Мы приближаемся к Богу через красоту музыки

В крае на праздники Народного единства и  – Казанской иконы Божией матери в рамках   Проекта «Одна стана – один народ», прошёл краевой фестиваль духовной музыки, в котором главным участником стал мужской хор Московской духовной  Академии    Свято-Троице-Сергиевой Лавры. На осуществление проекта – победителя, представленного АНО Духовно-просветительским центром, при поддержке РОО «Союза православных женщин Камчатки» Министерство культуры Правительства Камчатского края   выделило денежную субсидию в размере двести тысяч рублей. По условиям проекта средства направлены на приобретение авиабилетов участникам мужского хора Лавры.

Певчие хора

В день прилета хор вёл в Свято-Троицком соборе вечерю, а в воскресение сопровождал праздничную литургию в честь Казанской иконы Божией Матери. Днём в ДПЦ прошёл концерт, собравший более трёхсот человек, почитателей духовного песнопения, народных и казацких песен, которыми порадовал слушателей мужской хор Лавры.

В этот же день 22 часа в зале филармонии «Октябрьский» прошла «Ночь искусств», на которую собрались более 150 слушателей, они насладились необыкновенным пением лучших певчих мужского хора Лавры. Рукоплескали их песнопениям  морские пехотинцы войсковой части 10/103 , не оставлены были  без внимания и жители г. Елизово, где также выступил хор с двухчасовым концертом.

Настоящее церковное пение –  лучшая проповедь Православия!

Перед концертом  регент хора  игумен Никодим (Кирзин) обратился к слушателем с пастырским словом:

«Мы прибыли к вам из Троице-Сергиевой обители и привезли вам благословение игумена русской земли Сергия Радонежского. В нашей обители воспитываются будущие пастыри,  готовые разделить все тяготы и невзгоды людей русских, помочь им духовно укрепиться.   Нас радует, что здесь в далеком краю видим   таких же православных людей и молодых и пожилых, которые верят, что с Богом можно свершить всё. Приобщаясь к православной вере, к великой духовной музыке мы воскресаем душой, и   сердце своё  наполняем радостью и светом. К Казанской Божией Матери мы обращаемся с  молитвой и своими песнопениями, прося у неё заступления и сохранения веры православной!  И как ни стараются у нас отнять нашу  веру это не удаётся. «Русь – храни  веру православную! В ней же тебе утверждение!»   Наше же дело помочь Богу спасти нас, сделать так, чтобы Господь во вспаханное поле наших душ посеял нужное семечко, а чтобы оно проросло, а  вы уже как заботливые хозяева своего сада  изгоняйте из своего сердца  всякую скверну, которая заглушает слово Божие! Не дадим всему злому господствовать над нами. Если мы близки к церкви, то Церковь для нас – Родная мать, а Отечество – Святая наша Родина, без которой мы жить не сможем, и не сможем называться русскими людьми. Храни вас Господь на многое и благая лета!»

Семинаристы – певчие хора

Мужской хор Подворья исполнял духовные песнопения, русские народные и казацкие песни под руководством регента  игумена Никифора (Кирзина). Игумен Никифор с самого младенчества пребывал в храме, впитывая церковные службы и пение, потому что мать его была певчей в храме.

Его  педагогом по регентованию был Великий регент Лавры архимандрит  Матфей (Мормыль).

Архимандрит Матфей

С архимандритом Матфеем связана целая эпоха в истории русского богослужебного пения. Не имея специального образования, он не только максимально развил свой талант, но и сумел воспитать как первоклассных регентов и певцов студентов, которые впоследствии стали архипастырями и пастырями нашей Церкви. Нотные сборники песнопений, составленные отцом Матфеем, имеются ныне во многих православных храмах и монастырях Русской Церкви, а также и зарубежья.

За 40 лет праведных трудов отец Матфей сумел раскрыть и воспитать множество певческих талантов, как церковный композитор обогатил богослужебный репертуар большим количеством песнопений, как человек – был для всех примером доброты и трудолюбия. В работе придерживался принципа: провести службу так, чтобы не совестно было ни перед Богом и перед Святыми, ни перед людьми. «Поя – служи! Служа – пой!», – любил он повторять. По его словам, совершеннее инструмента, чем человеческий голос, – пока нет. На втором месте стоит колокол. Для отца Матфея было важно воцерковить слух и сердце слушающего.

Великий регент Лавры

Архимандрит  Матфей (Мормыль) был не  только духовным отцом отца Никифора (Кирзина), они были соратниками и добрыми друзьями. Все наставления Великого регента, тонкости регентского искусства, умение воспитывать и раскрывать певческие таланты   игумен Никифор ревностно хранит и приумножает.

Духовное пение всегда связано с Богом и Святыми

В завершение концерта владыка Артемий архиепископ Петропавловский  и Камчатский поблагодарил регента игумена Никифора за великое утешение, доставленное публике песнопением его хора, и призвал людей, сидящих в зале, хранить наше Отечество. А Отечество это не только русская земля, на которой мы живём, ибо Отечество храниться и в заповедях отцов наших, и в сохранении нашей родной культуры, укрепления  веры православной, высокой нравственности народа, в его единстве

…И в звучащем песнопении хора: «А между небом и землею, знак примиренья Белый храм!»

Материал подготовила Нина Доронина

Ответить

Spam Protection by WP-SpamFree