Пути Святой Горы. Афон.

«Мир стал тесным для человека: все куда-то идут, едут, плывут, парят в небе как птицы; игра, азарт, спорт-страсть, как смысл движения. И всё же есть несколько мест на Земле, куда стремится человек по зову сердца и ради этого преодолевает тяготы странствий, дорожных приключений, пренебрегает удобствами своей жизни, желая в кратчайший срок достичь своей цели.

Вот эти места: Благословенный Синай – в жарком, пустынном Египте, где Бог на горе говорил с Моисеем и вручил ему скрижали Завета; это божественная земля Палестины, связанная с земной жизнью и Крестной смертью Сына Божиего и Господа нашего Иисус Христа. Для россиян – это таинственный Град-Китеж, как прообраз Горнего Иерусалима, который в годину лютых испытаний скрылся в сияющих водах Светлояр-озера.

Монастыри Святой горы

Особое место  поклонения для православных христиан – Святая Гора Афон в Греции, место это связано с посещением Афона Марией, родившей Иисуса Христа и  почитающейся с той поры Богородицей» (Из текста к альбому фотохудожника отца Савватия (Севостьянова).

С 14 марта по 2 апреля в епархиальном Духовно-просветительском центре прошла фотовыставка «Афон. 1000-летие присутствия русского монашества на Святой горе Афон».   Фото – это история русского монашества на Святой Горе, запечатленной русскими фотографами  XIX  века и современными  фотохудожниками. Авторы фотографий – православный ученый и фотограф, действительный тайный советник Петр Севастьянов, монахи Русского на Афоне Свято-Пантелеимонова монастыря Леонтий и Геннадий (XIX в.); петербургские фотографы Александр Китаев и Станислав Чабуткин (XX в.); фотограф Сергей Власов, сотрудник пресс-службы Патриарха Московского и всея Руси.

История и современность Афона

Молитва над Монастырём Симона Петра на Афоне

Монастырь Симона Петра

По преданию, в 48 году Богородица вместе с апостолом Иоанном Богословом отправилась на Кипр. По пути их корабль попал в бурю и был отнесен к берегу Афонской горы. Дева Мария, восхищенная красотой этого места, попросила у Бога Афон себе в удел и теперь – это земля  находится под особым покровительством Божией Матери.

На Афоне расположено 20 православных мужских монастырей – 17 греческих и три славянских (русский, сербский и болгарский). Древнейший из них – греческая Великая Лавра (Лавра Св. Афанасия). Она была основана в 963 году. Помимо монастырей, на Афоне есть другие поселения – скиты (небольшие монашеские обители) и кельи (уединенные строения, где живут два-три монаха).

В 1988 году Святая Гора была внесена в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. В наши дни Афон является духовным центром православия, местом паломничества многих тысяч верующих со всего света.

Монашеский подвиг русских на Святой Горе Афон

Во времена равноапостольного  князя Владимира и его сына Ярослава русские иноки устроили X – начале XI в.  поселение на Афоне – “обитель Росов”,  как монастырь Ксилургу (от греч.   “древодел”), так как основным занятием местных монахов было плотничество. Именно к нему относится первое письменное упоминание о русском монашестве на Святой Горе, датированное 1016 г. Под одним из документов библиотеки Великой Лавры стоят подписи всех настоятелей афонских монастырей, среди которых – “Герасим монах, милостию Божией пресвитер и игумен обители Росов”. В 1169 году русским монахам была передана более просторная обитель – монастырь “Фессалоникийца” во имя святого великомученика Пантелеимона (ныне известен как “Старый или Нагорный Русcик”).

Историческая фотография. Русский инок

В XIII-XV веках связи между русским монастырем на Афоне и Русью оказались практически прерваны из-за монголо-татарского нашествия (1237-1480 гг.). В это время на Афон не прибывали новые русские иноки, не поступала помощь, а большинство насельников были греками. Монастырь приходил в упадок. В XIII в. там случился сильный пожар, уничтоживший большую часть имущества и архивов. Помимо этого, обитель постоянно разоряли крестоносцы и морские пираты, в то время часто нападавшие на Афон. Восстановлению “Фессалоникийца” содействовала помощь византийского императора Андроника II Палеолога (1259-1332). Впоследствии монастырю оказывали поддержку и другие византийские правители, а также православные сербские короли и цари. Благодаря этому обитель начала богатеть и расширяться. С конца XV в., после окончания ига на Руси, туда вновь стали прибывать русские послушники. В 1509 г. великий князь московский Василий III взял монастырь под свое покровительство.

