Международный день заикающихся людей

22 октября ежегодно в мире отмечается Международный день заикающихся людей. Идея этого праздника родилась при поддержке Международной ассоциации заикающихся людей (International Stuttering Association, ISA), основанной в 1995 году и позиционирующей себя как «рупор всех заикающихся людей на международном уровне».

На Камчатке создан Центр  заикающихся при Свято-Пантелеимоновом мужском монастыре, уже более 10 лет им руководит    иеромонах Иоанн Заяц и создана краевая общественная организация «Общество заикающихся».

Автопрбег по улицам города

 

22 октября Международный день заикающихся людей второй год подряд начался автопробегом по улицам г. Петропавловска-Камчатского. Конечно, люди обращали внимания на эскорт из 15 машин, из окон   которых развевался флаг с эмблемой общества заикающихся  и   полотнище с изображением иконы «Исцеление гугнивого». Для православных людей крестный ход всегда обозначал соборность молитвы, и  автопробег также закончился в стенах монастыря в храме кн. Владимира всеобщим молебном. В этот же день рано утром в храме прошла Божественная  Литургия  заикающихся.

Накануне  на местном TV прошла передача «Жизнь, нравственность, вера», посвящённая проблемам заикающихся людей.  Гость передачи   Министр социального развития и труда Кайрович Инесса Викторовна,   затронула  необычную тему: осветила некоторые проблемы заикающихся.

В Международный день заикающихся людей  в краевой библиотеке прошёл круглый стол, участники которого: заместитель председателя постоянного комитета по бюджетной, экономической, налоговой  политике, вопросам собственности и предпринимательства-Агеев Владимир Александрович, председатель комитета по местному самоуправлению и социальной политике Законодательного собрания Камчатского края Ткаченко Татьяна Валентиновна, зам. председателя Городской Думы ПГКО   Воровский Андрей Викторович,  педагоги, воспитатели детсадов обсуждали пути и методы помощи таким людям.

 

Иеромонах Иоанн и Татьяна Язенок с эмблемой “Общества заикающихся”

Открывая работу круглого стола, иеромонах Иоанн, руководитель Центра заикающихся при Свято-Пантелеимоновом мужском монастыре напомнил, что на Камчатке в 2012 г. была проведена Первая Межрегиональная конференция помощи заикающимся, в которой приняли участие представители других регионов и научные сотрудники педагогических институтов г.  Москвы.  И с тех пор, последние шесть  лет  общественность и педагоги собираются на круглые столы, чтобы обсуждать проблемы заикания и найти подходы к избавлению страждущих от этого недуга.

При неправильном отношении общества к заикающимся людям, подобное нарушение речи может оказать серьезное влияние на эмоциональное состояние, а значит и жизнь человека. Что часто приводит к стрессу, социальной тревоге и самоизоляции.   Заикающиеся дети, часто становятся объектом издевательств своих сверстников.

Участники автопробега у стен Морского собора

Участники круглого стола активно включились  в его работу и с интересом обсуждали проблемы заикающихся людей:

Кайрович Инесса Викторовна: Эта проблема попала в поле зрения нашего  Министерства пять лет назад по инициативе  иеромонаха Иоанна. И естественно, мы  инициативу, принадлежащую Петропавловской и Камчатской епархии, подержали и оказали помощь в её реализации.

Заикающиеся  не входят в категорию людей, которым по закону следует оказывать какую-то социальную помощь. Но мы – то понимаем, что   они тоже  нуждаются в помощи, ведь при адаптации в социум у них возникают затруднения, которые им самим трудно преодолевать. Я лично очень переживаю за подрастающее поколение, которое испытывает дискомфорт, переживаю за молодых людей, которые бояться в рабочем процессе себя по – настоящему проявить, выйти с какой-нибудь инициативой, раскрыть свои таланты. Поэтому хочется помочь таким людям и сказать им, что в нашем городе есть «Общество заикающихся», в которое они могут обратиться, и где им могут оказать помощь. И если заикающиеся люди увидят, что те методы, которые здесь предлагают, приносят плоды, что уже есть люди, которые своим упорством и последовательным трудом излечились от этого недуга, то многие   заикающихся могут последовать такому примеру.

