Великий подвиг  милосердия

В  интернате в п. Ягодный  Елизовского района 34 года назад был  организован  семейный детдом. В этой группе находятся братья и сёстры, поступающие из неблагополучных семей. В первой группе было  19 детей, и они начали жить под девизом «Мы – семья!».  Воспитатели наставляли – в семье каждый заботиться друг о друге, помогает и относится с любовью и вниманием. Младшие посещали детский сад, а  старшие – школу. Это было необходимо для адаптации в общество и общения с внешним миром. Конечно, с учёбой была беда. Логопеды, психологи, социальные педагоги делали своё педагогическое дело и постепенно ситуация менялась. За эти долгие годы выросли в этой  семье 36 воспитанников, и все они вышли в люди. 12 получили высшее образование, остальные приобрели специальности, создали крепкие семьи, родили  детей. Свой семейный дом они не забывают, приезжают помочь воспитателям, взять новых воспитанников погостить в свою семью, ходят с ними на праздники. Здесь особая семейная обстановка: детей учат многим навыкам: готовить и стирать, гладить и ухаживать за своей одеждой.  Во всех помещениях и жилых комнатах   идеальная чистота и порядок, всё убирают дети. Воспитанники занимаются спортом, моделированием, рукоделием. Такие дети знают к чему нужно стремиться и, выйдя   в жизнь, не пропадут.

В этом интернате одним из необыкновенных, талантливых воспитателей и духовным наставником детей и взрослых была Тамара Яковлевна Дугина, которая отошла ко Господу 22 октября 2018 года.

Тамара Яковлевна молодости

Тамара Яковлевна  была настоящим подвижником, и вся её  жизнь была великим подвигом, хотя о нём не трубили фанфары. Это был тихий молитвенный подвиг во спасение детей, детей трудных, оставленных родителями, которые могут в любой момент погибнуть как физически, так и духовно.

У неё была толстенная тетрадь, в которой значилось более 4 тысяч её крестников: и взрослые, и дети. Она беспокоилась о них, и за  всех  совершала  молитвы. Люди не делились для неё на праведников и грешников, за всех она молилась беспрестанно с усердием и сердечным участием.

Сагайдакова Надежда Ивановна, воспитатель рассказала:

Тамара Яковлевна  наша общая крёстная мать. Я с ней работал   все   34 года. Даже   уйдя  на пенсию, она по-прежнему не оставляла своим попечением детей,   внимательно относилась  к каждому ребёнку и стремилась всех от взрослых до малышей  приобщить к Церкви. В этом   мы с ней сошлись, и я как могла, помогала. Наш нынешний директор Крутова Вера Васильевна, человек православный, она всегда поддерживала нас во всех начинаниях.  Тамара Яковлевна была добрым чутким, отзывчивым человеком,  своим сочувствием и спокойствием могла расположить к себе каждого ребёнка, каким бы характером тот не обладал. По вечерам она беседовала с детьми, учила их молиться, готовила к исповеди и причастию. Учила их молиться за  родителей, потому что дети всегда очень трепетно относятся к своим родителям, какими бы они ни были. Стремилась к тому, чтобы дети, находясь в храме, смогли войти в пространство церкви, чтобы почувствовали благодать Божию и восприняли мир веры! Своим крестникам всегда внушала «Без Бога – не до порога!»

За эти годы в интернате было разное отношение к Православию и Церкви. Прежние  директора и воспитатели недопонимали и отстранено относились к тому, к чему стремилась приобщить детей Тамара Яковлевна. Её за все новшества наказывали, понижали в должности, но она стояла на своём – вела детей к Богу! Потому что твёрдо знала, что Бог и Вера – это тот стержень, за который наши воспитанники могут крепко держаться в жизни и который их спасёт!

Все дети, поступающие в наш семейный детдом, немало натерпелась от жизни бед и горя, но все они чада Божие, все замечательные и хорошие, но всё это нужно рассмотреть, понять, помочь.

И Тамара Яковлевна как человек неравнодушный и милосердный   светом своей души, открывала детские сердца, находила в них таланты. И в этом помогал ей Господь и молитва.

