние города ч.3

Уплисцихе – древнейший город на Земле. 

Уплисцихе   – пещерный город в Грузии, в Горийском районе, километрах в десяти к востоку от города Гори.

Уплисцихе удивителен своей почти 3-тысячелетней историей. Предполагают, что он основан около 1000 года до н.э., а окончательно опустел только в XIX веке. Причем все равно рядом оставался одноименный поселок, который исчез где-то в 90-е годы.

Он возник вскоре после переселения картвельских племён в долину Куры – примерно одновременно с другими древними поселениями на северном берегу этой реки.

Пещерный город находится на высоте

Подниматься нужно по лесницам

Вроде бы Уплисцихе имел какие-то торговые связи с Урарту и Мидией. Когда возникло государство Иберия, город оказался в его составе, причем преимущественно как культовый центр. Это было именно священное, храмовое место. Аналогом в Колхиде был город Вани. Главным был храм Солнца на самой высокой точке города, вокруг было множество других. Именно поэтому  в 337 году после крещения Грузии Уплисцихе ушел в глухую оппозицию. Конфликт с Мцхетой перерос в прямую войну, город серьезно пострадал, храм Солнца был разрушен.

От древнего города остались лишь рожки да ножки

Часть храмов была перестроена. Один из самых больших храмов в VI веке был перестроен в трехнефную базилику, которая сейчас разрушена, но фрагменты ее еще различимы – находится сразу у восстановленного храма Уплисцули, с юго-западной стороны.

Базилика VI века


Убранство храма более чем скромное, но иконы всегда присутствуют

Фрагмент остатков трехнефной базилики. В 736 году по Грузии прошла армия Мервана, разделив всю историю страны на “до” и “после”. Многие города в этот момент погибли насегда (например, Урбниси). Уплисцихе каким-то невероятным образом выжил и даже кое-что выиграл. Когда арабы захватывают Тбилиси, столица Картлийского царства перемещается в Уплисцихе, которому таким образом удалось обрести второе дыхание.

Седая древность

Но в каком положении её не рассматривай, всё равно прошлого не  увидишь

Александр занимается йогой и умеет ловко повиснуть над пропастью

В 904 году город был завоеван царем Абхазии. Вскоре после этого на территории Уплисцихе возник храм Уплисцули – редкий случай храма X века на территории Шида-Картли. Архитектурно он очень прост, это скромная базилика с двумя боковыми нефами. Сейчас это действующий храм.

Путешественницы

Квеври украшают многие туристические места Грузии

Известна история, которая произошла около 920 года: тогда абхазский царь Георгий назначил своего сына Константина правителем Картли, но тот взбунтовался против отца и абхазская армия осадила Уплисцихе.  В летописях об этом упоминается так: “…выступил в поход со всеми своими силами, привел тайоских царей, хор епископа Фадлу и подступили   к Уплисцихе. Произошло сражение многодневное, но так и не принесли ущерба крепости, ибо находилось в ней множество  людей .” В итоге крепость взяли хитростью, Константина забрали в плен, а Картли и город Уплисцихе передали его брату Леону, который в будущем станет царем Абхазии, Леоном Третьим (960 – 969 гг.)

Зал царицы Тамары, где по преданию её короновали

Можно отправятся в следующее путешествие…

Еще лет 200 город просуществовал в эпоху объединённой Грузии, и снова засветился в истории в 1178 г., когда здесь короновали царицу Тамару. Впоследствии город несколько раз сжигали монголы, и он окончательно пришёл в упадок.

Ответить

Spam Protection by WP-SpamFree