Ольга Павловна Нечаева: В прошлом году  на базе нашей библиотеки прошёл Конкурс заикающихся людей. Конкурс проводился  по разным номинациям, а также по православной и светской тематике: участники читали стихи Псалтири, пели, декламировали. В зале было около ста человек. В этом году в начале декабря  пройдёт второй Конкурс. Отец Иоанн считает, что даже  созрела возможность создать хор из страждущих недугом людей, потому что поющий человек забывает о своём недостатке.  Можно организовать какие-то художественные кружки, где человек может раскрывать себя, забывая о своём недуге. Но при этом следует   помнить, что заикание это недуг не физический, это – недуг духовный, поэтому работа должна строиться с учётом этого фактора.

Участники автопробега

Иеромонах Иоанн: Человек существо словесное и его душа себя выражает словами. В зеркале мы видим своё лицо, но душу в зеркале не увидишь, для её выражения нужны слова. Заикание – это модель какой-то особенной человеческой немощи, связанной напрямую с душой. И  эта модель позволяет сразу выйти на душу человека, потому что душа не имеет перед собой предмета зависимости как у алкоголика – вино, у игромана – аппараты, шопоголика – вещи.   Когда человек заикается, то это не только мышечные запинки, это проявление хаоса, который  у него в душе, и мы этот хаос чувствуем,  и чувствуем его страх, и его боль, его отчаяние.  Весь комплекс его тревог мы чувствуем и поэтому нам хочется побыстрее   разговор с ним закончить, потому что его эмоциональное состояние передается собеседнику. Когда я с таким человеком общаюсь, то я молюсь. И в наши отношения входит Господь и помогает нашему общению. Но заикающийся обладая повышенной гордыней,  помещает  себя в центр мироздания,  противопоставляет себя другим, а Бог для него оказывается  на периферии. При этом ему не хочется над своим недугом работать, он просто ждёт чуда.  Но так как проблема эта всё-таки духовная, то и необходимо трудиться над  душой, чтобы избавиться от недуга.

Ткаченко Татьяна Валентиновна:

Из своей 20-летней педагогической практики я  не помню ни одного ребёнка, который бы заикался. Сегодня необходимо понять масштабность этого явления. В наших рассуждениях мы  делаем акцент на взрослого человека, который может контролировать свои мысли, может  себя воспитывать. А дети ведь с таким недугом не рождаются.  Наше время ставит родителей  в очень жесткую ситуацию: экономическую, политическую, моральную, и это всё накладывается на семейное воспитание. Зачастую родители предъявляют повышенные требования к своему ребёнку, с которыми он не в состоянии справиться, перекладывают на него свои мечты и амбиции,  и естественно, у него возникает состояние тревожности. Ребёнок боится  матери, которая предъявит ему свои претензии, боится не оправдать надежд своих родителей, боится насмешек над собой со стороны сверстников. Возникающее неожиданно заикание ребёнка, это всё-таки неправильное родительское отношение к воспитанию. Родители хотят видеть ребёнка успешным, а не просто любимым чадом в семье.

Сегодня перед нами стоит задача учить молодёжь нормальным семейным отношениям, прививая им навыки добрых и заботливых воспитателей, а не требовательных и жёстких родителей.  Главное –  воспитывать у молодёжи духовные качества, и  не только поддерживать стремление   к материальным благам. Потому что семья – это  колыбель, где развиваются все настоящие качества ребёнка и хорошая семья – это надёжная защита для растущего маленького человека. В доброй, заботливой  семье ребёнку по – настоящему доверяют, и верят в него!

