Река времени  Род Логиновых ч.1

Духовное училище, открытое тщанием начальника Камчатки П.И.Рикордом действовало на полуострове  24 года (1820-44 гг.). Учебное заведение готовило как кандидатов в священники, так и псаломщиков, чтецов, певчих. За всё время училище закончили 122 воспитанника. Училище дало для края семь священников. Некоторые приняли сан в других областях, не вернувшись на полуостров.

Среди священнослужителей были представители  из рода Логиновых, которые ревностно служили Православию на Камчатке и несли веру Христову своим соплеменникам.

Выходцы из Камчатского училища Георгий Логинов и Иоанн Верещагин закончили духовную семинарию в Иркутске.

«В 1850 году в Петропавловском порте в отделении церковного дома размещалось домашнее училище священника Георгия Логинова, где обучалось 11 учеников». ( Из отчёта митрополита Иннокентия (Вениаминова) Святейшему Синоду)

  По представлению камчатского губернатора В.С.Завойко, благочинный Камчатских церквей священник Георгий Логинов награжден наперсным крестом на Георгиевской ленте, за то, что “во время бонбардирования англо-французским флотом в 1854 году Петропавловска, ежедневно находясь на батареях и подвергая жизнь свою опасности, был славным ему (губернатору) помощником в воодушевлении нижних чинов”.

Современная Христовоздвиженская церковь. с. Тигиль

 Потомки последнего псаломщика

Род Логиновых идет от казаков, которые более трех столетий назад начали поселяться на земле камчатской. Сначала Логиновы осели на территории нынешнего Усть-Большерецкого района. Но с годами корни настолько разрослись, что тесно стало там наследникам первопроходцев и пошли они расселяться по всему полуострову. Так одни оказались в Тигиле, другие – в Палане.

Среди переселенцев Логиновы выделялись сплоченностью, трудолюбием, необычайным гостеприимством и радушием. Это их руками преобразовывалась суровая камчатская земля, поколение за поколением Логиновы несли свет и просвещение детям местных национальностей. Оставил  род Логиновых большой след и в истории Православия Камчатки.

В истории Тигильского Христовоздвиженского храма ярко прослеживается  преемственность священнослужителей из этого рода.   Среди первых священнослужителей в 1753г. пономарём значился Михаил Алексеев Логинов. Первая хиротония (рукоположение) священника на Камчатской земле совершена святителем Иннокентием (Вениаминовым) 12 января 1843 г. в Тигиле. Им был выпускник Камчатского духовного училища Алексей Логинов.

Через 43 года, в 1886 г. должность псаломщика церкви исполняет сын священника – Николай Алексеев Логинов.

Последний псаломщик

Последний церковнослужитель псаломщик Тигильского Христовоздвиженского храма Логинов Александр Константинович родился в 1861 г. и умер уже при Советской власти в 1950 г. В советское время  Александр Константинович работал в Тигильской средней школе истопником, рубил дрова для печек, поэтому приходил в школу рано. И неизменно приносил с собой стопку книжек связанных тоненькой бечёвочкой. Он был необыкновенно ласков и добр с детьми  и на школьных переменах читал им книги, а иногда вспоминал о церковном служении.

Тигильской храм подвергся разрушению немного позднее, старожилы вспоминают, что это случилось летом 1937 г.. Люди разбирали из церкви всякую церковную утварь, а куда это потом делось никто не знает. В 1937 г. было открыто «Тигильское дело» и было много арестованных «за мор скота» и «японский шпионаж».

«В тот год из сёл Лесная, Кахтана, Палана людей перегоняли в Тигиль. Они пешком пришли. Их всех в клуб затолкали. Кто одет хорошо был, а у кого ноги видно было. Несли им кушать. Обувку носили». (Из воспоминаний детства Анны Ягановой).

   Как же продолжали жить потомки   рода Логиновых уже при Советской власти, когда все церкви были закрыты, а в школах упоминать имя Бога или носить нательные крестики было просто опасно?

Внучка Александра Константиновича Майя рассказывает: «Мои старшие сёстры помнили, что тигильский клуб, где они смотрели кино и  ходили на танцы, был церковью. Мы там выступали с концертами и спектаклями, линейки пионерские проводили. Кто знал и верил: они молчали. Гонения всякие были. Мне в детстве давали играть разными палочками от рамочек каких-то. Я теперь-то понимаю, что это  были палочки от рамок иконных. Икона Николая Угодника у нас стояла на этажерке, я представляла его Богом. Прямо на иконе было  написано: «Придите ко мне все нуждающиеся и обременённые, я успокою вас».   Мама говорила: «Слушайся, нигде не балуйся, вот Господь Бог он всё видит» И ещё говорила всем нам: « Ведите себя хорошо, бойтесь Бога!» Нас же много было, десять человек! Попробуй поуправляй всеми. Но, Слава Богу, все вышли в люди».

