Великого Отечества – Великие сыны. Губернатор Камчатки – В. С. Завойко

 

Василий Степанович Завойко – адмирал флота, уникальная личность, которую знают во всём мире. Он, не дождавшись приказа, взял на себя ответственность вступил в бой с Англо-Французской эскадрой, вошедшей в воды Авачинской бухты для захвата нашей территории.  Английские газеты  писали: «Никакими морскими волнами не смыть чёрных пятен позора, которые нанёс на наш английский флот русский адмирал Завойко»!

Адмирал Российского императорского флота, участник Наваринского сражения, кругосветный мореплаватель, один из пионеров освоения Тихоокеанского побережья, первый военный губернатор Камчатки, организатор и руководитель героической обороны Петропавловска-Камчатского во время Крымской войны (1853—1856).

 

Василий Степанович Завойко – адмирал флота

В 1853 году началась Крымская война. России пришлось вести военные действия с превосходящими объединёнными силами Англии, Франции, Турции и Сардинии. Главным театром военных действий стало Чёрное море, но ожесточённые сражения велись также на Балтике, в Белом море Северного Ледовитого океана и на Тихом океане.  Россию хотели лишить морских границ, обрезать со всех сторон, чтобы она не была морской Державой.

Незадолго до начала Крымской войны Камчатка приобрела статус самостоятельной отдельной области. Правление доверили военному губернатору Василию Степановичу Завойко, который одновременно являлся и портовым командиром

Союзники, выдвигая к русскому городу Петропавловск на Тихом океане большую и хорошо оснащённую эскадру под командованием британского контр-адмирала Прайса, надеялись одержать лёгкую победу и отторгнуть от России богатый промысловый район. Получив своевременные известия о предстоящем нападении, Василий Завойко оборудовал позиции, организовал прочную оборону города Петропавловск с моря и успешно отразил нападение Объединённой англо-французской эскадры и атаку корпуса морской пехоты, высадившейся на побережье с борта своих кораблей.

В.Ф. Дьяков. Береговая батарея №2 «Кошечная», вид на Авачинскую бухту, сопку Сигнальная, вдалеке вражеская эскадра

О нападении англичан и французов на Камчатку руководству Петропавловска стало доподлинно известно лишь в начале июня 1854 года. Василий Завойко, который не так давно занял пост губернатора Камчатки, незамедлительно выступил перед народом. В своем обращении он взывал собрать всю волю в кулак и биться с врагом до последнего вздоха, не щадя своей жизни. Он утверждал, что искренне убежден в победе великого русского народа. Что не дрогнут наши доблестные воины, увидев численность вражеских войск и орудий. И, в заключение своего обращения, он произнес такую фразу: «Я знаю, что мы окажем достойное сопротивление врагу, который получит возможность удостовериться в этом и ощутить всю нашу военную мощь в полной мере. Флаг Петропавловска обязательно станет свидетелем героизма, чести и совершенных доблестными русскими воинами подвигов».

Более двух месяцев население Камчатки вело подготовительные работы. Вручную было сооружено множество укреплений.  Около 1700 человек приняли участие в подготовке Петропавловска к оборонительным действиям. Кроме того, за месяцы подготовки были сформированы отряды добровольцев. Это были преимущественно пожарные и стрелковые отряды.

. Оборона Петропавловска-на-Камчатке в 1854 г. авторы Г.С. Зорин и Я.С.Куриленко, 1950 г.

Ранним утром 17 августа 1854 года в поле зрения русских постовых судов попали 6 военных кораблей противника, которые держали курс на Петропавловск. Город был оповещен о необходимости подготовки к оборонительным действиям с помощью сигнала боевой тревоги. Всех женщин, стариков и детей эвакуировали из города. Но враг не спешил начинать атаку. И только на следующий день, во второй его половине, раздались первые выстрелы. Перестрелка была недолгой, после чего суда неприятеля бросили якорь в недосягаемом для наших орудий месте.

В утреннее время 18 августа 1854 года враг начал обстреливать Петропавловск, но русские войска не стали отвечать в связи с тем, что огневые точки находились на значительном удалении. Этот день запомнился не только своими военными действиями, но и смертью адмирала английских войск – Дэвида Прайса, который покончил жизнь самоубийством. После случившейся трагедии руководство принял на себя французский адмирал де Пуанте. Вероятно, возможной причиной самоубийства стала боязнь неудачи. Адмирал, по свидетельствам соратников, был весьма расстроен, когда понял, что город неплохо укреплён и вполне готов к обороне.

