Миссионерская поездка на Севера

«Жатвы много, а делателей мало!»

 Миссионерский отдел епархии, заботясь о приходах на Северах края, старается направлять в отдалённые приходы  священников, имеющих опыт миссионерской работы с населением. Миссионерствовать не просто и миссия зависит  не только от желания священника встретиться с паствой, но и от погоды, наличия воздушного транспорта, снегоходов и вездеходов. А подчас в отдаленные посёлки священники добираются на собачьих упряжках. Такие поездки несколько лет предпринимал протоиерей Владислав Ревенок, участвуя как каюр, в гонках на собачьих упряжках «Берингия»

Протоиерей Владислав Ревенок на Севервх

Наш корреспондент побеседовал с клириком храма Александра Невского Владиславом Ревенком, совершившим     миссионерскую поездку на Севера. Вот что батюшка  рассказал:

Владыка Феодор благословил  лететь в Олюторский и Пенжинский районы на Крещение, но из-за непогоды я смог вылететь только 22 января. В Тиличики посетил приход равноапостольских Кирилла и Мефодия , но общался с паствой только один вечер, потому что на следующий день – рейсовый борт в Каменское. Пришлось лететь на встречу с приходом Собора новомучеников и исповедников Российских.     Когда я прилетел в Каменское, на небе случилось три солнца!

Три солнца над селом Каменское

Но с прихожанами тоже беседовали только один вечер, а утром я уже отправился в Манилы по реке Пенжина, потому что только по четвергам ходит рейсовая вахтовка.

Необычна езда ночью по льду реки

Лёд встал, но по реке   идут сильные приливы и поднимаются поверх  льда почти до села  Каменское. Эта река   по силе прилива вторая река в мире после Амазонки. «Урал» буксует по торосам и шуге, понятно, что не провалишься, но страшновато.

Прихожане прихода свт. Николая Чудотворца в Манилах

В Манилах небольшая община свт. Николая Чудотворца. Община, как и в с. Каменском,   создана  еще в начале 90-ых и насчитывает от 10 до 15 человек. Меня члены общины помнят  и ждали. Совершил всевозможные требы и окрестил трёх местных девочек, одна из них из с.Парень, провели водосвятный молебен.

 

Крещение на приходе в Манилах

Община собирается в молельном домике, у них там есть необходимая литература, а я привёз только новые календари. Почти все члены общины – местные    люди. В Манилах отслужил Литургию, исповедовал и причастил. Общиной руководят прихожанки Ирина и Галина вместе. Раньше её возглавляли Каданцевы Виктор и Нина,  супруги были основными создателями общины и обихаживали и украшали молельный домик, но сейчас они состарились и это им не под силу.

Молельный домик в Манилах

В Каменское возвращались на вахтовое днём . Днём ехать тоже страшновато, лёд прозрачный,   весь покрыт  микротрещинами и видно, что они очень глубокие. А снега в этом году нет вообще: на реке нет, в тундре его весь выдуло, тундра бело-коричневого цвета. Реки и озёра все хрустально – голубые.

Лед на реках и озёрах разных цветов

От езды по реке создаётся иллюзия, что ты едешь по очень тонкому льду. И это немного напрягает, я впервые ехал по прозрачному льду реки, а раньше она всегда была засыпана снегом.

В Каменском время было побольше: я исполнил все требы, которые просили прихожане, сходил в больницу,  провёл вечером исповедь, а после воскресной Литургии 12 прихожан причастились. Провёл водосвятный молебен и  даже соборовал.

Прихожане прихода  Собора новомучеников и исповедников Российских, Каменское

Крест, установленный над рекой Пенжина в 2002 году

Над рекой Пенжина в Каменском установлен в 2002 году. Поклонный крест Владиславом Ревенком и рабом Божием Антонием в честь Митрополита Камчатского  Нестора.

В Каменском я познакомился с приезжей интеллигенцией с Алтая: учителями, врачами, которые приехали работать в школах и больницах. После беседы с ними ко мне пришла одна из приезжих алтаек креститься. Она мечтала о крещении ещё на Алтае, да не сподобилась. В беседе задала очень много вопросов, а на следующий день раба Божия Лариса пришла креститься. Было видно, что человек готов к крещению и служению Господу! Я после крещения поручил опекать её и поддерживать в вопросах веры свою знакомую прихожанку Надежду. Лариса теперь даже мне звонит и шлёт смс  с вопросами.   Другие алтайцы тоже пришли на беседу и с удовольствием слушали и задавали вопросы. Я естественно спросил у них о просветителе  Алтайского края Макарии, и услышал, что все алтайцы Просветителя почитают. Пригласили меня в гости на Алтай. У меня у самого есть мечта, если Господь сподобит, с матушкой съездит на Алтай, она ведь родом из Горной Шории, а была там только в детстве.

Я попытался, съездит в Аянку, Слаутное, Таловку, меня даже обещали туда отправить. Но снега на тундре нет и никаким транспортом добраться не возможно: гибель снегоходам. А рейсовые вертолёты не летали  из-за непогоды. Так что навестить прихожан отдаленных сёл не пришлось.

Колокола в храме равноапостольных Кирилла и Мефодия,село Тиличики

По моим размышлениям, этот куст – Каменское-Тиличики остаётся без окормления. Жатвы много, а делателей мало! Мы летаем туда с 2000 года, а духовная жизнь стоит на месте. А ведь с людьми священнику необходимо работать постоянно. Приезжий батюшка залетел, поговорил, службу послужил, и опять христианская жизнь затихла, до следующего появления священнослужителя. Петь и вести службу  прихожане  не умеют. А ведь люди в этих районах батюшку очень ждут, да и без внимания его бы не оставили. Да там ведь  и много горнорудных предприятий, которые могли бы материально поддерживать церковную жизнь в сёлах. Когда прилетаешь в эти районы, то никогда не остаёшься без внимания жителей: они всё-время несут тебе еду: банки с заготовками, копчёную рыбу, пекут и жарят. Подчас это даже не прихожане, а просто селяне. Уж точно священнику пропасть там не дадут.

Я много читал трудов митрополита Нестора и поражался тому, как он сумел в то далёкое сложное время, создать в Тиличиках Миссионерский центр!!! Ведь это хорошо расположенное место,  во все стороны можно двигаться и зимой, и летом. А сегодня, мы можем только с печалью констатировать: «Жатвы много, а делателей мало!»

Член Союза журналистов России Нина Доронина

Фото Владислава Ревенка

Ответить

Spam Protection by WP-SpamFree