Путешествие в далёкие страны. Пляж под соснами

Среди россиян не найдётся, наверное, людей, которые бы не любили море. Невозможно устать, вглядываясь  в его бескрайнее пространство, слушая  неумолчный шум его волн, ощущая его вечное дыхание. Мы живём у самого Тихого и Великого океана и нам дано восхищаться его страстной стихией, созерцать его бесконечное движение, любоваться игрой и мощью океанских волн.

Халактырский пляж. Вулкан Мутновский

Почти на сорок пять километров протянулся наш океанский пляж, от мыса Шипунского до входа в Авачинскую бухту. Песок чёрный, потому что часть его песчинок  состоит из вольфрама и молибдена, который летом нагревается так, что босыми ногами наступить на него почти невозможно. А  сам океан всегда холоден и не ласков, так что купания в нём под силу только «моржам», да морским нерпам.

Покорители ледяных волн. На горизонте мыс Шипунский

Правда, сейчас в любое время года  его волны азартно осваивают «Покорители ледяной волны» – серфингисты!!!

Размышления перед полётом на волне

Когда захватывает дух!

Для них – смелых и отважных  жизнь измеряется не числом вдохов-выдохов, а моментами, когда захватывает дух!

Отважным и смелым не страшна даже зима

Их не пугает сплошной лёд

А вот наш Халактырский пляж даже  незачем сравнивать с какими-то другими. Он просто уникален!!

Но нас, северных людей тянет в теплые, ласковые моря, в экзотику,   райские места, где вечное лето,

Здесь вечное лето не исчезнет в снегах…..

не исчезнет в снегах; где  необычная культура,  непонятный образ жизни,  изобилие фруктов! Нас тянет в тепло, коим мы не избалованы у себя дома, особенно на Камчатке.

Вот и спешим мы  в страны, где можно всё это найти. Например, в Тайланд! Здесь высокий уровень экономики, довольно низкие цены на товары и услуги, современные города с их динамичной жизнью, блеском огней и массивами небоскребов,  богатство архитектуры, прекрасные курорты, поражающие своим колоритом,

Здесь нас ждут с радостью и улыбками

каскады отелей с их роскошью и безупречным сервисом, изумительная тайская кухня и высоко чтимые местные обычаи.

    “Страна свободных», так называют страну  её  жители, которые поклоняются Будде,о

Статуи Будды почти за каждым деревом

Будда с ершистой прической

благоговейно  почитают Монарха, боятся привидений и подкармливают добрых и злых духов. Они верят, что жизнь – сансара – вечно длящееся скитание. Круг жизни, колесо сансары – его вращение символизирует непрерывность и цикличность событий во Вселенной.

Круг жизни, колесо сансары

Пишут свои пожелания на медных лепестках

Здесь превосходная национальная кухни и удивительно красивые женщины.   Боги дали Тайланду все:  высокие горы, чистые реки, непроходимые джунгли,   полные экзотическими животными и растениями. Страна орхидей

Орхидея

и мерцающих таинственных синих сапфиров, где остроконечные шпили на живописных крышах храмов вонзаются в бездонное синее небо, и на них изливаются лучи необыкновенно яркого и ласкового солнца.

Храм Ват Чалонг

Столица Тайланда

Название столицы имеет сто сорок семь символов! И их просто невозможно поместить на документах, поэтому тайцы пишут Город Ангелов – Грунхеп.  А, в самом деле – это не только Город Ангелов. Это ещё и Великий город, Величественная столица мира, одаренная девятью драгоценными камнями, Счастливый город, полный изобилия, город с грандиозным королевским Дворцом, напоминающим Божественную обитель, город подаренный Индрой и построенный Вишну, остальные символы запомнить просто  затруднительно.

