Предстояние пред Господом ч.1

 

Это я, Господи! Это – я!

В сентябре в Краевом выставочном центре проходила   яркая, пронизанная светом и музыкой и даже  некой таинственностью выставка  члена творческого объединения «Перспектива», известного камчатского фотохудожника Софии Рудольфовны Никитиной. Для меня интересная фотография содержит всегда некую тайну и всегда хочется докопаться до того глубинного состояния в котором пребывает фотохудожник, сумевший подсмотреть и запечатлеть проходящий миг вечности. Вот как  этот миг вечности  ощущает фотохудожник:

«Сегодняшний день – дымчатая жемчужина.

Тает ночь.

Неторопливо наплывает утренняя синь.

Обнажается мир – огромная раковина с перламутровыми створками Земли и Небес.

Сквозь них тихонечко льётся серебряный свет, полный острым мерцанием хрустящих льдинок.

Снег.  Лёгкий и тонкий.

Как прозрачный вздох.

Как шорох времени.

Как невесомые крупицы бытия,

из которых сегодняшний день сотворит свою единственную

жемчужину событий, мелодий, смыслов, и тайн…»

На закрытии выставки Мне удалось расспросить   Софию Рудольфовну о её необычном творчестве и  перемешать свои впечатления с её лирическими размышлениями о  выставке «Предстояние»:

Почему Предстояние? Всё потому, что каждый из нас, осознаёт он это или нет, предстоит всей своей жизнью пред Творцом этого прекрасного Мироздания. Сам  по себе этот мир  возникнуть не мог, мы понимаем, что у него был Творец. Для нас, предстоящих пред Господом – это Бог, создавший его!

 Художник предстоит пред Творцом не только своей жизнью, но и своими творениями. Моя выставка приурочена к юбилею, она итоговая и это мой ответ Господу за труды моей жизни.

Троицкий Собор

 Выставка состоит из двух больших разделов.

Первый объединяет темы, которые меня вдохновляют. Камчатская природа – Тихий океан, Авачинская бухта и, конечно,  – мой город, Петропавловск-Камчатский, который, у каждого живущего в нём, свой. И сокровенная  для меня тема – “Человек в Церкви”

Вторая часть выставки – это то, что рождается от этого вдохновения – мои натюрморты – акварели.  На выставке я впервые представила новый экспериментальный цикл работ под названием “Цвето – графика”. Это попытка с помощью графического редактора передать впечатления от  музыки  композиторов, которых я люблю. И музыки, которую слышу в  шелесте наших дождей, в неистовстве пург, в песнях ветров…

И моя любимая тема – отражение в лужах.

Фотографирование – это процесс внимания  Богу.

Жизнь  как единый целостный процесс можно только почувствовать. Увидеть можно лишь фрагменты – остановленные мгновения. Фотография и помогает их  уловить.

Предстояние.

Целостное  невозможно увидеть тому, кто в нём находится. Оно всегда будет фрагментом времени. Целостное видно только из вечности.  Известно только его автору – Богу.

Христос Воскресе

Фрагменты – это  знаки, из которых строится текст. То, что говорит мне Бог.

 Свет, зовущий меня

Пастырское благословение

Стержень всего бытия православного христианина, все наши поступки, мысли и вся наша жизнь – это предстояние пред Господом! И София Рудольфовна обладает удивительным даром раскрыть духовную суть события, движение духа человеческого, погружённость его в себя в предстоянии пред Господом.

Её фотографии позволяют увидеть душу Церкви в её таинстве евхаристии; в лицах людей и детей, ощутить скрытый от мира духовный настрой. Почувствовать, что Церковь это – радость и свет, что это – сила духовная, что это – корабль спасения! В теме «Человек в церкви» она стремится уловить тот внутренний свет, который человек излучает, пребывая в храме.

Девочка со свечой

Сказки Рождества

  Лирическое размышление о  познании Господа:

Ты   позвал,  и я появилась!

Вся моя жизнь – движение к Тебе,  Вся моя жизнь – предстояние живым откликом:  “Это я,  Господи! Это – я!”

Во всём мире разлито звучание Твоего Слова,  зовущего меня по имени. Я слышу его в шуме дождя, в отблеске заката на морской волне, в шорохе трав и тихом звоне лопающихся почек на весенних деревах…

Я – лишь отражение Твоего зова.  Как отражение Неба в луже дождя на земле,  так я – отклик того имени, которым  Ты  создал  меня. И  лишь в единении с Тобой истинная полнота моего существования и Бытия.

Свет, ведущий меня… …     Свет, зовущий…”

С Вифлеемской звездой

Веселый монах

И если  раньше я думала, что степень понимания дерева, цветка, камня, океана… зависит от  глубины внимания к дереву, цветку, камню, океану…

То сейчас я знаю – от полноты внимания к Господу. И глубины смирения пред Его волей.

Серьёзный вопрос

Творческая биография

София Никитина родилась 15 февраля 1953 г. на Урале. С 1963 г. проживает в г. Петропавловске – Камчатском. Окончила Камчатский педагогический институт по специальности русский язык и литература.

       Долгое время была членом литературного объединения «Земля над океаном». В местных периодических изданиях печатала стихи, рассказы и в альманахе «Камчатка» – сказки. Участвовала в работе IX Всесоюзного совещания молодых литераторов.        С 2000 года начала заниматься фотографией. В фотографическом интернет-сообществе известна под именем «Камчадалочка».        С 2006 года фотографирует для сайта Московской патриархии, Камчатской епархии и журнала «Наследник».

       За свою фотографическую деятельность  в 2009 году  Благотворительным Фондом Святителя Николая Чудотворца была награждена Медалью Ордена Святителя Николая.

        В 2010 году  Петропавловской и Камчатской епархией Русской православной церкви  награждена Медалью митрополита Нестора (Анисимова)II степени.

        В октябре 2009 г. в краевой научной библиотеке им. Крашенинникова состоялась её персональная выставка «Это мы, Господи!».        В 2006 г. стала членом народного фотоклуба «Камчатка».        В 2009 г. была принята в Камчатское отделение Творческого Союза художников России.        Член творческого объединения «Перспектива».        Участник городских, областных, краевых, всероссийских, международных выставок и конкурсов.  Фотографии С. Никитиной печатаются в журналах, альбомах и СМИ.

София Никитина – Лауреат всероссийской выставки «Салют победы» ( 2005 г.)

В 2009 г. в Хабаровске на Зональной фотовыставке Дальневосточного федерального  округа «Территория Победы» София Никитина была награждена дипломом III степени в категории «Люди – труд и повседневная жизнь».         В 2010 г. в Москве на Всероссийской фотовыставке «Территория Победы» награждена диплом лауреата.

В 2013 г. в малом зале Камчатского краевого художественного музея состоялась её персональная выставка “От тайны к Таинству”.

В 2018 г. в Камчатском краевом художественном музее состоялась выставка “Предстояние”.

Нина Доронина,  Член Союза журналистов России

Ответить

Spam Protection by WP-SpamFree