Адмирал английских войск – Дэвид  Прайс 

Н. Н. Муравьёв, направил письмо генерал-адмиралу русского флота Великому Князю Константину Николаевичу о победе в Петропавловске и о роли в ней В. С. Завойко:

«…английский же адмирал Прайс убит перед Петропавловским портом на своём фрегате и похоронен в Тарьинской бухте… Завойко напрасно поверил рассказу пленного, что адмирал Прайс будто бы сам застрелился. Неслыханное дело, чтоб начальник застрелился в самом начале сражения, которое надеялся выиграть; не мог адмирал Прайс застрелиться и невзначай своим пистолетом, для какой надобности он брал его в руки, находясь на фрегате за милю от нашей батареи…»

*********

Сражение в Авачинской бухте

Сражение шло более двух часов и закончилось на Никольской сопке полным поражением англичан и французов. Потеряв 400 человек убитыми, 4 пленными и около 150 ранеными, десант вернулся на корабли. В трофеи русским досталось знамя, 7 офицерских сабель и 56 ружей. В этом бою со стороны русских погибли 34 бойца. На Никольской сопке было обнаружено после боя 38 убитых десантников, которых не успели забрать отступавшие противники. Общие потери защитников Петропавловска составили 40 человек убитыми и 65 ранеными.

«В воспоминаниях участников сражения 24 августа содержатся рассказы о замечательных эпизодах битвы па сопке, свидетельствующих о храбрости и ловкости русских матросов и солдат. Один молодой матрос с «Авроры», участвовавший в бою на очень крутом склоне сопки, внезапно уронил ружье, и оно скатилось под гору. Спускаясь за ружьем по скалам, держась обеими руками за кусты, он неожиданно столкнулся лицом к лицу с двумя английскими солдатами. В первую секунду безоружный матрос растерялся. Затем, решив, что лучше смерть, чем плен, он прыгнул на солдат и, схватив обоих за шею, покатился с ними по откосу. На его громкий крик о помощи из кустов выскочил пятнадцатилетний камчадал, который мигом заколол англичан и освободил матроса. Сцену эту видели другие подоспевшие стрелки, они доложили о случившемся командиру, и вечером молодой матрос получил одновременно выговор за потерю ружья и награду за храбрость».

Защитники рубежей Отечества

Петропавловская оборона в августе 1854 года, в ходе которой была одержана победа над англо-французской эскадрой, одна из славных страниц истории Петропавловска. Небольшой военный гарнизон на задворках Российской империи взял верх над неприятелем, превосходившим его в военной силе в несколько раз.

Схема-расположения-батарей-Петропавловска-и-вражеской-эскадры

На фоне неудач России в ходе Крымской войны (1853–1856) этот незначительный по масштабам военных действий эпизод был единственной победой России в этой войне. О защитниках Петропавловска узнала не только Россия, но и весь мир. Английские газеты  писали: «Никакими морскими волнами не смыть чёрных пятен позора, которые нанёс на наш английский флот русский адмирал Завойко».   Заслуга Василия Завойко состоит в том, что Камчатка не стала английской колонией.

Юлия Георгиевна Завойко, жена губернатора: “Все чувствовали, что не одно непоколебимое мужество, не одна отчаянная храбрость, не одно благоразумие помогли одолеть превышающую вчетверо силу врага, обладающего более усовершенствованными боевыми средствами. С нами был Бог, его помощью одолели мы сильного врага. И вот тут же на месте наши герои, закоптелые дымом, обрызганные кровью, запыленные, грязные, в виду убитых, присутствуют при торжественном, благодарственном молебствии, по окончании которого, после многолетия, все пропели гимн за царя и грянуло “ура”».

Часовня над захоронением героев обороны и погибших англичан и французов

За оборону Петропавловска В. С. Завойко был переаттестован в контр-адмиралы и удостоен орденов Св. Георгия 3-й степени и Св. Станислава 1-й степени. Именами героев обороны названы улицы Петропавловска-Камчатского, а сопка Никольская сама стала священным историческим памятником отваги и доблести русской армии и флота.

Сопка Никольская. Исторический памятник отваги и доблести русской армии и флота.

Гражданская и оборонная деятельность губернатора в порту Петропавловск

Прибыв на Камчатку, В. С. Завойко, имеющий уже большой опыт работы в Охотске и Аяне, приступил к активному гражданскому и оборонному строительству в Петропавловском порту — единственной в ту эпоху военно-морской базе на северо-востоке России. Необходимых для многочисленных построек материалов — металла, древесины, кирпича и многого другого — в городе не было. Практичный Завойко на судах “Камчадал”, “Байкал”, “Охотск”, “Иртыш” и “Курил” организовал вывоз из Охотска разобранных деревянных построек, кирпича, железных деталей и даже старых гвоздей. В Петропавловском порту он построил литейный цех для переплавки охотского “металлолома”.

