В миру мне жить боязно!

Современные подростки, вступая на стезю взрослой жизни,  подчас живя без родительской заботы и внимания, часто сталкиваются с такими жизненными обстоятельствами и невзгодами, что  у них не хватает сил их преодолевать. Тут бы и помочь взрослым людям, но увы,  взрослые сами озадачены всевозможными  проблемами и обременены непосильными заботами. И подчас редко кто обратит внимание на страдания подростков.   А вот священникам есть дело до каждой человеческой души, мечущейся в миру или запутавшейся в житейских тенетах. 

В лагере «Пересвет» я встретилась с 16 – летней Екатериной Лужных.    Я спросила эту юную девушку «Боится ли она жить?!» И неожиданно получила утвердительный ответ.

Екатерина Лужных

В лагере Екатерина уже второй год по приглашению   отца Алексея Апатова. В прошлом году, когда она испытывала жизненные трудности, то пришла в храм, где её и заметил настоятель Собора.

«Когда я сидела на лавочке после службы, отец Алексей подошёл и стал расспрашивать  о моей жизни, о моей семье.  Семья наша, можно сказать, неблагополучная, у меня кроме беззаботной матери и лежачей 90-летней бабушки, есть ещё 13 – летняя сестра. У сестры ершистый характер,  она очень не послушная. К сожалению, отца у нас нет. Жизнь у меня в семье не простая, а мне нужно еще учиться в техникуме, и закончить его. Так как бабушка    лежачая, то  мне приходиться подниматься в 5 часов утра, кормить и обихаживать её.

Батюшка Алексей решил меня  поддержать, и в конце беседы  пригласил  в лагерь. Первый год я  чувствовала себя здесь не очень уютно, но  сейчас уже освоилась и чувствую, что жить в лагере –  это классно! Здесь я стараюсь исполнять все послушания, все задания, которые мне предлагает старшие и о. Алексей.   Конечно же, я принимала участие в игре «Горлица» и воевала  на Поле брани. Воскресные дни к детям приезжают родители и общаются с ними, а о. Алексей проводит с родителями беседы и рассказывает  о каждом  ребёнке. В этом году готовили концерт для родителей и гостей: разучивали военные песни: «Эх, дороги…», «Журавли», читали стихи, водили в русских сарафанах хороводы.   Всё было просто и очень интересно.

Концерт в лагере

Я впервые побывала на вулкане Авачинский, хотя живу уже здесь пять лет. Под подножье вулкана мы приехали на трёх  машинах. Перейдя снежный  крутой овраг,  по тропе поднялись до третей ступени. До вершины, конечно, не дошли, уж больно маленький народ был с нами на восхождении, да и нам взрослым было   нелегко. Когда остановились, отслужили молебен и спустились на базу.

Восхождение на Авачу

Как-то инокиня Ольга, регент певческих курсов, попросила меня отнести скатерть в зал, где собирается Молодёжка. Я исполнила её просьбу и осталась с ребятами, а после стала Молодёжку постоянно посещать. Отец Роман Никитин умеет очень интересно эти занятия построить, приглашает гостей, готовит занимательные вопросы. И мы не только там слушатели, но и активные участники,    погружаемся во всё с головой. Молодёжку посещает образованные люди, многое умеют: и на гитарах играть и беседы беседовать, а иногда  мы ставим какие-нибудь маленькие, но поучительные сценки.  Приглашаем на занятия детей из интернатов и малоимущих семей, чтоб и их порадовать какими-нибудь представлениями на библейские или житейские темы. Общаемся с поэтами и музыкантами. Мне всё это очень интересно и познавательно. И каждый раз о. Роман готовит для нас новую увлекательную тему.

Когда мы приехали на Камчатку, то на Пасху я пришла в храм апп. Петра и Павла, он мне дорог, потому что на клиросе в этом храме пела моя прабабушка. А потом я пришла в Собор Живоначальной Троицы, и меня удивило, что в нем много служителей, боголепное пение и необыкновенная красота. Исповедуюсь и причащаюсь я раз в две недели, это помогает мне справляться со сложными  обстоятельствами моей жизни. Батюшка  Алексей – мой духовный отец, и я отношусь к нему, как своему родному отцу, очень ему доверяю. Сейчас всей семьёй  уезжаем в город Белгород, и я печалюсь о том, смогу ли  найти для себя в новом храме духовного отца.

По гордыне своей хотела уйти в монахини. Даже жила в корпусе с монахинями, видела их трудную молитвенную жизнь и воздержание от всего мирского. Я тоже соблюдала все послушания и стремилась жить по монашеским правилам. Правда я ходила на учёбу в училище и по возвращении  делала уроки.   Прожила с монахинями полгода, но потом  вернулась домой. Не по силам мне это!

Кроме молодёжки я посещала певческие курсы, созданные при епархии. Мечтаю поступить в духовное училище для девочек. В миру мне жить страшно!  И я рада, что нашла свою тропинку в храм, духовного отца, и всем сердцем понимаю, что Господь, Церковь и Молитва главная опора в моей непростой жизни.

Нина Доронина

 

 

 

Ответить

Spam Protection by WP-SpamFree