 Татьяна Николаевна Язенок, председатель региональной общественной организации «Общество заикающихся»:

Сегодня мы снимаем фильм о заикающемся. Мы привлекли к съёмкам потенциального кандидата, который прошёл небольшой курс реабилитации. Фильм нацелен на то, чтобы показать как он проходит путь воцерковления: его молитвы, его чтение Псалтири, участие в Литургиях, покаяние и причастие. Излечение от недуга – это великий труд самого страждущего и хочется показать в этом фильме, что это единственный и действенный путь к излечению от заикания.

Участники Круглого стола

Агеев Владимир Александрович: Если говорить о заикающихся, то у нас нет такой социальной категории людей, для  работы с которыми государство бы предусматривало средства. Поэтому работа с такими людьми не будет иметь юридическую основу и таким образом не сможет быть защищена государством в материальном и моральном отношении.

Мне хочется узнать существует ли какой-нибудь международный опыт борьбы с этим недугом?

Иеромонах Иоанн (Заяц): За последние сто лет  нас приучили мыслить об окружающем мире  в категории смены общественно-экономической формации, эволюционного развития. А мир то не таков, он состоит из цивилизаций.  Цивилизация как яичко: в центре желток – это ВЕРА, вокруг белок – это КУЛЬТУРА, а скорлупка –  ГОСУДАРСТВО.   Сегодня определено, что в мире   существует около десяти цивилизаций. Человек является частью любой цивилизации и подвержен её влиянию и воздействию. И человек не может жить вне государства, не знать своей культуры и жить без веры.

А как  узнать решается ли  проблема заикания государством? Если в стране создаётся множество групп  взаимопомощи и поддержки друг друга, то эта проблема не решена, и ни одно государство не изобрело   методик по излечению недуга заикания. Всевозможные практики – медицинская, педагогическая, психологическая результатов не дают.   Поэтому на Западе  заикающиеся люди предоставлены самим себе, они создают клубы общения, организовывают международные встречи, но от этого проблема никуда не девается. В  Европе, Америке главенствует идея: не лечить, не избавлять, а только поддерживать и утешать. И других способов помощи заикающемуся человеку европейская цивилизация не предоставила.  Только русская православная  цивилизация открыла этот метод, потому что у нас есть опыт излечения от недуга заикания, который даёт превосходные результаты!

До революции  профессор Сергей Рачинский открыл и работал по такой методике, и его методика формулировалась одним словом – ВОЦЕРКОВЛЕНИЕ! Ведь в самом слове «заи- КАЮЩЙСЯ», скрыто отношение человека к Церкви и вере. Для людей далёких от Церкви и не знакомых с духовной жизнью тоже можно найти способы исцеления:  это пение, декламация, возможность свободно дискутировать, но здесь нужна работа общественной организации, психологов и самих заикающихся. Священник в таком случае не нужен, его можно привлекать в случаях индивидуального подхода или работе с личностью. Например, целый год я занимался с одним заикающимся, у которого, как говорят, зуб на зуб не попадал, но мы с ним молились, читали Псалтырь, он исповедовался и причащался. И теперь он почти излечился и уже не заботится о том, как ему произносить слова. Потому что излечивает-то не методика, излечивает- Господь!

Участники круглого стола искали методы практической помощи и пути общения с заикающимся людьми. Предлагалось создать Клуб заикающихся, открыть телефон доверия, широко задействовать средства массовой информации, проводить конкурсы и встречи.  К Дню заикающихся один из священников епархии, который раньше сам сильно заикался, сочинил «Гимн заикающихся», участники его с удовольствием прослушали. В заключение круглого стола   решили выявить заикающихся, которые пожелают собираться на организованные встречи, о которых можно объявлять в СМИ. Для успешного начала и продолжения дела все согласились ранним утром читать короткую молитву по соглашению.

И подводя итоги, можно сказать, что в нашем городе  дан старт программе по работе с заикающимися, и она становиться всё более обширной.

Нина Доронина, член Союза журналистов России

Фото Александра Петрова

Ответить

Spam Protection by WP-SpamFree