Конечно, нужно было искать и местные резервы, ведь на “поставках” с материка не проживешь. И в первую же зиму (1850/51 года) Завойко на собачьих упряжках отправился изучать полуостров. Его интересовал, прежде всего, строительный лес. В поисках леса он добрался до Нижне-Камчатска, а  летом  сам поехал в Тарьинскую бухту на поиски глины. В результате этих поездок под Нижне-Камчатском зимой стали заготавливать лес, а в Тарьинской бухте открыли кирпичный заводик.

Без дополнительных средств Завойко организовал постройку шхуны “Анадырь”, ботов “Алеут” и “Камчадал” и 12-весельного катера.

За 1851–1854 годы в Петропавловском порту было возведено свыше 30 зданий различного назначения: склады, торговые лавки, казарма для низших чинов, флигеля для офицерского состава, канцелярия, казначейство, частные дома и другие. Были реконструированы портовые сооружения. Стараниями Завойко город получил новую жизнь, население выросло вчетверо: если в Петропавловском порту в 1848 году было всего 370 жителей, то в 1854 году — уже 1594.

Контр-адмирал и первый губернатор Камчатки 

Как военный, В. С. Завойко лично обследовал Авачинскую губу, определил расположение будущих артиллерийских батарей и, без какой-либо существенной помощи от правительства, обходясь своими силами и средствами, приступил к их строительству.

Усердие, старательность, исполнительность губернатора Камчатки были замечены, и 25 июня 1853 года за отличие В. С. Завойко был произведен в генерал-майоры и утвержден в должности губернатора Камчатской области.

Деятельность В. С. Завойко не ограничилась строительством Петропавловского порта и оборонительных сооружений. Он вел борьбу с грабительским отношением торговцев к местному населению, в чем он убедился лично, объезжая населенные пункты полуострова. По его инициативе под надзором чиновников стали проводиться торговые ярмарки, чтобы исключить обдирание камчадалов. Он привлек медиков для обследования и лечения местного населения от таких болезней, как цинга, оспа. Открыл лечебницу для прокаженных на Паратунских горячих источниках и восстановил лечебницу в Малках. По его инициативе из Охотска завезли коров, и была создана Николаевская скотоводческая ферма. Стараниями В. С. Завойко в Ключах была построена мельница, а в Мильково — ткацкая мастерская по производству полотна из крапивы. От Петропавловского порта до села Авача прорубили дорогу.

Василий Завойко с женой Юлией и детьми

Завойко мог бы многое и не делать — и имел бы на это моральное право: у него была большая семья. К лету 1854 года в ней было 9 детей: Жора, Василий, Степан, Иван, Паша, Маша, Катя, Варя и Юля. Старшему, Жоре, было 13 лет, а младшенькой, Юле, — несколько месяцев. Но губернатор весь отдавался служению Отечеству. Семейные заботы взяла на себя его жена Юлия Георгиевна. Василий Степанович был женат (с 1840 года) на баронессе Юлии Егоровне Врангель (1821—1883), дочери профессора права Е. В. Врангеля, племяннице известного российского полярного исследователя адмирала Ф. П. Врангеля и двоюродной тёте «белого» генерала П. Н. Врангеля, командующего армией во время Гражданской войны.

Дом губернатора Завойко

Бывший дом губернатора, ныне краевой музей. Современный вид.

Многодетная семья не позволяла первому губернатору Камчатки жить богато. Жили скромно. Питались в основном рыбой. Даже белые булки были большим лакомством, а чай пили вприкуску. Зимой семья ходила, как все на Камчатке, в одежде из оленьего меха: кухлянках, торбасах и малахаях. Не был исключением и глава семьи — губернатор Камчатки В. С. Завойко.

Памятник Василию Завойко на театральной площади в Петропавловске – Камчатском 

Весной 1855 года В. С. Завойко подтвердил свой воинский талант. За рекордный срок военно-морская база на северо-востоке России под его руководством была свернута и в полном составе успешно, без потерь прошла к устью Амура. Тем самым был спасен от гибели флот и личный состав маленького морского соединения: вскоре после эвакуации форта еще раз пришедшему в Петропавловский порт неприятелю, нацеленному уж теперь-то взять реванш и разгромить “этих русских”, воевать было не с кем…

В 1856 году В. С. Завойко был переведен на Балтийский флот. В 1861 году он стал вице-адмиралом, в 1874 году — адмиралом русского флота. Умер первый губернатор Камчатки Василий Степанович Завойко в 1898 году, прожив 88 лет.

Сведения и фото из открытого интернета

Ответить

Spam Protection by WP-SpamFree