Свято-Пантелеимонов монастырь

Монашеский скит

Афонские монахи владеют навыками альпинизма

Сложные времена Пантелеимонова монастыря были связаны с распространением турецкого господства на территории бывшей Византийской империи и растущим противостоянием России и Турции. Турецкие власти стали препятствовать доступу русских монахов на Святую Гору, что привело к новому упадку русской обители в XVIII веке. От полного разорения монастырь спасла финансовая помощь молдавских и валашских господарей.

Во второй половине XVIII века монастырь имени святого великомученика Пантелеимона был перенесен на нынешнее место расположения – в более удобную местность на берегу моря.

К середине XIX века лишь небольшое число насельников монастыря были русскими, настоятелями были греки. Однако с этого времени активную поддержку Пантелеимонову монастырю стали оказывать члены российского императорского дома, русские купцы-меценаты. На нужды обители выделяли средства Святейший правительствующий синод и правительство. Численность русских послушников снова начала расти, монастырь стал расширяться. В 1875 году впервые после долгого времени был избран русский настоятель – архимандрит Макарий (Сушкин), а Свято-Пантелеимонов монастырь официально получил статус русской обители. К концу XIX в. монастырь стал самым многочисленным на Святой Горе

История Афона

Афон. Историческая фотография

Обитель проводила в это  время активную просветительскую деятельность, имела собственную типографию и издавала журнал «Собеседник». Каждое воскресение  монастырь устраивал раздачу продуктов, одежды и денег монахам и мирянам.

После Октябрьской революции и событий гражданской войны (1917-1923) существование русской обители на Афоне оказалось под угрозой. Из-за антицерковной политики советских властей в течение почти 50 лет в монастырь не прибывали новые монахи, а оставшиеся там братия остались без какой-либо помощи и оказались отрезанными от Русской православной церкви.

В 1960-х гг. помощь монастырю была возобновлена, на Афон вновь стали приезжать русские монахи и представители РПЦ. В 1972 году впервые в истории Святую Гору посетил патриарх Московский и всея Руси Пимен. Тогда в составе делегации находился и будущий предстоятель РПЦ Кирилл.

Настоящее возрождение монастыря началось уже после распада СССР. Если в 1981 году численность монахов составляла 22 человека, то к 1992 году – 40 человек. В 1992 году Афон посетил патриарх Московский и всея Руси Алексий ІІ (глава РПЦ в 1990-2008 гг.), в 2013 году – патриарх Кирилл.

Патриарх и президент России на Святой горе

Сейчас братия монастыря составляет более 70 монахов (всего на Афоне – около 2 тыс. монахов разных национальностей). При поступлении в монастырь насельники автоматически получают гражданство Греции.

Схимонах  Иннокентий (Сибиряков), – русский миллионер  и благотворитель

Многие русские монахи подвизалось на Святой горе Афон, очищая свою душу слезами покаяния и трудом. Очищенная же от страсти душа, как цветущий сад, благоухает многими добродетелями и святостью. Одним из русских иноков был схимонах  Иннокентий (Сибиряков), – русский миллионер  и благотворитель

Сибиряков Иннокентий на Афоне

В 2015 г. исполнилось 155 лет со дня его рождения.  Схимонах  Иннокентий (Сибиряков),  став  на путь иноческого подвига, завершил свой земной путь на Святой Горе Афон. Его имя тесно связано с возрождением русского Свято-Андреевского скита на Афоне. Здесь он и отошел ко Господу 6 ноября 1901 г..

Об уроженце Иркутска, представителе известной купеческой династии Иннокентии Михайловиче Сибирякове режиссер Александр Карпов в 2016 г.  создал фильм «Помогите мне, я страшно богат». В фильме рассказывается о духовном пути этого подвижника. Все свое богатство Иннокентий Сибиряков истратил, помогая людям.

Иннокентий Сибиряков – студент

Он строил церкви и помогал монастырским обителям по всей России от Сибири до Дальнего Востока.