Храмы Тайланда очень живописны

Монахи за трапезой

Храмов неисчислимое количество

Когда-то на месте города   располагался  важный таможенный пункт и все путешественники, которые сплавлялись по реке проезжали деревушку Банкок и оформляли там все необходимые таможенные формальности. Прошло уже более 150 лет и сейчас этот город не имеет ничего общего с современной столицей. Как меняемся мы с вами, как меняется окружающий нас мир, так меняются и города.

  Мы с сестрой отправляемся на один из остров,   

который в прежние времена носил множество названий, и только в 1967 году  был  переименован на Пхукет. До XVI века остров и побережье  Адаманского моря  постоянно подвергались нападкам пиратов. Сегодня пиратов нет, но их заменили бесчисленные орды  туристов, и особенно китайцев.

История острова

Когда в XIV веке на территории острова обнаружили  оловянную руду, то сюда ринулись предприимчивые европейцы из Португалии, Франции, Англии и Дании. Поначалу все они получили ограниченный доступ к рудникам, но вскоре ситуация  изменилась. На XIX век пришёлся пик «оловянного бума», благодаря чему Пхукет уже к концу столетия становится вторым после Бангкока.

Сюда сразу же потекли реки из тысяч китайских рабочих, жаждущих работать на шахтах, принадлежащих европейцам либо просто работать на европейцев. С собой китайцы привезли свою кулинарию, религию и культуру. Вскоре китайские переселенцы начали ассимилироваться, что положило начало созданию особой культуры «баба-яя». А вскоре китайцы заняли центральную часть острова, потеснив местных жителей-мусульман к побережью и на север.

Помимо добычи олова на Пхукете занимались выращиванием деревьев гевеи, а также собирали креветки и ловили рыбу. В основном этими промыслами занимались малайцы и сиамцы. В начале XX века губернатор провинции Транг Пхрая Ратсада завёз на остров первые каучуковые деревья.

Каучуковые деревья

Вскоре 40% всей растительности на острове занимали каучуковые плантации, однако сегодня этот показатель понизился до 30%.

Так собирают каучук

К XX веку   рудники истощились, да и стоимость  олова   на мировом рынке упала. Когда японцы оккупировали остров, лишь нескольким китайским семьям удалось удержаться на плаву.   Используя весь арсенал своих умений и возможностей, тайцам удалось  вновь возродить жизнь на острове. Примечательно, что прямой потомок китайских переселенцев даже занимал пост губернатора острова.

Отходы от переработки олова к началу 80-х годов нанесли огромный вред окружающей среде, что в итоге привело к массовым акциям протеста местных жителей против возведения оловоперерабатывающих комплексов.

  От олова к туризму

Протесты дали свои результаты и к 1992 г. состоялось закрытие последней шахты по добыче олова и положило начало развитию туризма на острове. На местах бывших шахт были сооружены поля для гольфа и известный отельный комплекс Laguna. Кстати, здесь почти не было естественных озер, а все водоёмы образовались на местах добычи олова. На Пхукете в начале XX века стали появляться первые небольшие группы туристов. В 1906 г. известный миссионер Джон Каррингтон заявил, что остров Пхукет является наиболее прекрасным и завораживающим местом на земле. Приток туристов на Пхукет, как и на многие азиатские курорты, принесли хиппи вначале 70-х годов. 1967 г. ознаменовался постройкой моста Сарасин, который связал Пхукет и материк. В 1976 г. на острове был построен аэропорт, который позволил сначала американским военнослужащим, а вскоре и туристам без проблем добираться сюда в отпуск.

На пляже под соснами

Прогулка по паркам

26 декабря 2004 г. на остров обрушилось цунами,  погибло около 500 человек. Как сказали тогда местные жители «Море вдохнуло и выдохнуло». Многие специалисты считают, что жертв можно было бы избежать, если бы не невежество и отсутствие предупредительных систем, которые не оповестили о надвигающейся опасности. Кроме того в министерстве решили, что такого рода сообщения пагубно повлияют на туристическую обстановку на острове, если они не подтвердятся. Наибольшие разрушения были зафиксированы на пляжах Патонг и Камала с 5-метровыми волнами, а на Пханг Нга высота волны достигала более 11.5 метров. Горе постучалось в двери почти к каждому жителю Таиланда. Беда пришла и в королевскую семью. Внук короля Рамы IX погиб у берегов Кхао Лака, укрывшись от цунами на яхте. Но благодаря усердной работе и терпеливости остров Пхукет «восстал из пепла». Сегодня на всех пляжах установлены предупреждающие таблички, а системы раннего оповещения постоянно в активном состоянии.