Александр Неверов, Тамары Яковлевны  внучка Наталья, Надежда Сагайдакова

Рассказ Александра Неверова   о своей крёстной матери:

По семейным обстоятельствам в 1989г. я  стал   воспитанником созданного семейного детдома на базе школы-интерната. О Православии и Церкви я тогда не знал ничегошеньки. Мой папа в детстве мне  говорил, что наша родовая фамилия Пономарёвы произошла от церковного – Пономарь – церковнослужитель. Но что бы это значило, мне мальчишке было совершенно не понятно.

Начиналось перестроечное время, и Церковь в эти времена не очень-то жаловали.  Никаких храмов на Камчатке не было, правда,  в Сероглазке стоял молельный домик, в котором проходили службы, и крестился народ.

В это сложное для Церкви время в нашем интернате и появилась Тамара Яковлевна. Она жила  рядом с интернатом, и работала в нём же. Несмотря ни на какие препоны и препятствия, в ущерб своему спокойствию добивалась, чтобы детей водили в церковь. И отец Ярослав их  крестил, исповедовал и причащал.

Конечно, интернатские дети были под особым контролем, и руководство детских учреждений не одобряло посещение детьми церкви и тем более их крещение.

Помню,  бегаю в холле, и меня подзывает к себе женщина  и спрашивает, хочу ли я креститься. Я согласился сразу, даже не понимая, что бы это означало.

Со мной   на крещение приехало ребятишек десять интернатских. В домике было огромное количество людей, было тесно и душно. Когда я увидел священника в фелони, выходящего из алтаря, мне показалось, что вышел человек в царском облачении.

Она стремилась не только крестить и причащать детей, но и старалась привлечь нас к общению  с православными людьми, поэтому развозила нас по семьям, а иногда и с ночёвкой. Это были прихожане храма апп. Петра и Павла,  они с радостью брали к себе по 5-6 детей. Наша крёстная заботилась о том, чтобы дети, лишённые родительского внимания, могли научиться общению с церковными людьми и ощутили радость пребывания в семье.

Тамара Яковлевна  занималась детьми не только нашей школы-интерната, Дома инвалидов в п. Ягодном, ездила она в интернат   пос. Дальний. В 90-ые годы она уже приглашала в такие поездки с собой священников – это были о. Аркадий (Смекалов), отцы Феропонт и Филофей.

В конце 80-ых начале 90-ых с дирекцией  интерната началось настоящее противостояние за воцерковление детей. И хотя Татьяна Яковлевна имела высшее образование, работала воспитательницей, но из-за конфликтов её понизили до нянечки.

Но её было сложно сломить, она знала, что детей нужно вести к Богу и  несмотря на всякие препоны, не сдавалась! 2013 г.  ушла на пенсию, но дело своё не оставила и по-прежнему организовывала поездки детей в храмы свт. Луки и апп. Петра и Павла.

В те годы я начал самостоятельно посещать церковь в Елизово, и не только приступал к  святым таинствам, но помогал священнику в алтаре. К тому времени у меня появилась духовная ревность, и я даже в своей комнате   устроил небольшой иконостас, всегда молился и учил молиться других детей.

Как то вечером уже лёжа в кроватях, мы шумели и баловались. А она стояла  около входной двери и читала вслух Покаянный канон ко Господу. Тогда  меня сразили слова: «Яко свинья лежу в калу, так и я служу греху!» Тогда мне было лет 12, но во мне до сих пор живут те ощущения, с которыми я это услышал!

Однажды   я узнал, что её вызвали к директору из-за меня.    Я кинулся  защищать крёстную и сказал, что это моё личное желание ходить в храм, и ругать мою крёстную за это неправильно. Но несмотря ни на что, её в то время сильно притесняли, и я искренне её жалел.

В 90-ые годы к нам стали наведываться сектанты. Нам-то детям, да и самим воспитателям было невдомёк, какое слово сеют эти люди в наши сердца; они сладенько пели о любви, о Боге. Зная, что я хожу в храм, воспитатели подтолкнули   для беседы к этим проповедником меня. Сектанты наградили меня брошюрками, и я радостный побежал поделиться   всем этим со своей крёстной. Она   строго-строго взглянула на меня и проговорила: «Что, продался за чечевичную похлёбку!» Для меня это было как удар кнутом, я вернулся к себе и горько плакал. Собрал все брошюрки и собирался их сжечь в туалете. Ревность по православной вере у неё была непоколебимой, и эта ревность позволяла ей оградить нас от влияния сект, которые в 90-ые заполонили своими проповедями умы русских людей.