В центре Москвы стало возможным строительство Афонского подворья и храма Благовещения после пожертвования, сделанного знаменитым предпринимателем и меценатом И.И. Сибиряковым, тогда еще молодым человеком и будущим монахом Андреевского скита. Этот человек много сделал не только для русской православной церкви, но и для того, чтобы русские иноки на горе Афон  могли совершать свои молитвенные подвиги. Пожертвование по  тем временам выражалось фантастической цифрой в 2.400.000 рублей. Часть этих денег была истрачена настоятелем Московского Афонского подворья о. Давидом на строительство самого подворья, а половина пожертвованной суммы была отправлена на Афон в Грецию.

На деньги Иннокентия Сибирякова при 7-й Петербургской гимназии воздвигнута церковь, во имя святителя и чудотворца Николая,  существующая и поныне. В Первом реальном училище (в здании которого сейчас располагается Морской корпус Петра Великого) при храме святого благоверного князя Александра Невского на деньги Сибирякова был построен придел в честь святителя Иннокентия Иркутского. Именем Иннокентия Иркутского  было названо братство, созданное для оказания поддержки учащимся и студентам — уроженцам Сибири.

На пожертвования Сибирякова был построен храм святителя Иннокентия Иркутского на монастырском кладбище Угличского Богоявленского женского монастыря, а также храм святителя Иннокентия в Свято-Троицком Николо-Уссурийском мужском монастыре. Иркутская Казанская церковь тоже построена на деньги сибирского мецената.

На Афоне на средства И.М. Сибирякова был построен храм во имя святителя Иннокентия Иркутского при больничном корпусе Русского Свято-Андреевского скита, а также возведен в честь святого придел в самом большом храме Афона, Греции и Балкан — Андреевском соборе упомянутого скита.

Андреевский скит

Святыни Пантелеимонова монастыря

В обители, в соборе св. Пантелеймонова хранятся святыни: части честного древа Креста Господня, главы св. прпмуч. Параскевы и св. прпмуч. Стефана Нового; части св. мощей св. Иоанна Предтечи, в. Иосифа Обручника, св. влкмучч. Марины и Георгия Победоносца и ещё более десяти святых.

Монахи Афона

Монахи Афона   не носят священнический крест, не имеют духовных чад, не служат требы, не имеют почитательниц и не принимают почестей. Афонская жизнь совершенно иная: полное послушание старцу, пост, смирение, терпение и самоуничижение. Нужно своими руками заработать на жизнь и выжить в борьбе с природой и злобной темной армией бесов.

Греческие монахи с думой о мире

Паломники

На скалах Афона

Монашеское послушание
“Хлеб наш насущный даждь нам днесь..”

Но не думайте, что эти люди – простаки. Все герои снимков имеют высшее образование, а многие и по нескольку высших образований, которые они вменяют в уметы. Так что здесь все не просто.

Монах Исидор

Служители Пресвятой Богородицы

Каждый по-своему несет подвиг, и все монахи объединены Пресвятой Богородицей в Ее Уделе. Именно их Панагия избрала для служения Себе и от них требует особенной ответственности.

 

Русские иеромонахи на Афоне

Афон -место куда никогда не ступала нога женщины

С них спрашивается особенно строго. Русские монахи на Афоне и есть подлинная Россия, душа русского народа, его чаяние и надежда, хотя живут они на другом краю земли.

Живу в глуши, питаясь подаяньем, Лицом к лицу с великим мирозданьем.

И холод утренний расцвечивает гладью  Простор небес, вспоенный благодатью.

Ни искушения, ни страхи в отдаленье

Ничто…

Когда душа, Господь, С Тобою в единенье… ( Стихи иеромонахов Афона)

Лицом к лицу с великим мирозданьем

Все паломники верят, что на Афоне сохранился тот самый дух монашеской жизни, которым он был славен на протяжении многих веков.

Монахи Афона за редкими беседами

Каждый ищет на Афоне то, что он хочет найти. Кто ищет благодать, ищет радость – он ее там найдет, кто грех – тоже там его найдет.

 А мы, православные,  давайте чаще молиться, чтобы  появлялись на Земле добрые люди.

Подготовила Нина Доронина. Сведения и фото из открытого интернета, фотохудожники Иеромонах Савватий (Севостьянов), Андрей Ништа

 

 

 

  

Ответить

Spam Protection by WP-SpamFree