На утлой лодочке по Адаманскому морю

Сиреневая морская акварель

Кажется туристов нескончаемое количество, но денег они дают немного.   Туризм приносит Таиланду всего 5% дохода. Основной доход приносит  белое золото Таиланда – это золотое дерево королевства каучуковое.  Дают доход свободные экономические зоны. Автомобильная сборка, а также техника – телефоны, фотоаппараты.

Это крупнейшая аграрная страна мира, на рынок поставляется более миллиона тонн риса, именно рис является визитной карточкой королевства – это золото Тайланда. Рис является неотъемлемой частью продуктов питания тайцев.  Огромное значение имеют фрукты – Таиланд  занимает первое место в мире по экспорту ананасов.

Пхукет сосредоточил уникальную историю, самобытную культуру, религию и обычаи, прошедшие сквозь века. Остров Пхукет обладает тем природным магнетизмом, который притягивает туристов в поисках отдыха и умиротворения.

Жители острова

Тайский народ, очень доброжелателен, спокоен, гостеприимен, уравновешен, а также терпим друг к другу. “Санук” – это тайский девиз, означающий счастливую жизнь и радость от прожитых дней. Вести с ними разговор желательно нежным, спокойным голосом.

Тайская бабушка

Жители Таиланда суеверны. Эта страна считается буддийской, но тайцы, от землекопа до министра, в глубине души остаются язычниками. Они страшно боятся привидений, подкармливают добрых духов и планируют свои дела в соответствии с астрологическим календарём. А ещё тайцы верят в силу амулетов и талисманов.

Подкармливают злых духов тоже

Наши  россияне, с которыми мы выезжали на экскурсии, тоже духовно всеядны:  могут, сложив лодочкой руки перед грудью, поклоняться Будде,

Верёвочка на запястье для исполнения желаний

Верёвочка вяжется за определённую плату

(а этих Будд на каждый день недели по одному); ползти на коленях к буддийскому монаху, чтобы тот навязал цветную ниточку на запястье для исполнения задуманных желаний; поклоняться фаллосам, в одной из пещер на островах. А все оттого, что каждый желает жить со своим богом в душе!!

Тайцы придерживаются мнения: «Зачем заморачиваться, если можно не заморачиваться». Как это проявляется в быту, нам узнать не удалось, но можно в этом убедиться по развешанным на всех улицах старым и новым  электрическим проводам.  Вся улица на высоте нескольких метров завешана как змеями клубящимися проводами.

Провода как змеи

Во всех 67 провинциях королевства будет наблюдаться такая же картина. Объяснение очень простое: проводкой занимаются частные компании, и они  выбирают самое дешёвое, самое доступное: это олово. От каждого дома идёт свой провод, а когда он не функционирует, то его обрезают, наматывают и он продолжает висеть на том же месте.

Маленькая прелестница

Тайские дети

Жители Таиланда очень любят маленьких детей, и чужих, в том числе и не стесняются это выражать. Они с обожанием разглядывают малышей, говорят им ласковые слова и могут нежно прикоснуться к ребенку, но только не к его голове. Дотрагиваться до головы или фамильярно хлопать по плечу тайца любого возраста не стоит, потому что этим вы нанесёте ему оскорбление

Тайские молодожены у домашнего алтаря

Улыбки в Тайланде!

Страну Таиланд называют страной улыбок!

Тайские красавицы просто восхитительны!