Слава Богу, все вышли в люди

Вспомним об удивительной, большой и дружной семье Логиновых. Удивительной, хотя бы потому, что Александра Афанасьевна и Алексей Александрович, старший сын Александра Константиновича,

Старший сын Логинов Александр Константинович

последнего псаломщика Тигильской Христовоздвиженской церкви, вырастили и воспитали десятерых детей, за что Александра Логинова в числе первых жителей  села получила почетное звание «Мать – героиня».

Я хорошо помню эту худенькую, с глубокими морщинками и очень добрыми глазами старушку. Ее иногда можно было видеть стоящей у забора, у калитки. И кто бы ни проходил мимо, всем она кивнет, поздоровается. А у детей обязательно спросит: «А ты чей   будешь-то?».

Логинова Александра Афанасьевна супруга Александра Константиновича

Александра Афанасьевна и Алексей Александрович родились и выросли в Тигиле. Здесь и свела их судьба. Жили они в маленьком, но уютном доме, срубленном самим Алексеем Александровичем. Мастеровой он был человек, все у него ловко получалось: нарты мог, к примеру, отличные сделать, лыжи детям.

В 20-х годах приехал в Тигиль московский рабочий Сократов с бригадой плотников. К 1928 г. они построили школу.  Так вот, когда Сократов уезжал, то весь свой справный плотницкий инструмент оставил ни кому-нибудь, а Логинову, много помогавшему строителям. После уже Алексей Александрович строил в селе больницу, магазин, работал в рыболовецком колхозе.

По воспоминаниям его дочерей, Алексей Александрович был немногословен, но сказки детям рассказывал – заслушаешься. Героями их были Емеля и Кутх, Баба-Яга и Змей Горыныч. Долго могли ребята слушать отца, пока глаза не слипались от сна.

А как ждали его с зимней охоты! Приезжает, выстраивает всех, смотрит на каждого очень внимательно и дает подарок: кому «от зайчика», а кому и «от волка». Это была гроздь рябины, шишки, ягода. И радость, конечно, беспредельная – папа приехал!

Я сижу у Логиновых в гостях. Радушные хозяйки угощают меня чаем и, то и дело, дополняя друг друга, вспоминают своих родителей.

Семья Логиновых 1987 г.: Первый ряд Елена, Георгий, Дия; Верхний- Майя, Анна, Зоя 

– Мать наша, – рассказывает Анна Алексеевна, – была великая труженица. Пекарни раньше в селе не было. Так она с раннего утра напечет хлеба, булочек всяких, пирожков, а вечером блины готовит, оладьи, много всего настряпает. Нас ведь вон сколько было. Да и гостей всегда полон дом…А как она вкусно нам готовила!

Доброе материнское сердце. Оно всегда готово помочь, согреть, спасти. В 1947 году в Усть-Хайрюзово у Дии – одной из дочерей Александры Афанасьевны, – случились трудные роды. Едва эта весть дошла до матери, она тут же отправилась в путь. И ведь выходила, подняла Дию на ноги. Только любящее материнское сердце и было на это чудо способно.

Но уберечь всех она не смогла. Во время Великой Отечественной войны погиб на Калининском фронте Александр. Ночи не спала Александра Афанасьевна с думой о Косте, воевавшем на Балтике, о Георгии, ушедшем на Дальневосточный фронт добровольцем.

– Остается только удивляться, – вступает в беседу младшая из дочерей, Майя, – как наша мама  все успевала! Кроме того, что она вкусно и много готовила, она еще была и отличной портнихой, шила на нас все, начиная с белья и кончая торбазиками (обувь из меха оленят).

Имели, конечно, и свое хозяйство: держали корову, ездовых собак. Одно время даже лошадка была. Всей семьей за ними ухаживали, растили, ставили сено, запасали для животных рыбу на зиму.

– Росли мы дружно, – продолжает Майя Алексеевна, – во всем помогали друг другу и особенно – маме по хозяйству. Самовар, например, ставили по строгой очередности.

Вот так, постигая мудрую житейскую науку и, перенимая у родителей все их качества, росли, становились на ноги, мужали десятеро детей Александры Афанасьевны и Алексея Александровича Логиновых. Мужали и учились, чтобы с честью продолжить дело своих отцов и дедов.

 Очерк Н. А. Крамнистой из книги » Валерия Кравченко «Тигиль. Река времени».

Воспоминания из книги Коэстера Д.Ч., Петрашевой В.В.   «Церковь, вера и современная жизнь»

 

Ответить

Spam Protection by WP-SpamFree