 Наша крёстная  всегда пребывала в заботе о детях, живущих в интернате и семейном детдоме.

Все без исключения бегали к ней домой за советом и утешением, за ласковым и теплым словом, за вниманием и помощью. Она могла на последние деньги накупить угощения и всё это раздать детям. О детях-инвалидах, страдающих от своих заболеваний, или сидящих в креслах она всегда говорила, что это настоящие  мученики.

Когда я служил у о. Ярослава то ездил в интернат – общался с детьми, проводил беседы, со священниками служил  Литургию в домовом храме. Когда она  просила помочь отвезти детей в храм свт Луки или апп. Петра и Павла я всегда помогал ей.  Общался с ней часто,  даже до последнего её дня. Она, как бы на прощание, дала мне большую стопку записок  с именами своих крестников.  И в последний день она обратилась ко мне: «Саша, надо с детьми работать, нельзя их оставлять без Божиего попечения. Нужно найти человека, который бы их опекал на пути к Храму!»

В саду

Интернат, казалось бы, даёт детям  образование, еду, кров, но должного воспитания нет, а тем более нет спасения детских душ через Божие слово и Церковь. Просто перед  воспитателями не  стоит  задача  сделать воспитанников настоящими людьми.

А Тамара Яковлевна готова была биться за каждого и помогать любому ребёнку,  обратившемуся к ней за помощью.

Первая её крестница Татьяна Батищева жила в доме инвалидов и по болезни врачи хотели отнять ей ногу. Так вот, Тамара Яковлевна оформила опекунство и забрала девочку к себе в дом. Операцию запретила, и сегодня Татьяна ходит, работает и   адаптировалась в обществе.   Это было настоящее чудо,  совершённое нашей  крёстной. Помогла она и инвалиду Яше Юрову. Прошла все инстанции, и всё-таки добилась для него квартиры в пос. Завойко. И таких дел в её жизни за 34 года работы в интернате не перечесть.

Когда то в молодости мечтала стать женой капитана

Мацепура Лариса Александровна, воспитатель:

Тамару Яковлевну знаю давно по работе, и я часто помогала ей организовывать поездки с детьми в храмы. В одно из воскресений  нужно было рано  прийти в интернат и приготовить детей. Заказан  автобус  и обо всём договорено ещё 10 дней назад. Я по своей забывчивости об этом поздно вспомнила. Когда увидела её в интернате, очень растерялась и имела глуповатый вид, думала   – получу выговор. Но встретила добрый взгляд и только мимолётная укоризна мелькнула в её глазах. Она в тот день смогла даже подростков организовать! После службы, мы всегда посещали кафе, чем несказанно радовали воспитанников. Такие поездки были просо настоящими праздниками, она умела их создавать. Она несла детям и нам, взрослым знание о Боге и Церкви, учила молитвам, приобщала к  церковным таинствам. Благодаря её духовным усилиям каждый  день наполнялся особым смыслом, а мы становились ближе к Богу. Это всегда придавало нам сил и наполняло жизненной энергией. Благодаря её добросердечию  дни проведённые с  Тамарой Яковлевной были просто  счастливыми.

Леонова Наталья Васильевна, младший воспитатель:

С Тамарой Яковлевной познакомилась 38 лет назад. В то время была некрещённой ни я, ни мои родственники. Она приносила нам православные книги, чтобы мы приобщались к азам  православия, учились молитве. Через год я поехала в отпуск и там покрестилась сама, крестила своих детей, а позже и вся родня приняла крещение. Две недели назад к нам поступили в семейный детдом три маленьких девочки, мы уже их окрестили, они даже причастили. И я думаю, дело по воцерковлению наших детей, о котором так заботилась Тамара Яковлевна, не угаснет и будет продолжаться стараниями воспитателей интерната.

Верой в Господа жила  эта удивительная женщина, преодолевала трудности силой Христовой, приобретаемой в молитве, и твёрдом стоянии в Православной вере.  И заботясь об обездоленных детях, всю жизнь вершила великий подвиг милосердия!

Нина Доронина Член Союза журналистов России

2 комментария в “Великий подвиг  милосердия”

  1. любовь:

    Замечательная судьба и все рассказы!

  2. Нина Доронина:

    спасибо, Любовь за просмотр блогосферы и комментарии.

Ответить

Spam Protection by WP-SpamFree