На самом деле – это   самое ошибочное выражение на свете. И тот, кто часто ездит в эту страну может отметить, что тайцы не такие, какими они были раньше. Несколько лет назад, завидев европейца, тайцы склоняли головы и поднимали сложенные ладони вверх. Это традиционное приветствие – «вай». Сегодня иностранцев так много, что на статус видных персон они уже не тянут, да и современный ритм жизни в тайских городах облегчил привычные отношения. Но улыбка на лицах тайцев осталась такая же широкая. Правда и здесь не все однозначно. Не секрет, что прятать настоящие чувства под улыбку – это азиатская и буддийская традиция. Источники утверждают, что в Тайланде официально признаны 13 видов улыбок, а значит даже в случае крайнего недовольства, таец будет улыбаться.

Как разговаривать с  тайцем

В тайском языке 44 гласных и 4 согласных буквы. Большинство слов односложные, но колоссальное значение имеют тона. В тайском языке целых 5 тонов и от изменения тона может меняться значение слова. Например, слово “ма” с изменением тона может означать собаку, лошадь или приходить. Или слово “пэд” может нести значения – остро, восемь, а если добавить еще легкое придыхание – утка. Тона очень плохо различаются европейцами, поэтому понять разницу между тональностями практически не возможно.

Тайские дети

Так что при всём желании поговорить с тайцем вряд ли удастся.

О тайской еде

Над  кухней Тайланда поработали китайцы, индусы и даже португальцы.   Традиции этих стран со временем превратились в тайскую кулинарную неповторимость. Мы в основном налегали на морепродукты, потому что они всегда свежие и тайцы их превосходно готовят. Еда в отеле, где мы обретались, – фуршетный стол, он  изобиловал ананасами, манго, арбузами, с них мы начинали и заканчивали свои завтраки.

Завтрак в отеле

Тайское блюдо с карри

Королевские креветки размером в куриную ножку

Пляж под соснами

Море и сосны

Особенность нашего отеля – пляж под соснами! Шезлонги стоят вряд на песке, в ветвях сосен в определенные часы бушуют   многочисленные цикады,  иногда поют и трещат птицы, как будто-то чья-то невидимая рука завела граммофон. Море такой же температуры, как и воздух, а в воздухе звенит несусветная жара. И это-то в апреле!!

Игра света и морской глади

Морская тишина

Вечерний пляж под соснами

Кормить собаку – улучшать карму

Вечером гладь моря расцвечивается  южными закатными красками  и радужным отблеском от лучей, погружающегося в морские воды солнца.

Путешествие к островам

На небольших катерах и джонках  туристов возят на красивейший архипелаг из причудливых островов, тщательно подточенных снизу морскими волнами.   Здесь снимался знаменитый американский фильм о Джеймсе Бонде. Острова и двухчасовое плавание по Адаманскому морю действительно впечатляет. Наше судно режет морскую гладь, заплетая её в причудливые морские косы, два щуплых тайца сидят на корме и следят за работой моторов. Обслуга вежлива, внимательна и улыбчива.

Острова

Некоторые изящно подточены волнами

На таких утлых корабликах туристов возят по Адаманскому морю

Неописуемая красота и тёплое море

За лодкой тянутся морские косы невидимых русалок

Мотористы

Русские на острове

Их много, покинувших Родину в  «погоне» за сладкой и тёплой жизнью: еда дешёвая, с одеждой можно не заморачиваться: шорты, да майка, вот и весь прикид. И не нужно ничего из того, что мы носим в своих холодных странах.

Ванька из Находки

Наш гид по островам – Ванька из Находки. Рассказывает о себе всё совершенно откровенно, как и положено в 18 лет. Поссорился с отцом военным лётчиком, который предложил ему поступать в лётное училище. Он даже как – то этим бравирует, и в восторге от того, что  самостоятельно ищет приключений по всему свету. На прощанье я посоветовала ему позвонить отцу и попросить прощения, а он удивленно спросил: «А зачем мне просить прощения-то у него?!» Он ещё не задумывается над тем, что родители с нами не навсегда, и не понимает, что это может отразиться на его судьбе!

