Грузия – страна креста! Часть 2

Древние города Грузии

Грузия – страна креста!  Кресты на государственном флаге, на куполах островерхих шатров церквей; на стенах монастырей и соборов, путевые и поклонные кресты освящают дороги, ущелья и вершины гор. Особой формы кресты святой Нино, повторяющей изгибы виноградной лозы.

Грузинская Православная Церковь — одна из древнейших христианских в мире, в 342 году христианство уже стало государственной религией страны. Поэтому  грузинский народ столь сильно предан своей вере, что даже любой таксист незаметно перекрестится проезжая мимо небольшой церквушки.

Крест святой Нино из виноградной лозы

Мцхета  –

Древняя столица недалеко от Тбилиси, добираемся до неё на такси. Поездки очень дёшевы, но многие из таксистов уже не говорят по-русски.

Мцхета – древняя столица Иверии

Мцхета вылизана и ухожена для иностранных туристов, они любят подобную рафинированность. Но и нам русским туристам приятно гулять по чистому городу.

Фонтаны Мцхеты

Грузия — страна христианского предания. Мцхетские иудеи, переселившиеся в Грузию из Иерусалима еще в 70 году до н. э., напряженно (как и сейчас) ожидали Мессию. Местный раввин Элиоз, по преданию, оказался в Иерусалиме во время Страстей Господних и стал свидетелем того, как воины метали жребий об одежде Спасителя. Элиоз уверовал во Христа, выкупил великую святыню — Хитон Господень и благоговейно увез в Иверию. Сестра Элиоза Сидония мечтала поклониться святыне. Когда Сидония крепко прижала к груди Хитон Истинного Мессии, она скончалась от сильного переживания, и Хитон так и не смогли взять из ее рук.

Так и похоронил Элиоз свою сестру вместе с Хитоном Христовым в семейной усыпальнице, рядом с другой реликвией — Милотью Илии Пророка. Именно оттуда, из гробницы Сидонии, вырос чудодейственный кипарис, от которого исцелялись не только люди, но и животные, и птицы. В начале IV века равноапостольная Нина решила построить на этом месте церковь.

Когда срубили кипарис…

Когда срубили кипарис, чтобы сделать главную опору храма, оттуда поднялся огненный столп, свечение которого достигало небес. Пораженные этим чудом, все мцхетские картлийцы приняли святое Крещение.

Сейчас на этом месте воздвигнут собор  Светицховели  в честь двенадцати апостолов, центр которого занимает Животворящий Столп (именно так переводится с грузинского  Светицховели ) — каменное четырехугольное сооружение в память о чуде, с сенью наверху.

Кафедральный собор в Мцхете

Фасад собора Животворящего Столпа

 

Собор Светицховели Площадь.

В грузинском молебном пении говорится, что Животворящий Столп Божией Десницей утвержден, это «скала и фундамент Церкви, которую врата адовы не одолеют». А людям, поклонившимся ему, Господь не только облегчит немощь человеческую, но и «никогда не осрамит». Удивительное совпадение — грузинское празднование Животворящего Столпа приходится на русский праздник Покрова Пресвятой Богородицы.

Хитон-Господен-

В Мцхета,  в женской обители святой Нины, известной также под названием Самтавро – так называли храм Преображения,

Храм Преображения

построенный здесь в IV веке , в конце 1990-х провел последние годы своей жизни архимандрит Гавриил (Ургебадзе) (1029-1995гг.). Подвижник, прославившийся дарами прозорливости и исцеления от болезней, похоронен во дворе Преображенской церкви. И сейчас на его могиле происходят чудеса и исцеления, книги о нем («Диадема старца», «Тайна спасения») известны далеко за пределами Грузии.

Купол храма Самтавро

Паломницы к святой Нине у храма Самтавро

По преданию в Иверии проповедовали Слово Божие некоторые апостолы, потрудился с христианским просвещением и апостол Андрей Первозванный. На христиан вначале были гонения, но уже в 326 г. христианство стало в Иверии государственной религией, благодаря проповеди св. равноап. Нины. Крест святая   Нина    сделала из лозы, концы его поперечины опущены вниз. После смерти святой Нины ее крест в течение полутора веков хранился в Мцхете в храме Светицховели.  Этот храм построен в 1010-1029 гг. на месте первой в Грузии христианской церкви, по воле католикоса Мельхиседека. В нём короновались цари Грузии, и до сих пор проходит интронизация грузинских патриархов-католикосов.

Собор внутри

Под спудом всего храма  много захоронений: здесь покоится последний грузинский царь Ираклий II и его сын Георгий XII. Большинство надгробий принадлежит княжеской фамилии Багратион – Мухнарских. До недавнего времени в Европе возглавляла   Императорский дом Романовых Мария Багратион-Мухнарская  из древнего рода грузинских князей. Она побывала с визитом даже на Камчатке, встречалась с владыкой Артемием, а с прихожанами Свято – Троицкого собора увековечила себя на фото.

В храме много реликвий, древних икон и старинных росписей.

Главной считается Хитон Христа, который по преданию находится всё ещё в земле, в могиле Сидонии.

Считается, что в соборе должна находиться милоть  пророка Илии, которую он оставил пророку Елисею во время вознесения на небо.  Барельеф с изображением этой сцены находится на входных дверях храма. Пишут, что милоть хранится за алтарём, но видел ли её кто-нибудь, неведомо.

Подсвечник

На северной стене сейчас находится большой деревянный крест с эмалевыми украшениями

Большой деревянный крест

В нижнюю часть креста вставлена частица “Истинного Креста”.   Предание говорит, что эту часть креста грузинской общине подарил император Константин. Как мы знаем, Крест был найден императрицей Еленой и разделён на две части – иерусалимскую и константинопольскую. Последнюю часть позже ещё раз разделили на две части. Вероятно, это та половина константинопольской части, которая была передана лично Константину. Мы знаем, что Константин получил несколько гвоздей Креста, и знаем по преданию, что Грузия получила часть креста с гвоздями.   Экспертиза над другими частями недавно показала, что все они представляют собой дерево одной породы – оливу.

В левом приделе храма, в левой его стене, находится ниша, в неё вставлена частица мощей Андрея Первозванного.

Божия Матерь Цилканская

Так же в соборе можно увидеть список с древней иконы “Божья Матерь Цилканская”.

Один ответ в “Грузия – страна креста! Часть 2”

  1. любовь:

    Благодарю!!!! Чудесное путешествие в родную православную Грузию!!!

Ответить

Spam Protection by WP-SpamFree