Исповедница нашего времени Воспоминания о Тамаре Дугиной

«…Дайте нам от вашего елея, светильницы наши угасают…»

Тамара Яковлевна была для меня и, наверное, многих прихожан очень уважаемым человеком. Целеустремленность – вот черта характера наиболее подходящая к её облику. Говорила всегда только по делу и часто о детях. Даже если разговор касался других вещей, он всё равно был как бы о детях или шёл вокруг  этой темы.

Тамара Яковлевна молодости

Она часто  сетовала об их непросвещённых душах, погибающих и никому не нужных, кроме Бога. Мы все знали об этом, но проговаривала, поднимала тему только она, высвечивая её с болью, по-матерински.  Мы грустно кивали. А она боролась. Везла и везла детей в храм на Богослужения, группу за группой, разных по национальности,  возрасту, мальчиков и девочек.   И один Господь ведает, чего ей это стоило.

Светлана, бывшая воспитанница детдома: « Я помню, как она кричала и ругалась, когда начальство под разными предлогами не пускало детей в храм.   Человек воспитанный, приятный, отзывчивый, – кричала! На кого? На тех, кто своей должностной властью не давал вести детей к Богу, приобщать к истинной спасающей вере. Сколько же мужества надо иметь, чтобы сражаться, биться, требовать выполнить наказ Христа: «Не препятствуйте детям приходить ко мне, ибо таковых есть Царствие Небесное!»

Тамара Яковлевна не была важной и неприступной, она открыто и душевно сообщала интересующимся всё что знала, приветливо   раскланивалась, участливо общалась, не скрывая делилась всеми сведениями: что за дети, почему поступили в интернат, как и кто помог им, какие препятствия и проблемы возникли и мешали благому делу.  Этим она как бы призывала собеседника к участию, к поддержке и заражала своей «детдомовской» темой. Мы сочувствовали, но удивлялись: как можно так себя забыть, и всё о детях думать! Иногда хотелось ей чем-нибудь помочь: дашь ей денежку, совсем малость, а она так и рассыплется благодарностью, низко поклониться, да ещё и руку поцелует, как будто состояние получила. И всё это искренне, с сердечной  радостью – вот чудо!

В молодости я пыталась помочь одному ребёнку из интерната и искала, сведущих в этой теме людей. Через это попечение Господь подарил мне встречу с Тамарой Яковлевной. При встрече она приняла меня радушно, как давнюю знакомую. Меня поразило, что в её скромной квартирке находилось множество детей и каждый, как у себя дома, был чем-то занят. Поговорили о моём деле, и она в конце сказала: «Хорошо, что ты помогаешь ребёнку, но почему он только один? Вон их сколько! И всем им нужна помощь

Это было сказано сердечно и не обидно. Как призыв к служению! И этот зов, эти слова живут во мне уже много лет. Обращалась я к ней и позже по разным общественным делам – и всегда горячее личное участие, готовность поддержать любое Божие дело! Последняя моя просьба была весной по поводу устройства детдомовских детей в семьи. Тамара Яковлевна очень внимательно обсудила все детали дела, дала нужные советы, подключила нужных знакомых, и всё вздыхала: «Вот хорошо бы   всё это получилось!» Всем своим любящим сердцем она переживала за детей, которых даже никогда не видела.

Тамара – студентка

Она всегда наставляла своих воспитанников молиться за родителей: «Ребята, ходите в храм, молитесь о своих родителях, даже если вы не знаете где они. По вашей молитве кто-то им нальёт тарелку супа, даст   хлеба, а кто-то не умрёт спьяну под забором, очнётся, добредёт домой».

И дети молились! Как умели, общались со своим Творцом. Мы видели их стоящими в храме, видели их глаза, их веру. Какие суровые слова неприкрытой правды говорила она детям. Но ведь это  – правда, как правда и то, что наученные крайней необходимостью молиться многие эти дети смогли преодолеть тяжёлые испытания, на которые щедра их жизнь… А может и вправду помогли молитвой своим родителям, Бог весть..

Сама Тамара Яковлевна стояла на службе с книжечкой.   Однажды я заглянула в неё: убористым почерком ровными столбиками были написаны имена, множество имён! «Вот они все здесь, мои крестники»,- любовно произнесла она. «И Вы все имена прочитываете?» – далась я диву. «Стараюсь,- прозвучал спокойный ответ,- потихоньку. Кто-то же должен за них молиться?» Сколько же их не вступило на путь греха по её молитвам!

И вот её нет с нами, она ушла ко Господу, Которому так горячо и самозабвенно служила. «Достойная женщина»,- сказала о ней моя мама. Удивительным было её служение, её жизнь. Непостижим её переход в мир иной, не могло её сердце не любить, не могла её вера не делать дел добра, светильник её души горел и горит!

Даже оттуда достигает нас это тепло. И просит её светлая душа помогать детдомовским детям, её детям которым она раздала столько себя, столько любви и тепла. Деликатно, но настойчиво просит   печальница нашего времени о детях-сиротах. Что мы можем ответить!?

 Вечная память, достоблаженная сестра наша во Христе, Тамара!

 Евгения Крейнина, активистка Родительского движения

2 комментария в “Исповедница нашего времени Воспоминания о Тамаре Дугиной”

  1. Алексей:

    ИСПОВЕДНИКИ
    [греч. ὁμολογηταί; лат. confessores], сонм святых, прославляемых Церковью за открытое исповедание во время гонений своей веры во Христа и в Его истинное учение; к числу И. причислялись те христиане, к-рые, претерпев мучения, остались в отличие от мучеников в живых и умерли позже естественной смертью.
    (http://www.pravenc.ru/text/675007.html)

    И кто же упомянутую даму, с применением пыток, заставлял отречься от Христа????

  2. Нина Доронина:

    Во избежание неоднозначности, связанной с однокоренным словом «исповедь», во мн. совр. языках термин «исповедник» может использоваться с уточнением: рус. «исповедник веры», англ. confessor of the faith, франц. confesseur de la foi и т. п.

    Понимание исповедничества как подвига основано на словах Христа: «Итак, всякого, кто исповедает (ὁμολογήσει) Меня пред людьми, того исповедаю и Я пред Отцом Моим Небесным; а кто отречется от Меня пред людьми, отрекусь от того и Я пред Отцом Моим Небесным» (Мф 10. 32-33). В НЗ понятие исповедничества тесно связано с понятием свидетельства (μαρτυρία). Сам Иисус Христос «засвидетельствовал пред Понтием Пилатом доброе исповедание» (Χριστοῦ ᾿Ιησοῦ τοῦ μαρτυρήσαντος ἐπ Ποντίου Πιλάτου τὴν καλὴν ὁμολογίαν – 1 Тим 6. 13). Ап. Павел говорит, что Тимофей «исповедал доброе исповедание перед многими свидетелями» (ὡμολόγησας τὴν καλὴν ὁμολογίαν ἐνώπιον πολλῶν μαρτύρων – 1 Тим 6. 12).

    История термина

Ответить

Spam Protection by WP-SpamFree