На чайном представлении русская красавица предлагает нам разнообразные тайские чаи.

Выпьем чаю

В тайской аптеке сопровождающая и продавщицы – выходцы из Украины. Одна из них даже нашла здесь на острове из своих соотечественников мужа.

Как им здесь живется по-настоящему, мы не знаем, но, следует предположить, как и всем эмигрантам, нелегко!

А чтобы эти люди Родину не забывали, на острове воздвигли православный храм.

Православный храм на Пхукете


Храм-Святой-Живоначальной- Троицы

Чтобы Отчизну не забыть

Крест, осеняющий холмы, покрытые буйной тропической зеленью, и парящий золотой купол, – это не мираж, ведь православная церковь на Пхукете действительно существует. И называется она – Храм Святой Живоначальной Троицы. Христианская церковь на Пхукете мирно соседствует с храмом Wat Phra Thong. Она освящена в феврале 2012 г. Настоятелем храма подвизается священник Роман Бычков и богослужения проводятся им ежедневно, так же  совершаются Таинства и требы по просьбам верующих.

КАК СТРОИЛИ ХРАМ

Православный храм на Пхукете подчинен Московскому Патриархату русской православной церкви. В Тайланде он самый значительный – маковка купола взметнулась на 25 метров, а периметр стен равен 84 метрам. Решение о его возведении было принято общим собранием будущих прихожан в 2008 году. Первоначально был организован приход во имя Святой Живоначальной Троицы и подчинение его Православной Церкви Тайланда. Верующие выбрали членов администрации прихода, а также приняли проект устава, который был послан ими на утверждение в Московский Патриархат.

Крестный ход на острове

Для строительства храма приобрели и расчистили участок земли площадью в 4200 кв. метров. Для защиты от наводнений произведена подсыпка грунта высотой в 1 метр. Средства для выполнения работ собирались всем миром. Жертвователей оказалось немало. И это несмотря на то, что на дворе был 2008 г.. Сумели собрать более миллиона двухсот тысяч бат. Работы могли быть начаты тогда же, в 2009 г., но, в связи со строительством православного храма в Паттайе, их временно отложили. Заключительный аккорд – подъем золоченого купола на барабан осуществляли в феврале 2011 г.  Конструкция цельная, она имеет размер шесть метров в диаметре и столько же высоту.

Чин великого освящения проводился архиепископом Егорьевским, Владыкой Марком. Оно состоялось в феврале 2012 г.. В последующем велось благоустройство территории и строительство сопутствующих сооружений. В июле освятили часовню имени Чудотворца Николая, в баптистерии которой тогда же состоялся первый обряд крещения по Православному чину. В августе распахнула двери воскресная школа, где отроков и отроковиц обучают Священному Писанию и основам иконографии. В декабре подвели под крышу колокольню, звонницу которой в феврале 2014 года освящал архиепископ Марк.

Источник о храме: https://v-thailand.com/pravoslavnaya-tserkov-na-phukete/#ixzz4lFxixPuQ

Нина Доронина. Фото автора.  Некоторые фото и сведения из открытого интернета

 

Один ответ в “Путешествие в далёкие страны. Пляж под соснами”

  1. Татьяна:

    Спасибо вам Нина Доронина за обстоятельный рассказ об этой далекой и казалось бы таинственной стране.Как и везде, там живут люди ,которые радуются житейским радостям и по крупицам укрепляют мир вокруг себя . Чем больше узнаешь мир в путешествиях,тем больше начинаешь его любить и понимаешь,что он так хрупок.Очень познавательно и многопланово раскрывается страна по которой вы путешествовали.Дай Бог вам открытий чудных
    С уважением Татьяна Григорьева

Ответить

Spam Protection by WP-SpamFree